• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Dopf-Einweihung mit...... Schichtfleisch

G

Gast-mxbhSg

Guest
Moin Moin Freunde dws schwarzen Topfs,

nachdem ich am letzten Wochenende den grossen DO aus dem Jago24-Set eingebrannt hatte, musste er gestern eingeweiht werden. Um die zarte Patina zu schonen, wurde der Klassiker Schichtfleisch gemacht.

2,5Kg Schweinenacken wurden am Freitag Abend aufgeschnitten und mit MD gewürzt (für das MD-Rezept einen grossen Dank an @Krabbe). Andchliessend ging es für das Fleisch in den Kühlschrank.

Gestern wurde der DO mit Butter eingerieben und der Boden mit Baconscheiben belegt
WP_20150124_001.jpg

WP_20150124_11_02_24_Pro.jpg

Anschliessend wurden Fleisch und Zwiebelscheiben eingeschichtet.

WP_20150124_11_07_35_Pro.jpg


Etwas Bacon drüber und oben drauf ein bisschen HP-Sosse
WP_20150124_11_10_00_Rich.jpg

WP_20150124_11_10_29_Rich.jpg

WP_20150124_11_10_40_Rich.jpg

Die Kohlen glühten bereits und es wurden unten 7 und oben 9 Kohlen plaziert.
Zwischendurch musste ich immer wieder schauen, aber nicht, was das Essen macht, sondern ob der DO noch da ist. Auf der gesamten Auffahrt roch es fantastisch und ich befürchtete, dass jemand den Dopf klaut.

Geplant waren gute 3 Stunden auf der Glut, jedoch kam ein Telefonat dazwischen, so dass der DO knapp 4 Stunden auf den Kohlen stand. Das hat dem Ergebnis jedoch nicht geschadet. Das Fleisch war wunderbar zart und saftig.
Als Beilage gab es Rosenkohl, der kurz gekocht wurde und anschliessend mit Kartoffelwürfel, Knobi und Chilis in der Pfanne gebraten wurde - sehr lecker.

Der Rest vom Rosenkohl wanderte zum restlichen Fleisch in den Dopf und wurde heute erneut auf Kohlen gestellt.
Das Ergebnis war sogar besser als gestern

WP_20150125_14_19_16_Rich.jpg

WP_20150125_14_19_23_Rich.jpg

WP_20150125_14_19_33_Rich.jpg
 

Anhänge

  • WP_20150124_001.jpg
    WP_20150124_001.jpg
    163 KB · Aufrufe: 1.848
  • WP_20150124_11_02_24_Pro.jpg
    WP_20150124_11_02_24_Pro.jpg
    186,5 KB · Aufrufe: 1.827
  • WP_20150124_11_07_35_Pro.jpg
    WP_20150124_11_07_35_Pro.jpg
    189 KB · Aufrufe: 1.852
  • WP_20150124_11_10_00_Rich.jpg
    WP_20150124_11_10_00_Rich.jpg
    175,3 KB · Aufrufe: 1.845
  • WP_20150124_11_10_29_Rich.jpg
    WP_20150124_11_10_29_Rich.jpg
    199 KB · Aufrufe: 1.834
  • WP_20150124_11_10_40_Rich.jpg
    WP_20150124_11_10_40_Rich.jpg
    126,5 KB · Aufrufe: 1.822
  • WP_20150125_14_19_16_Rich.jpg
    WP_20150125_14_19_16_Rich.jpg
    124,7 KB · Aufrufe: 1.832
  • WP_20150125_14_19_23_Rich.jpg
    WP_20150125_14_19_23_Rich.jpg
    107 KB · Aufrufe: 1.833
  • WP_20150125_14_19_33_Rich.jpg
    WP_20150125_14_19_33_Rich.jpg
    123,7 KB · Aufrufe: 1.834

Krabbenleber

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Rosenkohl schmeckt am 2ten Tag irgendwie immer besser.
Aber sonst sieht das aber auch klasse aus!
 
OP
OP
G

Gast-mxbhSg

Guest
Danke Toni. Schichtfleisch wird einen festen Platz bekommen. Wenig Arbeit und Mega-Geschmack
 
OP
OP
G

Gast-mxbhSg

Guest
Sein Beef Drip steht noch ganz oben auf der Liste. Das sah Hammer aus. Aber sein Gulasch steht auch auf der Liste
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Und wieder einen infiziert! *strike*

Den DO mit Butter einzureiben ist m.E. überflüssig.
Ich für meinen Teil habe das noch nie gebraucht, da brennt auch so nix an oder pappt fest.
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Wie gesagt, ich hab es noch nie gemacht und auch noch nie vermisst ;)
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
SUPER !
Tolle Bilder, Frank
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Geile Resteverwertung!
Cooler Snacko_O
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Ich freue mich ja so auf´s Nachbauen!
Schöpft ihr den Sud zwischendurch mit ner Kelle ab oder erst am Ende??

Ich habe hier jede Menge Gläser, da kommt der auf jeden Fall dann rein. Schöner Saucenansatzo_O
 
Oben Unten