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Der pfannendoc bruzzelt beim labern...

allerdings wär das Essen jetzt gar nix für mich.

...da musst du durch.:D Wenn ich Lust hab, schreib ich hierzu was, auch nix für dich :o:

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Schweinsbratn, Niern, Leber, Lung, saure Kutteln usw. geht aber auch.:-)
 

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Magnetholzbretter für Messer gibt's im knastladen.de. Da habe ich das erstmalig gesehen - finde ich genial!
Und - das Essen sieht sehr lecker aus! :respekt:
 
So, da bin ich wieder. Wie bereits angedroht gab es diesmal "Penaeus monodon", ja ja, passt schon.
Das sind wichtige Zuchtgarnelen aus dem Indopazifik, eigentlich sind sie Krebse mit 10 Füßen. Ihr kennt sie besser unter dem Namen Black Tiger Garnelen, die können bis zu 34 cm groß werden. Gekauft habe ich die Nr. 41-50, die Größe mag ich gerne. Das wird immer so komisch gerechnet, hat was mit der englischen Handelsgewichtseinheit lib (lb) zu tun, je kleiner die Zahl, desto größer werden die Tierchen. Sie waren roh, glaciert und tiefgefroren, mit Haut und Haar. Seit ca. 20 Jahren wird diese Spezies in Aquakulturen gehalten, die Natur kann nicht das liefern, was nachgefragt wird. Kaufe sie immer bei unserer Thaidealerin, da sind die Preise noch ziemlich human. Den Quatsch mit den Garnelen in den Supermärkten, den Discountern mache ich nicht mit. Da bezahle ich für 400g genausoviel wie bei der Asiatin für 1kg, nachrechnen lohnt sich, den Tricks mit den geschönten Packungsgrößen muss ich nicht haben.

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2012 war der Garnelenmarkt ziemlich in Aufruhr und fast leergefegt, denn in Thailand wurde eine der 2000 Garnelenarten, die Sorte „ Litopenaeus Vannamei“ ( geschätzt weltweit ein Anteil von 75% der Aquazucht) von EMS heimgesucht ( Early Mortality Syndrom). Das bedeutete, dass sich die Jungtiere nicht entwickeln konnten, der Verdauungstrakt starb ab. Jetzt werdet ihr bestimmt denken, was soll das Gelabere, interessiert mich auch wieder nicht – mir ging es ja genauso.
Nur als ich dann ab 2013 feststellte, dass die Teile (TK) schlagartig pötzlich 20% teurer waren, ja da wollte ich wissen warum. Mittlerweile hat sich das preistechnisch wieder etwas beruhigt, aber auch nur etwas.

Garnelen sind ja als Rohprodukt auch nicht immer gerade der Geschmacksburner ( Hallo Roooobeeeert), also geht’s wieder in die Tuning – Abteilung mit den üblichen verdächtigen Zutaten, kennt ihr ja schon von den Tintenfischen.

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Wenn ich ganze oder halbe, gegarte Knoblauchknollen und so Sachen brauche, dann mach ich das gerne in der kleinen Tajine, da können die Teile im BO mit etwas Olivenöl und Quellsalz vor sich hinschmurgeln.

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Habe die Garnelen schonend aufgetaut, ab in die Eisenpfanne, wohin sonst.

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Nach und nach werden sie rot und bekommen die Röstaromen:

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In der Zwischenzeit die anderen Zutaten geschnibbelt, brauchen ja auch noch ein wenig Farbe:

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Danach kamen sie zu den Garnelen, denen wurde sowieso langweilig. Kurz ein kleiner Aufguss mit trockenem Weißwein, Oystersauce. Danach durfte alles ins Saunazimmer, das kennen die auch schon. Schön schwitzen, Aromen aufbauen und so Sachen:

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Als Beilage gabs ein Baguette. Wenn ich sowas schneide werfe ich immer meine Allzweckwaffe, das 32- er Güde Schwert in den Ring. Das ist für die Gegner immer ein kurzer und schneller Tod. Muss nur dabei aufpassen, dass meine Finger da nicht mitspielen wollen, die würden es gnadenlos bis auf den Knochen spüren. Einmal habe ich das sehr erfolgreich an einer Fingerkuppe getestet...

