Bobbat
Vegetarier
Also für um meine Erfahrungen nach locker 200kg ProFagus zusammenfassend zu teilen, und zu erklären, weshalb ich diesen Fred überhaupt aufgesucht habe.
Zu aller erst ist der Sommerhit wohl auf 7kg geschrumpft. Muss nicht überall so sein, da fehlt mir noch die Recherche, aber bei meinen Bezugsquellen ist er das.
Die Stückelung war bei mir bis auf wirklich wenige Ausnahmen immer eher mittel bis klein und meine Vermutung war, dass die Stückelung Schuld an teils extremen Temperaturschwankungen beim Manuellen low&slow war.
Auch geht die Temperatur gerne mal ohne erkennbare Gründe über mehrere Stunden kontinuierlich runter bis sie dann ganz aus geht obwohl noch genug kohle im Korb ist und die Einstellungen unverändert sind. Das hatte ich jetzt schon 2 3 mal.
Und jetzt kommt eigentlich das wundersame. Meine Erfahrungen zum Anzünd- und Brennverhalten der ProFagus unterscheiden sich dramatisch von den hier genannten.
1: Brennt schnell an, da gibt es nichts ab. ABER es Spritzt schon stark. Nicht übermäßig, aber meine Kinder wollen den Grill nicht mehr mit Looftlighter anzünden.
2: Ein beißend blauer Qualm erstreckt sich unter meinem Freisitz, das kann schon mal 20 30 Minuten dauern.
3: Wird die Kohle mit Deflektor (Pizza Setup) auf keinen Fall heißer als 300 bis 320 Grad
4: Ab 300 Grad hab ich zum Einen überall weiße Ablagerungen im Grill, die auch noch übelst stinken. Ich weiß noch nicht ganz wo der Geruch her kommt. aber er riecht extrem chemisch oder als ob Stoff brennt oder sowas. Ich hab noch keinen Vergleich zu anderen Kohlen, weshalb ich den Grill nicht ausschließen kann. Aber die Ablagerungen lassen sich nicht weg diskutieren oder wischen, die sind richtig fest und echt fies zu entfernen. Das jetzt doch schon bei 60 Pizzen. Immer mit ProFagus.
5: Hab ich das Gefühl, dass ein Rand voller Kohlekorb mit Hut vom LeChef nicht ausreicht um die Temperatur über 12h konstant zu halten. Keine Chance, da geht er spätestens wie oben beschrieben nach 8h in den "Downcircle" und fällt ab.
6: Auf Seite 46 bis 48 ist jemand zu lesen mit bröckeliger brauner Asche die am Korb anhaftet. Diese Erfahrung kann ich nur teilen. nicht immer braun, aber jedes Mal schon relativ viel Asche und immer so komisch bröckelig und anhaftend.
Wie gesagt es kann immer mal Unterschiede geben, zumal es ein Naturprodukt ist, aber so weit wie unsere Erfahrungen hier auseinander liegen kann es ja eigentlich gar nicht sein. Ich hab noch eine relativ günstige Bezugsquelle für die Woody aber die ist mir für Low and Slow trotzdem irgendwie zu schade, keine Ahnung warum. Mit der hatte ich solche komischen Dinge nie und von der hab ich immerhin auch schon 60 80 kg verbrutzelt ohne zu wissen was ich da hab, weil ich die ohne Brand bekomme.
Jetzt hab ich mal die Marabu von Carcoaltrade bestellt und bin schon echt gespannt, auch wenn die Vorfreude mit jeder Seite die ich weiter lese echt weiter getrübt wird.
Von Steinen im Sack über falsche Füllmenge bis hin zum Erlischen des Grills war ja da bis jetzt alles dabei. Ich werde auf jeden Fall meine ersten Erfahrungen und wenn die 30kg weg sind, hier zum Besten geben und werde ggf. vielleicht sogar die von McBrikett gegentesten. Die is ja tatsächlich etwas günstiger als die vom CT.
Zu aller erst ist der Sommerhit wohl auf 7kg geschrumpft. Muss nicht überall so sein, da fehlt mir noch die Recherche, aber bei meinen Bezugsquellen ist er das.
Die Stückelung war bei mir bis auf wirklich wenige Ausnahmen immer eher mittel bis klein und meine Vermutung war, dass die Stückelung Schuld an teils extremen Temperaturschwankungen beim Manuellen low&slow war.
Auch geht die Temperatur gerne mal ohne erkennbare Gründe über mehrere Stunden kontinuierlich runter bis sie dann ganz aus geht obwohl noch genug kohle im Korb ist und die Einstellungen unverändert sind. Das hatte ich jetzt schon 2 3 mal.
Und jetzt kommt eigentlich das wundersame. Meine Erfahrungen zum Anzünd- und Brennverhalten der ProFagus unterscheiden sich dramatisch von den hier genannten.
1: Brennt schnell an, da gibt es nichts ab. ABER es Spritzt schon stark. Nicht übermäßig, aber meine Kinder wollen den Grill nicht mehr mit Looftlighter anzünden.
2: Ein beißend blauer Qualm erstreckt sich unter meinem Freisitz, das kann schon mal 20 30 Minuten dauern.
3: Wird die Kohle mit Deflektor (Pizza Setup) auf keinen Fall heißer als 300 bis 320 Grad
4: Ab 300 Grad hab ich zum Einen überall weiße Ablagerungen im Grill, die auch noch übelst stinken. Ich weiß noch nicht ganz wo der Geruch her kommt. aber er riecht extrem chemisch oder als ob Stoff brennt oder sowas. Ich hab noch keinen Vergleich zu anderen Kohlen, weshalb ich den Grill nicht ausschließen kann. Aber die Ablagerungen lassen sich nicht weg diskutieren oder wischen, die sind richtig fest und echt fies zu entfernen. Das jetzt doch schon bei 60 Pizzen. Immer mit ProFagus.
5: Hab ich das Gefühl, dass ein Rand voller Kohlekorb mit Hut vom LeChef nicht ausreicht um die Temperatur über 12h konstant zu halten. Keine Chance, da geht er spätestens wie oben beschrieben nach 8h in den "Downcircle" und fällt ab.
6: Auf Seite 46 bis 48 ist jemand zu lesen mit bröckeliger brauner Asche die am Korb anhaftet. Diese Erfahrung kann ich nur teilen. nicht immer braun, aber jedes Mal schon relativ viel Asche und immer so komisch bröckelig und anhaftend.
Wie gesagt es kann immer mal Unterschiede geben, zumal es ein Naturprodukt ist, aber so weit wie unsere Erfahrungen hier auseinander liegen kann es ja eigentlich gar nicht sein. Ich hab noch eine relativ günstige Bezugsquelle für die Woody aber die ist mir für Low and Slow trotzdem irgendwie zu schade, keine Ahnung warum. Mit der hatte ich solche komischen Dinge nie und von der hab ich immerhin auch schon 60 80 kg verbrutzelt ohne zu wissen was ich da hab, weil ich die ohne Brand bekomme.
Jetzt hab ich mal die Marabu von Carcoaltrade bestellt und bin schon echt gespannt, auch wenn die Vorfreude mit jeder Seite die ich weiter lese echt weiter getrübt wird.
Von Steinen im Sack über falsche Füllmenge bis hin zum Erlischen des Grills war ja da bis jetzt alles dabei. Ich werde auf jeden Fall meine ersten Erfahrungen und wenn die 30kg weg sind, hier zum Besten geben und werde ggf. vielleicht sogar die von McBrikett gegentesten. Die is ja tatsächlich etwas günstiger als die vom CT.