Es ist zwar schon wieder über eine Woche her, aber ich bin jetzt endlich dazu gekommen zumindest 2 meiner 6 LODGE Dutch Oven einzuweihen.
Mittlerweilen bin ich wieder zurück in China. Die nächste Verdopfung wird wohl nicht vor ende Mai stattfinden.
1. Verdopfung Mittwoch 18. Februar Saubohnen Eintopf:
Zum Einsatz kam der tiefe LODGE L10DC03.
Ich hatte Kaiserwetter mit einigen Plusgraden. Das ergibt bei mir auf der windgeschützten südwest ausgerichteten Terasse in der Sonne an die 30°C. Ich bin den ganzen Nachmittag danebengessen und hab brav ein paar Puntigamer (Steirisches Bier) verkostet. Hier in Shenyang / China hatten wir bis vor kurzem noch -22°C. Da war das echt wie ein Sommerurlaub für mich.
Ich wollte je schon immer mal eine Erbsensuppe machen. Jetzt hat mir aber meine Freundin Saubohnen (Schweinsbohne, Ackerbohne, Pferdebohne http://de.wikipedia.org/wiki/Ackerbohne ) aus Shanghai mit nachhause gegeben und die mussten verwertet werden.
Dacht mir da kann ich sowas ähnliches wie Erbsensuppe daraus basteln. Hab mich eh nicht nach einem bestimmten Rezept gehalte, sonderen mehr so wie gewöhnlich nach Gefühl und nach Erinnerungen was ich hier im Forum gelesen habe.
Aber genug geredet. Ihr wollt ja Bilder:
Steirischer Speck vom Selbstvermakter erzeugt
Erdäpfel aus der Steiermark
Suppengemüse
Ordentlich Knoblauch
Alles kleingeschnitten
Saubohnen aus Shanghai
Gselchte Stelzn vom Selbstvermarkter erzeugt
Meine 4 jährige Enkeltochter hilft beim Anzünden
Nächstes Mal sollte ich ihr aus Sicherheitsgründen wohl die Haare zurückbinden.
Die Grillis hatte ich beim OBI bekommen. EUR 6,99 für 3 kg ist auch nicht gerade billig, aber was solls .
Der neue WEBER Anzündkamin funtioniert wirklich gut.
Zuerst den Speck rein.
Ich hab ja eine super Assistentin.
Zwiebel dürfen auch nicht fehlen.
Jetzt die Saubohnen.
Die Stelzn.
Und darauf das restliche Gemüse. Wasser hab ich natürlich auch noch hinzugegeben. Etwas frischen Pfeffer und kein Salz.
7 Briketts drunter und 13 oben drauf. Wird schon passen.
Man sieht das der Dopf fast zu voll war. Ist etwas übergegangen. Macht aber nix solange noch Glut da ist.
Nach glaub ich 3 oder 4 Stunden die Stelze raus.
Mir knurrt schon der Magen!
Und kleingeschnitten.
Wieder zurück in den Topf.
Hab ich große Hände!
3 Selchwürstl müssen auch noch rein. Sind natürlich auch vom Selbstvermarkter erzeugt.
Schnippel, schnippel.
Jetzt ist der Dopf schon wieder so voll. Frankfurter werden da wohl keine mehr reinpassen. Macht aber nix.
Der Geruch ist der absolute Wahnsinn.
Löffel steckt. Des muas passn.
Noch schnell das Tellerbild. Jetzt wird's aber Zeit zum Reinschauffeln.
Fazit, es hat allen sehr gut geschmeckt. Viel ist nicht übrig geblieben.
Alles in allem hab ich 3 Anzündkamin Briketts gebraucht und ca. 6h geköchelt bis alles schön dick war.
2. Verdopfung Donnerstag 19. Februar Schichtfleisch:
Zum Einsatz kam der LODGE L10C03.
Wieder das gleiche Kaiserwetter wie gestern. Und wieder bin ich die ganze Zeit dabei geblieben.
Schichtfleisch muss natürlich sein. Ich hab ein Karree genommen. Schopf ist mir zu fett. Dazwischen ca. 5mm dicke Speckscheiben, Zwiebel und Paprika. Darauf noch ein Schuss Barbeque Sosse.
Gewürzt hab ich mit der African Rub von Spiceworld. Hoffe der @Spiccy verzeiht mir das.
Jetzt aber die Bilder ohne viel Worte:
Das Fleisch oben schaut etwas trocken aus. War es aber nicht. War ja genug Saft von den Zwiebeln im Topf.
Fazit, mir (uns) hat es ordentlich geschmeckt. Dopfen kann wirklich was.
Wirklich schade das ich hier in China keine Möglichkeit zum Dopfen habe.
