[DO-Suchtwochenende] Shrimp Pie
Ich mag die Cajun-Küche bzw. die kreolische Küche ja sehr gerne. Rustikale und frische Zutaten, leckere Gewürze, einfach zu kochen und wie gemacht für den Grill bzw. für die Gußeisen-Geräte.
Bei meinen kulinarischen Weltreisen durch das www komme ich daher logischerweise meistens bei Südstaaten-Seiten aus den USA aus. So hatte ich auch zunächst dort nach einem Rezept gesucht.
Allerdings liegt das Gute manchmal so nah…
Fündig geworden bin ich dann auf der Internetseite des WDR, dort habe ich mir mal das Rezept von einem Shrimp Pie herunter geladen.
Das Original-Rezept sieht vor, dass die Vorbereitung in der Küche stattfindet und das Gericht nachher in einer Quiche-Form in den Kugelgrill gestellt wird.
Das ist mit mir so nicht zu machen. :bbg: Und schon gar nicht am DO-Suchtwochenende.
Da muss Gußeisen an die Sonne und was geht, wird darin zubereitet.
Platz habe ich ja auch dank der Hilfe von @pjotr jetzt genug.
Apropos genug. Genug gelabert:
Zutaten für 1 Pie
Für den Teig:
400 g Mehl
etwas Salz
80 g Butter
80 g Schweineschmalz
4 Eier
100 ml Milch
Für die Füllung:
50 g Schweineschmalz
25 g Mehl
750 g Shrimps oder Flusskrebse
8 Schalotten
3 Knoblauchzehen
5 Stangen Staudensellerie
3 Frühlingszwiebeln
1 Paprika rot
Petersilie
Basilikum
100 ml Fischfond
250 ml Sahne
2 TL Wiberg-Cajungewürz
1 TL Paprika edelsüß
¼ TL Thymian
¼ TL schwarzen Pfeffer
¼ TL Cayennepfeffer
2 TL Chipotle-Pulver aus eigener Herstellung
2 TL Meersalz
2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig glatt kneten und wenn nötig mit noch etwas Mehl gefügig machen. Etwa zwei Drittel des Teiges (ca. 600g) etwa 1 cm dick ausrollen und in den mit Backpapier ausgelegten DO legen. Die Ränder etwa 5 cm hochdrücken.
Backpapier deshalb, weil
1. damit Hot-Spots vermieden werden und sich die Hitze gleichmäßiger verteilt. Wenn man etwas mit Teig im DO macht, nicht zu unterschätzen.
2. Damit ich den Pie nachher wieder einigermaßen unfallfrei aus dem DO bekomme.
Ich habe den 9qt-Big-BBQ genommen, den es mal in der Buch gab. Der hat einen Innendurchmesser von ca. 30 cm, entspricht somit einem 12“-DO und kommt der Quiche-Form, die im Originalrezept verwendet wurde, vom Durchmesser nahe.
Huch, wieder gelabert... :bbg: Wo waren wir. Ach ja. Den restlichen Teig für den Deckel zurückbehalten.
Zeit, den AZK zu starten.
Jetzt werden 6 Schalotten und 3 Knoblauchzehen klein geschnippelt, die sich zu den Garnelen gesellen.
Jetzt für die Füllung das Gemüse klein hacken.
Und schon kommen die Gußeisen-Geräte zum Einsatz:
In der Pfanne eine Mehlschwitze aus Schmalz und Mehl herstellen, das Gemüse unterzurühren und dann leicht weitergaren lassen.
Im 3l-Barbecook-DO den Fischfond und die Sahne leicht köcheln.
Die Gemüsemasse aus der Pfanne dazugeben. Umrühren und mit den Gewürzen, Kräutern und Zitronensaft abschmecken.
Die Shrimps mit 6 Schalotten und Knoblauch in der Pfanne kurz anbraten und dann zur Gemüsemasse geben.
Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich eine recht zähe Masse gebildet hat und einiges an Flüssigkeit verflogen ist. Das ist recht wichtig, sonst nässt es den Teig zu sehr ein.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen, der gleich als Deckel drauf kommt.
Den Teigboden im DO mit etwas Mehl bestäuben, damit auch wirklich nichts durchweicht. Dann die Füllung darauf verteilen.
Den Deckel drauflegen und den überstehenden Rand leicht umklappen, so dass es schließt. Den Deckel mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel durchlöchern.
Lt. Original-Rezept braucht der Shrimp Pie jetzt 30-45 Minuten Backzeit bei 190 Grad.
Gerade beim Backen im DO sollte man es mit der Unterhitze nicht übertreiben.
Ich habe mal 6 Briketts drunter und den Rest drauf gelegt. Ab und an den Deckel und den DO drehen, damit auch wirklich keine Hot Spots entstehen.
Vorab: Passte perfekt!
Nach 20 Minuten mal nachgeschaut:
Herrlich. Der Duft haut einen aus den Socken!
Nach ca. 35 Minuten kam dann das, wovor ich meisten Respekt hatte im Vorfeld:
Den Pie unfallfrei aus dem DO rausheben.
Klappte aber wunderbar, Anke und ich zusammen, 4 Backpapierecken, 4 Hände, fertig.
Jetzt Pics:
Das war absolut geil! :sabbern:
Der Teig hätte noch 5 Minuten gekonnt, war aber fest, angebrannt ist nichts und der Geschmack war einfach phänomenal!!
