Liebe GSV-Gemeinde:
Im Sommer 2012 habe ich für ein heran nahendes Sommerfest einen Pizzateig für ca. 40 Teiglinge gesucht, den ich für 2 –3 Tage vorbereiten kann.
Vielen Dank allen Postings.
Ich hab was gutzumachen.
Das Rezept vom Dottore Lecter´s Onkel hat den Zuschlag erhalten und ich hab es bis dato verabsäumt es in einen Fred im Forum zu bannen.
Inzwischen haben wir den Teig schon x-mal gemacht und er hält auch einfrieren aus.
Mit Genehmigung vom Lecteronkel darf ich das Rezept weitergeben. ::koithema::
Da wir einen angeregten PN-Verkehr hatten, wird der hier einfach verkürzt abgedruckt.
Viel Spaß:
PN: Dottore Lecter:
Servus Z., hier kommt das versprochene Material.
Oft heists in den Teig gehören weder Ei noch Milch und es muss 00 Mehl sein und und und ... Mein Onkel kann das alles wiederlegen, die Pizzen bringen viele Italiener nicht besser hin!
Milch z.B. wegen einer schönen Farbe weil der Milchzucker karamellisiert und so weiter, lauter Geheimtipps eben. Du weist ja wies läuft mit dem experimentieren
Also, jetz geht's los:
Für 6 Pizzateiglinge braucht man:
1 kg Mehl 405
In einen Messbecher gibt man
1 Ei
100 ml Milch
1 El Olivenöl
40 gr Salz (ja, du ließt richtig)
1/3 Würfel Hefe zerbröselt
und füllt dann mit kaltem Wasser auf 600 ml auf.
Also im Becher sind jetzt 600 ml und die mischt man jetzt mit einem Schneebesen bis alles aufgelöst und homogen ist.
Dann die 600 ml in die Rührschüssel und die Tüte Mehl drauf.
Jetzt 8-10 min Kneten bis der Teig die Griffigkeit hat wie der Busen einer
16 jährigen.
Jetzt den Teig in 6 Teile teilen, Rundschleifen
und in eine Box legen damit die Teiglinge nicht verhauten, also trocken werden.
Jetzt 24-48 Std. in den Kühlschrank bei 6-8°C.
Der Teig geht nur ein bisschen weil's ja kalt ist, aber im Ofen dann wunderbar.
Schau die Bilder an.
Tomatensoße:
1 Dose Tomaten 400 ml
Je ein Teelöffel
Salz flach
Zucker
Oregano getrocknet
Basilikum getrocknet
Balsamico
Tomatenmark
und Olivenöl.
Kein Knoblauch.
Zauberstab rein und fertig.
Nicht kochen oder so.
Soße ist so schon fertig.
Du hast ja noch genug Zeit zum rumprobieren, also: las´n raucha den Ofen !
Gruß
H.
::seppl::
PN:AW Zaubervati
Lieber H.,
besten Dank für Dein Rezept.
Ich komme nicht umhin, Dir Bericht zu erstatten:
Neue Knetmaschine gekauft, kommt mit der Menge gut zurecht (mehr würde ich ihr nicht zumuten).
Ich habe mich streng nach dem Rezept orientiert, außer:
da noch ein Tipo-Mehl zu Haus war, hab ich dieses auch genommen.
Beim Wasser hab ich mit Sodawasser aufgefüllt
Start war Sonntag der 10. Juli Nachmittag.
3 Teiglinge kamen in den Kühlschrank bei 4 Grad.
3 Teiglinge kamen in den Erdkeller bei ca. 12 Grad.
.... 2 Tage bangen Wartens folgten ....
Gestern, Dienstag Mittag die Erlösung.
Für Gattin und Sohnemann gibt es Pizza:
Teiglinge Kühlschrank:
Teiglinge Keller:
Pizzavergleich: jeweils Salami, Kukuruz, frischer Basilikum und Knoblauch für den Buben und mich
Anschnitt Pizza Kühlschrank:
Anschnitt Pizza Keller:
Die Angebetete wollte dann noch eine Tonno mit Kukuruz („aber ganz mild“ ...)
Boden perfekt, Teig super!
Das kl. Wuki kam erst um 23 Uhr von der Arbeit, der liebende
Papa hat ihr dann noch ein Late-Night-Special gebastelt.
ein Bisschen verwoardagelt – ich war ja schon auf der Couch
eingeschlafen.