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Edit:
Nachtrag, beim Saubohnen Eintopf war noch frischer Ingwer dabei (zu sehen beim Bild mit den Erdäpfeln), Muskatnuss und Lorbeerblätter. Und ich habe da natürlich den tiefen DO benutzt.
Mittlerweilen bin ich wieder zurück in China. Die nächste Verdopfung wird wohl nicht vor ende Mai stattfinden.
1. Verdopfung Mittwoch 18. Februar Saubohnen Eintopf:
Zum Einsatz kam der tiefe LODGE L10DC03.
Ich hatte Kaiserwetter mit einigen Plusgraden. Das ergibt bei mir auf der windgeschützten südwest ausgerichteten Terasse in der Sonne an die 30°C. Ich bin den ganzen Nachmittag danebengessen und hab brav ein paar Puntigamer (Steirisches Bier) verkostet. Hier in Shenyang / China hatten wir bis vor kurzem noch -22°C. Da war das echt wie ein Sommerurlaub für mich.
Ich wollte je schon immer mal eine Erbsensuppe machen. Jetzt hat mir aber meine Freundin Saubohnen (Schweinsbohne, Ackerbohne, Pferdebohne http://de.wikipedia.org/wiki/Ackerbohne ) aus Shanghai mit nachhause gegeben und die mussten verwertet werden.
Dacht mir da kann ich sowas ähnliches wie Erbsensuppe daraus basteln. Hab mich eh nicht nach einem bestimmten Rezept gehalte, sonderen mehr so wie gewöhnlich nach Gefühl und nach Erinnerungen was ich hier im Forum gelesen habe.
Aber genug geredet. Ihr wollt ja Bilder:
Steirischer Speck vom Selbstvermakter erzeugt
Erdäpfel aus der Steiermark
Suppengemüse
Ordentlich Knoblauch
Alles kleingeschnitten
Saubohnen aus Shanghai
Gselchte Stelzn vom Selbstvermarkter erzeugt
Meine 4 jährige Enkeltochter hilft beim Anzünden
Nächstes Mal sollte ich ihr aus Sicherheitsgründen wohl die Haare zurückbinden.
Die Grillis hatte ich beim OBI bekommen. EUR 6,99 für 3 kg ist auch nicht gerade billig, aber was solls .
Der neue WEBER Anzündkamin funtioniert wirklich gut.
Zuerst den Speck rein.
Ich hab ja eine super Assistentin.
Zwiebel dürfen auch nicht fehlen.
Jetzt die Saubohnen.
Die Stelzn.
Und darauf das restliche Gemüse. Wasser hab ich natürlich auch noch hinzugegeben. Etwas frischen Pfeffer und kein Salz.
7 Briketts drunter und 13 oben drauf. Wird schon passen.
Nach glaub ich 3 oder 4 Stunden die Stelze raus.
Mir knurrt schon der Magen!
Und kleingeschnitten.
Wieder zurück in den Topf.
Hab ich große Hände!
3 Selchwürstl müssen auch noch rein. Sind natürlich auch vom Selbstvermarkter erzeugt.
Schnippel, schnippel.
Jetzt ist der Dopf schon wieder so voll. Frankfurter werden da wohl keine mehr reinpassen. Macht aber nix.
Der Geruch ist der absolute Wahnsinn.
Löffel steckt. Des muas passn.
Noch schnell das Tellerbild. Jetzt wird's aber Zeit zum Reinschauffeln.
Fazit, es hat allen sehr gut geschmeckt. Viel ist nicht übrig geblieben.
Alles in allem hab ich 3 Anzündkamin Briketts gebraucht und ca. 6h geköchelt bis alles schön dick war.
2. Verdopfung Donnerstag 19. Februar Schichtfleisch:
Zum Einsatz kam der LODGE L10C03.
Wieder das gleiche Kaiserwetter wie gestern. Und wieder bin ich die ganze Zeit dabei geblieben.
Schichtfleisch muss natürlich sein. Ich hab ein Karree genommen. Schopf ist mir zu fett. Dazwischen ca. 5mm dicke Speckscheiben, Zwiebel und Paprika. Darauf noch ein Schuss Barbeque Sosse.
Gewürzt hab ich mit der African Rub von Spiceworld. Hoffe der @Spiccy verzeiht mir das.
Jetzt aber die Bilder ohne viel Worte:
Das Fleisch oben schaut etwas trocken aus. War es aber nicht. War ja genug Saft von den Zwiebeln im Topf.
Fazit, mir (uns) hat es ordentlich geschmeckt. Dopfen kann wirklich was.
Wirklich schade das ich hier in China keine Möglichkeit zum Dopfen habe.
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Edit:
Nachtrag, beim Saubohnen Eintopf war noch frischer Ingwer dabei (zu sehen beim Bild mit den Erdäpfeln), Muskatnuss und Lorbeerblätter. Und ich habe da natürlich den tiefen DO benutzt.
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