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Irgendwann hat dann alles gepasst, sah schon ganz gut aus:

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Wie immer gibst auch unscharfe Tellerbilder, den Tricks habe ich ja schon erklärt:

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Noch ein paar Zeilen zum Schluss: Ich habe einen Bekannten, einen Portugiesen, der jahrelang auch bei uns ein kleines Kneipenrestaurant betrieb, der wusste genau, was er wie bruzzelt. Er hat die Garnelen immer mit Rüstung zubereitet, nie nudistisch. Der Grund war einfach: Lässt man die Teile länger schmurgeln, nehmen auch die Schalen die Aromen auf, sie schmecken einfach besser. Bei größeren Exemplaren gibt es eine Stelle, da sind die Aromen am besten, das ist hinter dem Kopf. Mit einer Hand den Body festhalten, mit der anderen den Kopf nach hinten abziehen und regelrecht aussaugen, lecker.

So, wieder mal ausgelabert, Danke fürs nicht einschlafen.
 

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Schaut sehr lecker aus! Danke für die vielen Erklärungen! Hätte ich laut gelesen hätte ich Ohrenschmerzen!:D
 
:girlkuckuck:Haste Hörgeräte???
 
Grandioses Gelaber !

Hier bleibe ich mal dran, ich glaube der doc hat sich gerade mal nur so warm gelabert.

:-)

...war doch ned schlimm, habe mich zurückgehalten.:D
Die letzte größere Laberaktion war die Pekaseite.:o
 

Den hab ich mir gestern glaube ich angetan... und bin dann irgendwann ausgestiegen.
War mir zu heftig, vielleicht versuch ichs nachher nochmal.
:D

...ich machs als Hörbuch, nur für dich.;)
 
:-D
Sowatt haben wir letztens im Außendienst bekommen:
"Also - bei uns ist bald eine Feueralarm-Übung. Unbedingt die Dinger in die Ohren stopfen!!!!!!!!!!
(Mein Kollege und ich habe beide Hörgeräte - wir sind ohne die Dinger, nur mit Hände auf den Ohren, rausgerannt und haben uns die Hörgeräte rausgeporkelt....) :totlachen1:
:Rothaarig1:
 
Bitte ein Teller Garnelen im Panzer für mich - weiß Du wie ich jetzt Hunger habe und es dauert noch bis beste Hälfte heimkommt und ich das Abendessen anrichten darf, dafür wir es heute wieder schön scharf, hihi ;-) Hast Du super gekocht und gustiös angerichtet mmmmmmmmmh.
 
...nach Muscheln, Garnelen und anderem Zeugs gabs mal wieder was Vernünftiges.:D
Hundsordinäre Fleischplanzerln, auf preußisch Frikadellen. Ich mag sie gern fluffig, keine Handgranaten.
Rezept habe ich wie immer keins, kannte aber die Zutaten:
Hackfleisch gemischt, rote Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika, Ras el Hanout, Kräuter, Semmelnbröseln, Knobi, Eier, Mengen frei Schnauze. Alles gut vermengt, geformt und ab in die Pfanne, selbstgemachtes Ghee als Schmurgelmedium. Aber nicht in irgendeine Eisenpfanne, diesmal durfte eine 32-er warmgeschmiedet mit Gegengriff von Hagen Grote dran, eigentlich eine Turk - der Fachmann erkennt das an dem etwas welligen Griff.;)

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Neben den Kindermanns, den anderen Turks, den Alpenlines, den Scholls ( teilweise warmgeschmiedet) und der Baak auch ein Juwel unter den freiform warmgeschmiedeten Teilen. Wenn ich mir die Preisentwicklung der letzten Jahre so anschaue, gibt es schlechtere Investments...die gezeigte Pfanne kostet mittlerweile 160€, jeden Cent wert.
Ab einem 32- er Durchmesser mag ich gerne Eisenpfannen mit Gegengriff. Sind vom Handling einfacher, auch mädelsfreundlicher.
Ach ja, ist ja auch ein Kochthread, nachfolgend 3 Pfannenbilder. Nix besonderes, aber sehr lecker.

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Danke fürs reinschaun, bis demnächst in der Pflegeanstalt.:D
 

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