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Die Würfel sind gefallen!

Hy! Bin heute ein wenig auf deinen Spuren gewandelt....
Beim Abholen des neuen Gebrauchtwagens in Wiener Neustadt konnte ich nicht widerstehen und bin erst zur Weber World, dann zum Barbecue Point und dann noch zum GrillHeaven.... und hab gleich noch ein paar Bilder mitgebracht, die ev. anderen Unentschlossenen weiterhelfen können. Für einen eigenen Fred fand ichs etwas dünn, darum hier bei dir....hoffe es ist OK.
Primo Oval XL mit dem Grillrost vom Monolith LeChef drüber.
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Primo Oval Large mit dem Grillrost vom Monolith LeChef drüber.
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Primo Oval XL mit dem Rost vom Primo Oval Large drauf
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Primo Oval XL mit der großen Ikea - Schale.
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Primo Oval XL mit mittlerer und kleiner Ikea - Schale
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Primo Oval Large mit mittlerer und kleiner Ikea - Schale
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Primo Oval Large mit großer Ikea - Schale... Deckel lässt sich schließen.
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Primo Oval XL mit Großer Ikea-Schale als Tropfschale -> Funktioniert nicht so gut: Schale ist ca. 5mm zu hoch...
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Der Vergleich mit dem Primo Oval XL und dem LeChef Rost ist für mich sehr aufschlussreich.
Bin bisher davon ausgegangen der XL ist wesentlich größer.
Vielen Dank!
 
Klasse Vergleich kann einem bei der Entscheidung bestimmt helfen
 
Ich würde Vorschlagen einen eigenen Thread draus zu machen. Unter diesem Titel findet man den Vergleich wahrscheinlich nur durch Zufall, so erging es mir :beercheers:
 
Super, das erste Bild hilft mir richtig weiter. Ich dachte immer der Primo XL ist viel größer als der Mono LeChef.
Vielen Dank dafür.
 
Der Vergleich mit dem Primo Oval XL und dem LeChef Rost ist für mich sehr aufschlussreich.
Bin bisher davon ausgegangen der XL ist wesentlich größer.
Vielen Dank!

Oval XL und Le Chef sind hinsichtlich Größe des Hauptgrillrostes nahezu gleich, mit nominal knapp 2600 q cm.
Wenn das zu klein ist -> Kamado Joe Big Joe oder BGE XL. Die haben 24'' / 61 cm Rostdurchmesser und ca 3000 q cm Fläche (auf den Hauptgrillrost bezogen, ohne Erweiterungen).

Diese Fläche auf ein Rechteck umgerechnet - können sich viele besser vorstellen - wäre im Falle von 2600 q cm dann beispielsweise ein Rechteck mit 60 * 43 cm.
Alternativ, die 3000 q cm wären in rechteckiger Form beispielsweise 70 * 43 cm.
 
Hier die ersten Bilder aus der Werkstatt.
Am Wochenende wird Hochzeit gefeiert! :nusser:

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Respekt sieht sehr gut aus
 
Der Tisch sieht gut aus :thumb2::thumb2::thumb2:

Jetzt seh ich derzeit noch nicht, worauf der Kamado letztlich steht, vermutlich kommen in die Zwischenebene noch Holzlatten rein.

Jetzt wollte ich nur noch erwähnen: bitte ein Luftpolster zwischen Grill und Holz, d.h. der Grill sollte entweder auf den Keramikfüsschen oder einem Metallgestell, welches den Boden etwas anhebt, stehen. Der Sicherheit wegen.

Der Boden von Kamados kann sehr heiß werden, und das hat schon dazu geführt, dass das Holz darunter zu kokeln und irgendwann zu brennen angefangen hat - auch erst stundenlang nach dem Grillen wenn schon keiner mehr da war, zB in der Nacht.
Manche legen auch feuerfesten Stein zwischen Holz und Kamado, aber auch davor rate ich ab. Auch der Stein nimmt auf diesem Weg sehr viel Hitze auf und insofern kann es zum gleichen Ergebnis kommen, es ist nur etwas abgeschwächt und das Risiko dass was passiert etwas geringer.
 
Konnte nicht mehr warten, somit wurde die Hochzeit auf Heute vorverlegt. :v:

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Jetzt wollte ich nur noch erwähnen: bitte ein Luftpolster zwischen Grill und Holz, d.h. der Grill sollte entweder auf den Keramikfüsschen oder einem Metallgestell, welches den Boden etwas anhebt, stehen.

Das habe ich mit 4 Stück 10x10 großen und 1cm hohen Steinplättchen gelöst. Hoffe das reicht aus.
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Das habe ich mit 4 Stück 10x10 großen und 1cm hohen Steinplättchen gelöst. Hoffe das reicht aus.

Hmmm :hmmmm: .... verlässlich kann dir das letztlich keiner sagen, im Allgemeinen wird mehr empfohlen bzw. auch die Füßchen oder Metallgestelle, welche direkt von den jeweiligen Herstellern angeboten werden, sehen einen größeren Abstand vor.
So mancher mit einem Setup vergleichbar wie bei dir, hat sich schon gewundert, als nach einigen Jahren bei einer "Generalreinigung" oder ähnlichem auf einmal das angekokelte Holz zum Vorschein kam, wo doch immer "sicher" geglaubt wurde, dass es reicht. Letztlich weiß halt keiner, wieviel Energie der Stein, welcher bei dir als "Bodenplatte" dient, aufnimmt und an das Holz wieder abgibt ...
Dazu kommt noch, dass du ja auch nicht siehst (da durch die große Platte verdeckt) wie sich das mit der Zeit entwickelt ... bis es irgendwann mal so weit ist, dass du mal alles auseinander nimmst.

Schau dir mal die Bilder auf dieser Seite (ist jetzt zwar die grüne Konkurrenz, aber egal, nur um zu verdeutlichen, was ich meine)
http://biggreenegg.com/product/table-nest/
an, so wie hier gezeigt hielte ich es für optimal. Da ist genügend Luft dazwischen, als dass sich Hitze in gefährlichem Maß aufs Holz übertragen könnte,
Oder alternativ eben die Keramikfüsschen, welche die Hersteller allesamt auch anbieten ...

So, nun aber genug der Bedenkenträgerei ;): SCHÖNER Tisch :thumb1::thumb1::thumb1: für einen schönen Kamado
 
Ein allerletztes mal noch ;).
Das sind dann so ein paar Bilder, welche zum Vorschein bringen, was sich über Jahre lang unbemerkt entwickelt hat.

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