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Der nächste Oschi

Grillkugel

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Pancetta ist hier ja zur Zeit in Mode, und ich wollte mich sowieso mal daran versuchen. Größenwahnsinnig wie ich bin, habe ich mich für die XL-Variante entschieden, also die "Breitseite" mit Kotelett und Bauch zusammenhängend.

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Da das Stück zu groß fürs Vakuum ist, musste ich trocken in der Box pökeln. Pro kg 32 g NPS (es geht ja etwas verloren) und zur Sichernheit noch 0,5 g Salpeter für den Langzeitschutz. Bei einem gerollten Stück muss man ja aufpassen. Dazu kam noch 4 g schwarzer Pfeffer..

Also einreiben, mit Folie abdecken und beschweren.

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Nach zwei Wochen hat trotz regelmäßiger Kontrolle eine Stelle angefangen, etwas matschig zu werden, da habe ich mich entschieden, das Pökeln zu beenden. Nach einer großzügigen Beschneidung und grober Entfernung des Pfeffers hängt das Stück jetzt im gerollt im Keller. Für eine Rinderbutte ist das Stück zu groß, daher bleibt es nackig.Das Stück wird sicher bis Saisonende hängen. Aktuelles Kampfgewicht: 4475 Gramm.

Das ist auch Neuland für mich, daher muss ich natürlich auch ein Scheitern einkalkulieren. Aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Oben sieht das Stück im Augenblck etwas unschön aus, weil es doch nicht ganz regelmäßig ist. Aber das wird sich wohl nur so auswirken, dass man beim Anschnitt auf den ersten Zentimetern keine richtigen Scheiben hinbekommt. Der Farbunterschied zwischen bräunlich und rosig kommt davon, dass einige Stellen durch Luftkontakt oxididert sind. Ist aber harmlos. Schaunwermal.

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Mein lieber Schieber... das ist mal eine Ansage. Chapeau, Chapeau. Ich bin gespannt wie es weiter geht.
 
rutscht rüber, ich hab Bier mit!:anstoޥn::weizen:
 
Ganz auf meinem Mist gewachsen ist das zugegebenrmaßen auch nicht. Googelt mal nach "Ayrshire bacon". Der wird allerdings nicht weiter gereift.. Aber ich kenne auch jemand über Facebook, der sowas schon luftgetrocknet hat. Königsklasse, aber sowas reizt mich.
 
Da hast du dir ganz schön was vorgenommen. Ich hab einen Bauch schon entsorgen müssen, den hat's von innen her zerlegt, da gab's nen schönen grünen Teppich. Die Tasche vom vorletzten Bild solltest du gut im Auge behalten.
 
Alter Schwede ... das ist echt ne Sache :woot:
Vor allem schaut der jetzt schon zum Anbeißen gut aus :thumb2:

Da bleib ich auch dran ... rutscht mal ein bisschen zusammen :prost:
 
Amtlich:thumb1: ich Sitz auch mal dazu
 
Nun macht mal Platz, das will ich Live mitbekommen.
 
Das ist echt ein Oschi......da bin ich mal gespannt!
Sessel da, Bier da......Ich schau mir das mal an.
 
alles Verrückte hier :o :cop:
aber eben positiv verrückt...:D:v::D
Ich bleibe auch mal dran und wünsche viel Glück !!!

Grüße
Florian
 
:o Wahnsinn! Ich drücke Dir beide Daumen das es funktioniert!!!!
 
Update: Nach knapp drei Wochen hat der Oschi 10,2% an Gewicht verloren. Nach einer Woche hatte sich am flacheren Ende durch die austretende Feuchtigkeit der gleiche bräunliche Film gebildet, den ich auch schon bein meinen Schinken-Versuchen hatte. Nachdem ihn abgeswischt hatte, ist er nicht mehr aufgetaucht. Das Stück ist jetzt oberflächlich trocken und sieht unauffällig aus.

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