Wenn derjenige, der dem WDR das Original-Rezept geschickt hat (das ich hier leicht abgeändert habe), auch hier im Forum unterwegs sein, kann er sich ja melden. Sonst ist es jetzt mein Rezept. :bbg:
Ich mag die Cajun-Küche bzw. die kreolische Küche ja sehr gerne. Rustikale und frische Zutaten, leckere Gewürze, einfach zu kochen und wie gemacht für den Grill bzw. für die Gußeisen-Geräte.
Bei meinen kulinarischen Weltreisen durch das www komme ich daher logischerweise meistens bei Südstaaten-Seiten aus den USA aus. So hatte ich auch zunächst dort nach einem Rezept gesucht.
Allerdings liegt das Gute manchmal so nah…
Fündig geworden bin ich dann auf der Internetseite des WDR, dort habe ich mir mal das Rezept von einem Shrimp Pie herunter geladen.
Das Original-Rezept sieht vor, dass die Vorbereitung in der Küche stattfindet und das Gericht nachher in einer Quiche-Form in den Kugelgrill gestellt wird.
Das ist mit mir so nicht zu machen. :bbg: Und schon gar nicht am DO-Suchtwochenende.
Da muss Gußeisen an die Sonne und was geht, wird darin zubereitet.
Platz habe ich ja auch dank der Hilfe von @pjotr jetzt genug.
Apropos genug. Genug gelabert:
Zutaten für 1 Pie
Für den Teig:
400 g Mehl
etwas Salz
80 g Butter
80 g Schweineschmalz
4 Eier
100 ml Milch
Für die Füllung:
50 g Schweineschmalz
25 g Mehl
750 g Shrimps oder Flusskrebse
8 Schalotten
3 Knoblauchzehen
5 Stangen Staudensellerie
3 Frühlingszwiebeln
1 Paprika rot
Petersilie
Basilikum
100 ml Fischfond
250 ml Sahne
2 TL Wiberg-Cajungewürz
1 TL Paprika edelsüß
¼ TL Thymian
¼ TL schwarzen Pfeffer
¼ TL Cayennepfeffer
2 TL Chipotle-Pulver aus eigener Herstellung
2 TL Meersalz
2 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig glatt kneten und wenn nötig mit noch etwas Mehl gefügig machen. Etwa zwei Drittel des Teiges (ca. 600g) etwa 1 cm dick ausrollen und in den mit Backpapier ausgelegten DO legen. Die Ränder etwa 5 cm hochdrücken.
Backpapier deshalb, weil
1. damit Hot-Spots vermieden werden und sich die Hitze gleichmäßiger verteilt. Wenn man etwas mit Teig im DO macht, nicht zu unterschätzen.
2. Damit ich den Pie nachher wieder einigermaßen unfallfrei aus dem DO bekomme.
Ich habe den 9qt-Big-BBQ genommen, den es mal in der Buch gab. Der hat einen Innendurchmesser von ca. 30 cm, entspricht somit einem 12“-DO und kommt der Quiche-Form, die im Originalrezept verwendet wurde, vom Durchmesser nahe.
Huch, wieder gelabert... :bbg: Wo waren wir. Ach ja. Den restlichen Teig für den Deckel zurückbehalten.
Zeit, den AZK zu starten.
Jetzt werden 6 Schalotten und 3 Knoblauchzehen klein geschnippelt, die sich zu den Garnelen gesellen.
Jetzt für die Füllung das Gemüse klein hacken.
Und schon kommen die Gußeisen-Geräte zum Einsatz:
In der Pfanne eine Mehlschwitze aus Schmalz und Mehl herstellen, das Gemüse unterzurühren und dann leicht weitergaren lassen.
Im 3l-Barbecook-DO den Fischfond und die Sahne leicht köcheln.
Die Gemüsemasse aus der Pfanne dazugeben. Umrühren und mit den Gewürzen, Kräutern und Zitronensaft abschmecken.
Die Shrimps mit 6 Schalotten und Knoblauch in der Pfanne kurz anbraten und dann zur Gemüsemasse geben.
Ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich eine recht zähe Masse gebildet hat und einiges an Flüssigkeit verflogen ist. Das ist recht wichtig, sonst nässt es den Teig zu sehr ein.
In der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen, der gleich als Deckel drauf kommt.
Den Teigboden im DO mit etwas Mehl bestäuben, damit auch wirklich nichts durchweicht. Dann die Füllung darauf verteilen.
Den Deckel drauflegen und den überstehenden Rand leicht umklappen, so dass es schließt. Den Deckel mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel durchlöchern.
Lt. Original-Rezept braucht der Shrimp Pie jetzt 30-45 Minuten Backzeit bei 190 Grad.
Gerade beim Backen im DO sollte man es mit der Unterhitze nicht übertreiben.
Ich habe mal 6 Briketts drunter und den Rest drauf gelegt. Ab und an den Deckel und den DO drehen, damit auch wirklich keine Hot Spots entstehen.
Vorab: Passte perfekt!
Nach 20 Minuten mal nachgeschaut:
Herrlich. Der Duft haut einen aus den Socken!
Nach ca. 35 Minuten kam dann das, wovor ich meisten Respekt hatte im Vorfeld:
Den Pie unfallfrei aus dem DO rausheben.
Klappte aber wunderbar, Anke und ich zusammen, 4 Backpapierecken, 4 Hände, fertig.
Jetzt Pics:
Das war absolut geil! :sabbern:
Der Teig hätte noch 5 Minuten gekonnt, war aber fest, angebrannt ist nichts und der Geschmack war einfach phänomenal!!
Wenn derjenige, der dem WDR das Original-Rezept geschickt hat (das ich hier leicht abgeändert habe), auch hier im Forum unterwegs sein, kann er sich ja melden. Sonst ist es jetzt mein Rezept. :bbg:
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