Guten Morgen wertes Forum,
vielleicht zu Beginn kurz zu mir:
Mein Name ist Markus, ich bin 30 Jahre alt und komme aus dem schönen Saarland.
Für das nächste Jahr ist der Bau einer Outdoor-Küche geplant und so liefen die Planungen soweit an, dass über die ersten Sportgeräte nachgedacht wurde. Einen Holzbackofen war Pflichprogramm, da ich bereits in Vergangenheit Kontakt zum Backen darin hatte und dies stets Freude bereitet hat.
So kam ich zu erst auf die Idee einen Stahl- HBO selbst zu bauen und fang mit der Konstruktion und der Ideen-Sammlung an. Als dann jedoch ein leRond mit Vollausstattung bei den Kleinanzeigen gesichtet wurde konnte ich den Finanzminister kurzfristig überzeugen und darf den kleinen nun seit zwei Wochen mein Eigen nennen.
Da die Außenküche ja noch in Planung ist, wollte ich das gute Stück aber nicht bis nächstes Jahr im Schuppen stehen lassen.
Kurzer Hand wurde also ein Provisorium entwickelt um dann tags drauf das erste Mal anzuheizen.
Es sollte Pizza werden und deswegen nach einigen Recherchen nach dem Rezept von @nollipa den Teig gefertigt und die Pizzen gebacken:
Ergebnis war richtig lecker!!!
Jedoch waren die ersten beiden Ballen sehr "Zäh" vom Teig her.
Muss ich die Stückgare vor dem finalen formen auf Zimmertemperatur erwärmen lassen? Gefühlt waren nämlich Pizza 3 und 4 einfacher zu formen - weil diese schon ca. 20-25 min auf der Küchenzeile standen?
Insgesamt waren wir sehr zufrieden und am Sonntag gibts die nächste Runde Pizza für die Familie.
Gestern gings dann erstmal mit dem ersten Brot weiter.
Nachdem man hier oft liest, dass die ersten Brote eher nix werden wollte ich nicht direkt sehr viel Zeit in den Teig investieren.
So kam es, dass ich erstmal eine Backmischung versuchte. (Sorry )
Ofen hab ich etwas lange angeheizt, da ich parallel noch andere Arbeiten hatte und so musste ich vor dem Einschießen 3x mal mit Wasser kühlen bis ich ca. 250-260° C Steintemperatur erreicht hatte und die Mehlprobe für Gut befunden wurde.
Auch hier sind wir mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Fürs erste Mal und unter dem Gesichtspunkt "Backmischung" wirklich gelungen.
Am Sonntag werden dann die ersten Baguette's probiert.
Ich bin gespannt.
Schon mal Danke für euer Feedback.
Beste Grüße,
Marbus
vielleicht zu Beginn kurz zu mir:
Mein Name ist Markus, ich bin 30 Jahre alt und komme aus dem schönen Saarland.
Für das nächste Jahr ist der Bau einer Outdoor-Küche geplant und so liefen die Planungen soweit an, dass über die ersten Sportgeräte nachgedacht wurde. Einen Holzbackofen war Pflichprogramm, da ich bereits in Vergangenheit Kontakt zum Backen darin hatte und dies stets Freude bereitet hat.
So kam ich zu erst auf die Idee einen Stahl- HBO selbst zu bauen und fang mit der Konstruktion und der Ideen-Sammlung an. Als dann jedoch ein leRond mit Vollausstattung bei den Kleinanzeigen gesichtet wurde konnte ich den Finanzminister kurzfristig überzeugen und darf den kleinen nun seit zwei Wochen mein Eigen nennen.
Da die Außenküche ja noch in Planung ist, wollte ich das gute Stück aber nicht bis nächstes Jahr im Schuppen stehen lassen.
Kurzer Hand wurde also ein Provisorium entwickelt um dann tags drauf das erste Mal anzuheizen.
Es sollte Pizza werden und deswegen nach einigen Recherchen nach dem Rezept von @nollipa den Teig gefertigt und die Pizzen gebacken:
Ergebnis war richtig lecker!!!
Jedoch waren die ersten beiden Ballen sehr "Zäh" vom Teig her.
Muss ich die Stückgare vor dem finalen formen auf Zimmertemperatur erwärmen lassen? Gefühlt waren nämlich Pizza 3 und 4 einfacher zu formen - weil diese schon ca. 20-25 min auf der Küchenzeile standen?
Insgesamt waren wir sehr zufrieden und am Sonntag gibts die nächste Runde Pizza für die Familie.
Gestern gings dann erstmal mit dem ersten Brot weiter.
Nachdem man hier oft liest, dass die ersten Brote eher nix werden wollte ich nicht direkt sehr viel Zeit in den Teig investieren.
So kam es, dass ich erstmal eine Backmischung versuchte. (Sorry )
Ofen hab ich etwas lange angeheizt, da ich parallel noch andere Arbeiten hatte und so musste ich vor dem Einschießen 3x mal mit Wasser kühlen bis ich ca. 250-260° C Steintemperatur erreicht hatte und die Mehlprobe für Gut befunden wurde.
Auch hier sind wir mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Fürs erste Mal und unter dem Gesichtspunkt "Backmischung" wirklich gelungen.
Am Sonntag werden dann die ersten Baguette's probiert.
Ich bin gespannt.
Schon mal Danke für euer Feedback.
Beste Grüße,
Marbus