Hi,
Ich hatte vor einer Zeit meine ersten Burgerpatties selber gemacht (http://www.grillsportverein.de/foru...ine-raeucherbox-zu-bauen.204472/#post-1827595) und in den Tiefkühler geworfen.
Gestern nun die letzten davon gemacht und ich bin weiterhin eher mäßig zufrieden. Daher schildere ich mal was ich gemacht hab und meine Vermutung wie's besser werden müsste. Ziel wäre für mich saftige und eher dünne/feine Patties wie z.B. bei BurgerKing oder die Block House TK Burger.
Rindfleisch vom Rewe geholt, vermutlich wars Hüfte oder so, auf jeden Fall zu mager. Nächstes Mal muss da mehr Fett mit rein, denke ich, aber wie? Ein durchwachseneres Stück? Oder gibts sowas wie Rinder-Speck? Oder wie bekommt man sonst Fett rein, damit die Patties saftiger werden?
Das ganze dann in kleinere Stücke zerschnitten und einmal durch den Fleischwolf mit der 4,5mm Scheibe. Nächstes Mal würde ich wohl mit 6mm vor- und dann mit 3mm nochmal nachwolfen. Meine ersten Patties waren mir etwas zu grob (wurden bröselig).
Dann ohne würzen und weitere Bearbeitung in die Tchibo/TCM Burgerpresse (http://www.tchibo.de/burgerpresse-p400018718.html). Werd wohl nächstes Mal Pfeffer und Salz, eventuell auch sehr fein gehackte Zwiebeln reinmischen und das Hack gut durchkneten.
Dann muss eine Burgerpresse her, die einen größeren Durchmesser hat und dünnere Patties macht. 10cm Durchmesser und 1cm dick passt für mich irgendwie nicht. Dünner geht natürlich einfach (weniger Hack nehmen), aber den Durchmesser auf Dauer durch pressen zwischen zwei Schneidbrettern zu vergrößern nervt. Hat jemand ein Tipp für eine Presse die 12-14cm Patties macht? 11cm scheint internationaler Standard zu sein.
Die Räucherei hat ganz gut funktioniert, das würde ich beibehalten. Smoker Geschmack auch aus der Pfanne ist schon cool.
Dann das ganze auf den Grill, hatte aber Handlingprobleme: einer von den fünf Patties hat sich in den Schlund des Asconas gestürzt... Hab einen Q120 und den Ascona (direkt/indirekt) als Sportgerät zur Auswahl, welchen würdet ihr nehmen? Mir kommen die Patties immer furchtbar empfindlich vor und dann auf den Gussrost vom Q wo's gerne mal anbackt... Apropos: vorher mit Öl bestreichen oder nicht?
Naja, das Ergebnis gestern war letztendlich doch lecker, aber hat Platz nach oben. Da wir keine Buns hatten gabs Toastbrot ringsrum. Dazwischen neben den Patties Gurke, Tomate, Gewürzgurke, angegrillte Zwiebeln, angegrillte Paprika, Majonaise, BBQ Soße und Käse.
Hier zwei Bilder:
Schon mal vielen Dank für eure Ideen und Tipps!
Michael
Ich hatte vor einer Zeit meine ersten Burgerpatties selber gemacht (http://www.grillsportverein.de/foru...ine-raeucherbox-zu-bauen.204472/#post-1827595) und in den Tiefkühler geworfen.
Gestern nun die letzten davon gemacht und ich bin weiterhin eher mäßig zufrieden. Daher schildere ich mal was ich gemacht hab und meine Vermutung wie's besser werden müsste. Ziel wäre für mich saftige und eher dünne/feine Patties wie z.B. bei BurgerKing oder die Block House TK Burger.
Rindfleisch vom Rewe geholt, vermutlich wars Hüfte oder so, auf jeden Fall zu mager. Nächstes Mal muss da mehr Fett mit rein, denke ich, aber wie? Ein durchwachseneres Stück? Oder gibts sowas wie Rinder-Speck? Oder wie bekommt man sonst Fett rein, damit die Patties saftiger werden?
Das ganze dann in kleinere Stücke zerschnitten und einmal durch den Fleischwolf mit der 4,5mm Scheibe. Nächstes Mal würde ich wohl mit 6mm vor- und dann mit 3mm nochmal nachwolfen. Meine ersten Patties waren mir etwas zu grob (wurden bröselig).
Dann ohne würzen und weitere Bearbeitung in die Tchibo/TCM Burgerpresse (http://www.tchibo.de/burgerpresse-p400018718.html). Werd wohl nächstes Mal Pfeffer und Salz, eventuell auch sehr fein gehackte Zwiebeln reinmischen und das Hack gut durchkneten.
Dann muss eine Burgerpresse her, die einen größeren Durchmesser hat und dünnere Patties macht. 10cm Durchmesser und 1cm dick passt für mich irgendwie nicht. Dünner geht natürlich einfach (weniger Hack nehmen), aber den Durchmesser auf Dauer durch pressen zwischen zwei Schneidbrettern zu vergrößern nervt. Hat jemand ein Tipp für eine Presse die 12-14cm Patties macht? 11cm scheint internationaler Standard zu sein.
Die Räucherei hat ganz gut funktioniert, das würde ich beibehalten. Smoker Geschmack auch aus der Pfanne ist schon cool.
Dann das ganze auf den Grill, hatte aber Handlingprobleme: einer von den fünf Patties hat sich in den Schlund des Asconas gestürzt... Hab einen Q120 und den Ascona (direkt/indirekt) als Sportgerät zur Auswahl, welchen würdet ihr nehmen? Mir kommen die Patties immer furchtbar empfindlich vor und dann auf den Gussrost vom Q wo's gerne mal anbackt... Apropos: vorher mit Öl bestreichen oder nicht?
Naja, das Ergebnis gestern war letztendlich doch lecker, aber hat Platz nach oben. Da wir keine Buns hatten gabs Toastbrot ringsrum. Dazwischen neben den Patties Gurke, Tomate, Gewürzgurke, angegrillte Zwiebeln, angegrillte Paprika, Majonaise, BBQ Soße und Käse.
Hier zwei Bilder:
Schon mal vielen Dank für eure Ideen und Tipps!
Michael