Was gibt’s schöneres als wenn Kinderaugen glänzen.
(der Kramerstand im Hintergrund ist deswegen, weil wir gerade
mit einem Rohrbruch kämpfen und beschlossen haben (hauptsächlich die Holde),
gleich ein Badezimmer zu erneuern.
Heute zu Abend gabs noch eine „American Style“
super flaumig!
Und den letzten Teigling habe ich zu Pizzastangerl verarbeitet.
... sonst sind keine Brösel auf der Couch beim Fernsehen.
Fazit:
Der „Kellerteig“ lässt sich schneller verarbeiten,
den Kühlschrankteig lässt man ca. 1 Stde vor dem verarbeiten
bei Zimmertemperatur warm werden.
... ansonst ist der Teig, wie Du gesagt hast - wunderbar!
Ich danke Dir vielmals und grüß mir den Oheim!
Nachdem ich die Pizzawerkstatt (WE KW 29) sicherlich im
GSV Forum posten werde, darf ich Dein Rezept (ich schreib dann
nur „Geheimrezept“) erwähnen,
wobei ich die Präsentation und das Rezept selbst natürlich Dir überlasse.
Wenn Du das Rezept nicht weitergeben willst – ::sagnix::!
Vielen Dank und liebe Grüße
Z.::Flagge::
PN: AW ottore Lecter
Servus Z.,
des gfreid mi wenns was worn is J
Scheena Bericht und scheene Büidl! Is a „Kramerstandl“ da Wäscheständer? Des hab I no ned kert
Wegam GSV konst ruhig ois eine schreim, I hab mein Onkel a gfragt ob i´s weider gem derf „des kon jeder wissen, hat ja a a jeder Hunger“ hada gsagt
Scheene Griaß aus Bayern
H.::seppl::
Nun denn, vielen Dank an Doc Lecter::dankedir::::bussuschick::
2 min angebacken und dann gleich in den Froster, gehen die Dinger auch als Eigenbau TK-Pizza durch.
UND: unsere Pizza-Werkstatt, wegen wir den ganzen AUfwand betrieben haben war ein voller Erfolg!
http://www.grillsportverein.de/foru...werkstatt-beim-sommerfest.181219/#post1422244
Servus
::Flagge::
Im Sommer 2012 habe ich für ein heran nahendes Sommerfest einen Pizzateig für ca. 40 Teiglinge gesucht, den ich für 2 –3 Tage vorbereiten kann.
Vielen Dank allen Postings.
Ich hab was gutzumachen.
Das Rezept vom Dottore Lecter´s Onkel hat den Zuschlag erhalten und ich hab es bis dato verabsäumt es in einen Fred im Forum zu bannen.
Inzwischen haben wir den Teig schon x-mal gemacht und er hält auch einfrieren aus.
Mit Genehmigung vom Lecteronkel darf ich das Rezept weitergeben. ::koithema::
Da wir einen angeregten PN-Verkehr hatten, wird der hier einfach verkürzt abgedruckt.
Viel Spaß:
PN: Dottore Lecter:
Servus Z., hier kommt das versprochene Material.
Oft heists in den Teig gehören weder Ei noch Milch und es muss 00 Mehl sein und und und ... Mein Onkel kann das alles wiederlegen, die Pizzen bringen viele Italiener nicht besser hin!
Milch z.B. wegen einer schönen Farbe weil der Milchzucker karamellisiert und so weiter, lauter Geheimtipps eben. Du weist ja wies läuft mit dem experimentieren
Also, jetz geht's los:
Für 6 Pizzateiglinge braucht man:
1 kg Mehl 405
In einen Messbecher gibt man
1 Ei
100 ml Milch
1 El Olivenöl
40 gr Salz (ja, du ließt richtig)
1/3 Würfel Hefe zerbröselt
und füllt dann mit kaltem Wasser auf 600 ml auf.
Also im Becher sind jetzt 600 ml und die mischt man jetzt mit einem Schneebesen bis alles aufgelöst und homogen ist.
Dann die 600 ml in die Rührschüssel und die Tüte Mehl drauf.
Jetzt 8-10 min Kneten bis der Teig die Griffigkeit hat wie der Busen einer
16 jährigen.
Jetzt den Teig in 6 Teile teilen, Rundschleifen
und in eine Box legen damit die Teiglinge nicht verhauten, also trocken werden.
Jetzt 24-48 Std. in den Kühlschrank bei 6-8°C.
