• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

DO-Station (ein erster Versuch) - Einweihung mit Chili (fast live)

AlexR

Vegetarier
15+ Jahre im GSV
Hallo zusammen!

Nachdem unser neuer Smoker einen eigenen Platz bekommen hat und da auch noch Baumaterial übrig geblieben ist hab ich mal für die DO‘s, Peka und Tajine eine kleine Station entworfen:

F8A92D01-098B-49D6-BDC8-D6FF59DF89E4.jpeg


22140D69-58CF-412D-A2C8-259834F2B90F.jpeg


B652D849-14CD-4BCE-B8CD-6BBC36863395.jpeg


Heute Abend werden wir gleich mal den Praxistest durchführen und schauen wo es Verbesserungsbedarf gibt.

Geplant hab ich ein „Coffee Chili“ das im Jahr 1999 als Sieger des "Statewide Chili Championship" hervorging (das Rezept hab ich mal irgendwo im Netz gefunden und ist seither unser Standardchili).

Viele Grüße
Alex
 

Anhänge

  • B652D849-14CD-4BCE-B8CD-6BBC36863395.jpeg
    B652D849-14CD-4BCE-B8CD-6BBC36863395.jpeg
    513,7 KB · Aufrufe: 536
  • F8A92D01-098B-49D6-BDC8-D6FF59DF89E4.jpeg
    F8A92D01-098B-49D6-BDC8-D6FF59DF89E4.jpeg
    1.010,8 KB · Aufrufe: 554
  • 22140D69-58CF-412D-A2C8-259834F2B90F.jpeg
    22140D69-58CF-412D-A2C8-259834F2B90F.jpeg
    335,7 KB · Aufrufe: 537
schön gebaut. Guter Windschutz und genug Platz für DÖpfe.
Ich glaube, viel zu verbessern gibt es da nicht.
 
Moin Alex,
würdiges Plätzchen für die DÖpfe. Kannst das Rezept von dem "Siegerchili" bitte posten/verlinken?
 
Ich lass Euch mal teilhaben:

Inspiriert durch den Beitrag von @ulitor gibt’s zum Chili ein Brot. Dazu den Teig wie angegeben zusammengerührt:

8E8E47DD-2B70-42B7-94CD-4FCF7CF088AD.jpeg

20F51ACB-6866-437F-93B2-B5C8989519F7.jpeg

E0625CE6-B941-4A4E-947C-97C4A7A11991.jpeg

7747D6AB-BAB9-41A1-96F8-8C69D5CE9993.jpeg

785834B8-C4B1-4C80-81E4-F204C72291B4.jpeg


Und dann mal angeheizt:

0E1915EB-0C61-4251-915B-E79F5BCAC878.jpeg


Die Töpfe:

6E61AEA0-69EC-4E48-A01E-138E864CDF7A.jpeg


Und schon mal Fleisch und Zwiebeln geschnippelt:

66F7CA78-4FCC-4E8B-8A0D-8DC66CC8B5A3.jpeg
 

Anhänge

  • 8E8E47DD-2B70-42B7-94CD-4FCF7CF088AD.jpeg
    8E8E47DD-2B70-42B7-94CD-4FCF7CF088AD.jpeg
    448,2 KB · Aufrufe: 476
  • 20F51ACB-6866-437F-93B2-B5C8989519F7.jpeg
    20F51ACB-6866-437F-93B2-B5C8989519F7.jpeg
    498,1 KB · Aufrufe: 484
  • 6E61AEA0-69EC-4E48-A01E-138E864CDF7A.jpeg
    6E61AEA0-69EC-4E48-A01E-138E864CDF7A.jpeg
    407 KB · Aufrufe: 476
  • E0625CE6-B941-4A4E-947C-97C4A7A11991.jpeg
    E0625CE6-B941-4A4E-947C-97C4A7A11991.jpeg
    698,6 KB · Aufrufe: 476
  • 7747D6AB-BAB9-41A1-96F8-8C69D5CE9993.jpeg
    7747D6AB-BAB9-41A1-96F8-8C69D5CE9993.jpeg
    322,5 KB · Aufrufe: 474
  • 66F7CA78-4FCC-4E8B-8A0D-8DC66CC8B5A3.jpeg
    66F7CA78-4FCC-4E8B-8A0D-8DC66CC8B5A3.jpeg
    396,5 KB · Aufrufe: 472
  • 785834B8-C4B1-4C80-81E4-F204C72291B4.jpeg
    785834B8-C4B1-4C80-81E4-F204C72291B4.jpeg
    556,7 KB · Aufrufe: 476
  • 0E1915EB-0C61-4251-915B-E79F5BCAC878.jpeg
    0E1915EB-0C61-4251-915B-E79F5BCAC878.jpeg
    351 KB · Aufrufe: 467
Fürs Chili eigentlich ganz Simpel:

