Nachdem wir Fred-the-Pot am Montag abgeschickt hatten waren wir eigentlich überzeugt, dass wir erstmal ne kurze DOpf-Pause brauchen. Dienstag hab ich dann den Themen-WE-Abstimmungsthread gesehen, der "eindeutige" Zwichenstand brachte uns schon ziemlich zum Schmunzeln...
Ich wollte nämlich gern im "Flow" bleiben und was beitragen - dazu sind die Themen-WE oft hilfreiche Motivationsspitzen! Freitag und Samstag Abend war schon verplant, darum war haben wir entschieden, den Sonntag Nachmittag mit Buchteln/Rohrnudeln/Dampfnudeln zu verschönern. Den Unterschied kann man hier an zig Stellen nachlesen, geht um die vorhandene oder nicht vorhandene Bräunung von oben. Unsere sollten braun werden darum also wohl eher Buchteln.
Das Teig-Rezept haben wir von @de Tina übernommen. Wir haben die dort angegebene Menge Teig (für den ft6 passend) gemacht, das war natürlich viel zu viel für unsern ft4.5 - aus dem Rest hat GöGa Brötchen gebacken: nix verkommen lassen...
Für unsern ft4.5 reichen diese Mengen:
300gr Mehl
1/2 gestr. TL Salz
1/8l lauwarme Milch
12gr Hefe
40gr Butter (geschmolzen)
30gr Zucker
1 Ei
Wir haben kein Dampfl angesetzt, sondern direkt den Hauptteig aus allen Zutaten zusammengerührt und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig haben wir danach eine Rolle geformt, das erleichtert die gleichmäßige Portionierung. Wir haben 7 Buchteln daraus geformt. Gefüllt wurden die Buchteln mit Aachener Pflümli, ich hab letztens was vom @BBQ-Reiner geschickt bekommen... (Grüße nach Jülich!)
Die Buchteln durften dann noch mal ca. 15min gehen - in der Zeit haben wir im DO in 150ml Milch 50gr Butter zerlassen, eine Prise Salz und 20gr Zucker aufgelöst (Zucker würde ich beim nächsten Mal etwas reduzieren). Danach bin ich direkt angefangen die Briketts zu zünden, so dass die ganze Suppe noch mal so 15-20 min gehen kann.
Gestartet sind wir mit 6 unten, 14 oben. Als die Flüssigkeit kochte (nach etwa 10 bis 15min) haben wir oben reduziert auf 9 unten auf 5 Briketts, etwa 5min später noch mal reduziert auf 6 oben.
Nach insgesamt einer guten halben Stunde sah das Ganze (für uns) gut aus, wir haben die Buchteln dann noch ca. 5min im warmen DO stehen lassen.
GöGa hatte in der Zwischenzeit ein Vanillesößchen gezaubert, schmeckt einfach Welten besser als alles was man so kaufen kann.
Am Besten schmecken die Buchteln noch warm, dann kann man sich damit einfach perfekt ins Fresskoma futtern - da bin ich übrigens auch grade.
In dem Sinne - bis demnächst in diesem Theater!
GrußGanse
Ich wollte nämlich gern im "Flow" bleiben und was beitragen - dazu sind die Themen-WE oft hilfreiche Motivationsspitzen! Freitag und Samstag Abend war schon verplant, darum war haben wir entschieden, den Sonntag Nachmittag mit Buchteln/Rohrnudeln/Dampfnudeln zu verschönern. Den Unterschied kann man hier an zig Stellen nachlesen, geht um die vorhandene oder nicht vorhandene Bräunung von oben. Unsere sollten braun werden darum also wohl eher Buchteln.
Das Teig-Rezept haben wir von @de Tina übernommen. Wir haben die dort angegebene Menge Teig (für den ft6 passend) gemacht, das war natürlich viel zu viel für unsern ft4.5 - aus dem Rest hat GöGa Brötchen gebacken: nix verkommen lassen...
Für unsern ft4.5 reichen diese Mengen:
300gr Mehl
1/2 gestr. TL Salz
1/8l lauwarme Milch
12gr Hefe
40gr Butter (geschmolzen)
30gr Zucker
1 Ei
Wir haben kein Dampfl angesetzt, sondern direkt den Hauptteig aus allen Zutaten zusammengerührt und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig haben wir danach eine Rolle geformt, das erleichtert die gleichmäßige Portionierung. Wir haben 7 Buchteln daraus geformt. Gefüllt wurden die Buchteln mit Aachener Pflümli, ich hab letztens was vom @BBQ-Reiner geschickt bekommen... (Grüße nach Jülich!)
Die Buchteln durften dann noch mal ca. 15min gehen - in der Zeit haben wir im DO in 150ml Milch 50gr Butter zerlassen, eine Prise Salz und 20gr Zucker aufgelöst (Zucker würde ich beim nächsten Mal etwas reduzieren). Danach bin ich direkt angefangen die Briketts zu zünden, so dass die ganze Suppe noch mal so 15-20 min gehen kann.
Gestartet sind wir mit 6 unten, 14 oben. Als die Flüssigkeit kochte (nach etwa 10 bis 15min) haben wir oben reduziert auf 9 unten auf 5 Briketts, etwa 5min später noch mal reduziert auf 6 oben.
Nach insgesamt einer guten halben Stunde sah das Ganze (für uns) gut aus, wir haben die Buchteln dann noch ca. 5min im warmen DO stehen lassen.
GöGa hatte in der Zwischenzeit ein Vanillesößchen gezaubert, schmeckt einfach Welten besser als alles was man so kaufen kann.
Am Besten schmecken die Buchteln noch warm, dann kann man sich damit einfach perfekt ins Fresskoma futtern - da bin ich übrigens auch grade.
In dem Sinne - bis demnächst in diesem Theater!
GrußGanse