Der Teig geht nur ein bisschen weil's ja kalt ist, aber im Ofen dann wunderbar.
Schau die Bilder an.
Tomatensoße:
1 Dose Tomaten 400 ml
Je ein Teelöffel
Salz flach
Zucker
Oregano getrocknet
Basilikum getrocknet
Balsamico
Tomatenmark
und Olivenöl.
Kein Knoblauch.
Zauberstab rein und fertig.
Nicht kochen oder so.
Soße ist so schon fertig.
Du hast ja noch genug Zeit zum rumprobieren, also: las´n raucha den Ofen !
Gruß
H.
::seppl::
PN:AW Zaubervati
Lieber H.,
besten Dank für Dein Rezept.
Ich komme nicht umhin, Dir Bericht zu erstatten:
Neue Knetmaschine gekauft, kommt mit der Menge gut zurecht (mehr würde ich ihr nicht zumuten).
Ich habe mich streng nach dem Rezept orientiert, außer:
da noch ein Tipo-Mehl zu Haus war, hab ich dieses auch genommen.
Beim Wasser hab ich mit Sodawasser aufgefüllt
Start war Sonntag der 10. Juli Nachmittag.
3 Teiglinge kamen in den Kühlschrank bei 4 Grad.
3 Teiglinge kamen in den Erdkeller bei ca. 12 Grad.
.... 2 Tage bangen Wartens folgten ....
Gestern, Dienstag Mittag die Erlösung.
Für Gattin und Sohnemann gibt es Pizza:
Teiglinge Kühlschrank:
Teiglinge Keller:
Pizzavergleich: jeweils Salami, Kukuruz, frischer Basilikum und Knoblauch für den Buben und mich
Anschnitt Pizza Kühlschrank:
Anschnitt Pizza Keller:
Die Angebetete wollte dann noch eine Tonno mit Kukuruz („aber ganz mild“ ...)
Boden perfekt, Teig super!
Das kl. Wuki kam erst um 23 Uhr von der Arbeit, der liebende
Papa hat ihr dann noch ein Late-Night-Special gebastelt.
ein Bisschen verwoardagelt – ich war ja schon auf der Couch
eingeschlafen.
Was gibt’s schöneres als wenn Kinderaugen glänzen.
(der Kramerstand im Hintergrund ist deswegen, weil wir gerade
mit einem Rohrbruch kämpfen und beschlossen haben (hauptsächlich die Holde),
gleich ein Badezimmer zu erneuern.
Heute zu Abend gabs noch eine „American Style“
super flaumig!
Und den letzten Teigling habe ich zu Pizzastangerl verarbeitet.
... sonst sind keine Brösel auf der Couch beim Fernsehen.
Fazit:
Der „Kellerteig“ lässt sich schneller verarbeiten,
den Kühlschrankteig lässt man ca. 1 Stde vor dem verarbeiten
bei Zimmertemperatur warm werden.
... ansonst ist der Teig, wie Du gesagt hast - wunderbar!
Ich danke Dir vielmals und grüß mir den Oheim!
Nachdem ich die Pizzawerkstatt (WE KW 29) sicherlich im
GSV Forum posten werde, darf ich Dein Rezept (ich schreib dann
nur „Geheimrezept“) erwähnen,
wobei ich die Präsentation und das Rezept selbst natürlich Dir überlasse.
Wenn Du das Rezept nicht weitergeben willst – ::sagnix::!
Vielen Dank und liebe Grüße
Z.::Flagge::
PN: AW ottore Lecter
Servus Z.,
des gfreid mi wenns was worn is J
Scheena Bericht und scheene Büidl! Is a „Kramerstandl“ da Wäscheständer? Des hab I no ned kert
Wegam GSV konst ruhig ois eine schreim, I hab mein Onkel a gfragt ob i´s weider gem derf „des kon jeder wissen, hat ja a a jeder Hunger“ hada gsagt
Scheene Griaß aus Bayern
H.::seppl::
Nun denn, vielen Dank an Doc Lecter::dankedir::::bussuschick::
2 min angebacken und dann gleich in den Froster, gehen die Dinger auch als Eigenbau TK-Pizza durch.
UND: unsere Pizza-Werkstatt, wegen wir den ganzen AUfwand betrieben haben war ein voller Erfolg!
http://www.grillsportverein.de/foru...werkstatt-beim-sommerfest.181219/#post1422244
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