Gulasch vom Rind (ganz fein geschnitten), Rinderhack, Zwiebeln, Knoblauch

Tomatenmark, Tomaten aus der Dose, eine Tasse Kaffe, eine Flasche Dunkels Bier (heute mal mit dunklem Weizen), Rinderfond,....

... ach, hier einfach der Link zum Rezept!
 
Und einfach noch ein paar Bilder:

DF434BEC-10C9-4F9F-8343-66F9AC38F452.jpeg
2C25A239-C601-4456-BB73-4CD1077FEA11.jpeg
3DF75E9C-8068-401C-A001-D2DA700A7DBC.jpeg
40F00B71-EA27-461F-AE1D-F43BAD8EE21F.jpeg
7D2B49BE-8B86-44C8-8807-82E0B032D044.jpeg
67844BBE-7385-47A4-B3DF-5458696D564F.jpeg
 

Anhänge

  • DF434BEC-10C9-4F9F-8343-66F9AC38F452.jpeg
    DF434BEC-10C9-4F9F-8343-66F9AC38F452.jpeg
    774,8 KB · Aufrufe: 477
  • 2C25A239-C601-4456-BB73-4CD1077FEA11.jpeg
    2C25A239-C601-4456-BB73-4CD1077FEA11.jpeg
    623,5 KB · Aufrufe: 474
  • 3DF75E9C-8068-401C-A001-D2DA700A7DBC.jpeg
    3DF75E9C-8068-401C-A001-D2DA700A7DBC.jpeg
    692,2 KB · Aufrufe: 473
  • 40F00B71-EA27-461F-AE1D-F43BAD8EE21F.jpeg
    40F00B71-EA27-461F-AE1D-F43BAD8EE21F.jpeg
    777,4 KB · Aufrufe: 476
  • 7D2B49BE-8B86-44C8-8807-82E0B032D044.jpeg
    7D2B49BE-8B86-44C8-8807-82E0B032D044.jpeg
    600,3 KB · Aufrufe: 479
  • 67844BBE-7385-47A4-B3DF-5458696D564F.jpeg
    67844BBE-7385-47A4-B3DF-5458696D564F.jpeg
    810,1 KB · Aufrufe: 465
So, Brot dürfte fertig sein:

0E92CA9C-86DF-434C-BC34-DF62C3A976E5.jpeg


Schaut zwar aus wie ein Kuchen... riecht aber lecker... schau‘mer Mal wie es schmeckt...
 

Anhänge

  • 0E92CA9C-86DF-434C-BC34-DF62C3A976E5.jpeg
    0E92CA9C-86DF-434C-BC34-DF62C3A976E5.jpeg
    491,6 KB · Aufrufe: 460
Fertig:

50459243-BED3-46ED-A4E7-C896D64E33B4.jpeg


Sauscharf! Beim nächsten mal viel, viel, ganz viel weniger Chili!!

00A78A08-0371-40EF-9056-5CE7E489713E.jpeg

EF012037-B181-4D38-9D1A-010E7531C65F.jpeg


Brot war gut, aber zu wenig Oberhitze und zu viel von unten! Das nächste mal weniger Kohle dafür länger im DO lassen.

