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[DO-Suchtwochenende] Sauerteigbrot aus dem Dopf

geola

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Guten Morgen Leidensgenossen!

Ja, ich musste auch zur Therapie am Wochenende. Da ich im Moment an der Züchtung meines Sauerteiges arbeite sollte es ein Brot sein, welches verdopft wurde.

Also den Sauer am Freitag Abend aus dem Kühlschrankschlaf befreit. Der erwachte auch sehr schnell zum leben und konnte sich mit frischem Roggenmehl vermehren. Sonntag habe ich dann wieder etwas zurück zum "Winterschlaf" in den Kühli gestellt und ca. 300g zusammen mit Roggen und Weizenmehl zu einem ca. 1000g schweren Teig verarbeitet.

Nach einer Ruhezeit von 1,5 Stunden (leider war nicht mehr Zeit) ging er zum "Gehen" in das Gärkörbchen...

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Nach einer weiteren Stunde konnte er im vorgwewärmten Dopf Platz nehmen...

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Draußen wars schon dunkel...

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Und nach einer weiteren Stunde das Ergebnis...

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Anschnitt..

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Ergebnis: geschmacklich hervorragend! Das nächste mal noch etwas länger gehen lassen und dann wird's perfekt...

Einen guten Wochestart wünscht

Micha
 

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M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Da dachte ich schon das Suchtwochenende sei vorbei und dann das.

Toll!
 

Unalu

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Das werd ich wohl auch mal ausprobieren, bei mir schlummert auch noch ein Sauerteig im "ewigen Eis".
wie war denn die Kohlenverteilung?

Danke für die Anregung
 

Grillbub

Metzger
5+ Jahre im GSV
Das hat der Micha aber fein gemacht. Nur an unserer Terminplanung müssen wir arbeiten. Nicht das wir wieder getrennt DOpfen:messer:
 

Ginther Meck

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Sieht ja saulecker aus!! Wie war denn die Kruste? Mein´s ging dann als besserer Hammer durch, obwohl innen richtig lecker.
(Hab nen EL Koriandersaat zermörsert und unters Mehl gemischt)
Ich hatte etwa 2 Std das Brot im DOpf
 
OP
OP
geola

geola

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Das sieht ja super aus :thumb2:
Aber lass das Brot demnächst noch ein Tag reifen bevor du es anschneidest ;)

Ja, von Mutti kann man immer noch was lernen.
War aber Sonntag gebacken für Montag - und schmeckt heute immer noch. Allerdings sind nur noch Krumen da...
Muss ich wohl wieder an den Dopf!

Micha
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Klasse!!
Ich hätte noch Griebenschmalz und kaltes Bier hier...
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Sieht mega gut aus, dein Brot!! :respekt:
 
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