Bis zum nächsten mal

Alex
 

Anhänge

  • EF012037-B181-4D38-9D1A-010E7531C65F.jpeg
    EF012037-B181-4D38-9D1A-010E7531C65F.jpeg
    537,7 KB · Aufrufe: 456
  • 00A78A08-0371-40EF-9056-5CE7E489713E.jpeg
    00A78A08-0371-40EF-9056-5CE7E489713E.jpeg
    472,7 KB · Aufrufe: 455
  • 50459243-BED3-46ED-A4E7-C896D64E33B4.jpeg
    50459243-BED3-46ED-A4E7-C896D64E33B4.jpeg
    774,1 KB · Aufrufe: 448
Ich hab die Pülverchen benutzt:

EF33C2C2-E098-4626-8710-319FD3070AEC.jpeg


Vom Rechten allerdings nur ein Kaffelöffel! Ist wirklich scharf das Zeugs.

Ist aber auch witzig das wir das gleiche Rezept verwendet haben.
 

Anhänge

  • EF33C2C2-E098-4626-8710-319FD3070AEC.jpeg
    EF33C2C2-E098-4626-8710-319FD3070AEC.jpeg
    656,1 KB · Aufrufe: 417
ja,

da würde ich denken das du da deine Schärfe her hast.
Das Rezept so wie ich es interpretiert habe ist ein Amerikanisches.
Das meint dann bei Chilipulver eine Gewürzmischung... gibt es in den USA schon seit über 100 Jahren.
Diese Gewürzmischung ist mindestens um den Faktor 10 milder als deine gemahlenen Chili.
Ich habe das Chilipulver nach einem Rezept, hier aus GSV nach gebaut.
https://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Chili-Gewuerzmischung-1-Tex-Mex
Ein weiteres Problem ist die Menge des Tomatenmarks, das ist in Amiland mit klein deutlich größer
gemeint als bei uns. 160-170 ml, umgerechnet ist dort eine kleine Dose.
Des weiteren fehlt auf der Zutaten-Liste die Zwiebel ...

Das sind halt kleine Nuancen, bei der Schärfe jedoch merkt man es deutlich.
Oder liege ich da falsch?

LG uwe
 
Die Mengen an Gewürzen mach ich meist so nach Gefühl :pfeif: da kann es schon mal vorkommen das ich mich etwas verhaue. Hab von dem Chilipulver auch keine drei Esslöffel verwendet. Die letzten gefühlten 10 mal war es auch nicht so scharf. Denke auch das die drei Chilischoten aus eigener Zucht etwas zu viel des Guten waren.

Aber mit zwei Dosen Tomaten und einer zusätzlichen Dose Bohnen kann man viel retten und übrig bleibt dann auch noch was...
 
Hallo zusammen!

Nachdem unser neuer Smoker einen eigenen Platz bekommen hat und da auch noch Baumaterial übrig geblieben ist hab ich mal für die DO‘s, Peka und Tajine eine kleine Station entworfen:

Anhang anzeigen 1787471

Anhang anzeigen 1787473

Anhang anzeigen 1787470

Heute Abend werden wir gleich mal den Praxistest durchführen und schauen wo es Verbesserungsbedarf gibt.

Geplant hab ich ein „Coffee Chili“ das im Jahr 1999 als Sieger des "Statewide Chili Championship" hervorging (das Rezept hab ich mal irgendwo im Netz gefunden und ist seither unser Standardchili).

Viele Grüße
Alex

Einfach, Rustikal aber gut. :thumb2: Alles ohne Kleber oder Mörtel, richtig?
Wie stark ist die Stahlplatte oben und wie groß?
 
Die Stahlplatten sind so ca. 130X60cm.
Die Steine hab ich erst mal nur gestapelt um eventuell noch kleine Verbesserungen leichter umzusetzen. Wenn sich alles bewährt wird's zusammengeklebt!
 
Die Stahlplatten sind so ca. 130X60cm.
Die Steine hab ich erst mal nur gestapelt um eventuell noch kleine Verbesserungen leichter umzusetzen. Wenn sich alles bewährt wird's zusammengeklebt!

Unten Do und oben Planja. Wenn du jetzt noch unter die obere Platte eine Kohleschublade machst hast echt Hitze drunter. :thumb1:
 
Zurück
Oben Unten