Hallo Leute,
draußen ist es kalt, überall liegt Schnee und die Tage sind viel zu kurz um mich Abend noch zum Grillen zu motivieren.
Also lieg ich am Sofa und guck mir Videos vom Grillen an, um im Sommer mit neuen Ideen zuzuschlagen.
Ein Video hat mich aber schlichtweg begeistert: Der Channel Guga Foods hat dry aged in eingeschweißten Folien gemacht und das sah H A M M E R aus!
Also gleich mal beim Versandriesen bestellt und Fleich besorgt (DANKE Michi! )
Wie geht das ?
Das Fleisch wird einvakuumiert und das Blut verbindet sich mit der Folie, lässt Flüssigkeit austreten, aber keine Keime etc. eindringen.
Das Ganze soll nach ~28Tagen vorbei sein und das Fleisch verliert hierbei (laut Berichten) 30% Gewicht, gewinnt aber durch die Reduktion und den arbeitenden Milchsäurebakterien an Geschmack
Hier die Fotos vom Einvakuumieren, der Rest wird dann häppchenweise folgen.
Ein österreichischer Jungstier hat 1,98kg Beiried (Roastbeef) beigesteuert
Die Übergabe von einer Folie in die andere soll schnell gehen und es muss penibelst auf Hygiene geachtet werden (laut Anleitung). Drum auch kein Foto hier, sorry
Die Schweißnaht habe ich doppelt gemacht. Die gelben Stücke sind zum Luft absaugen, da die Folie glatt ist
Jetzt liegt das gute Stück in meinem Keller bei 5°C und 40% Luftfeuchtigkeit
Tag1: OKAY! Damit hatte ich nicht gerechnet. Das Stück liegt nun keine 24h im Keller und ist bereits merklich dunkler. Vielleicht das Blut, das sich mit der Folie verbunden hat....
Ihr bemerkt vielleicht das Drahtgitter unterhalb. Damit ist sichergestellt, dass das Päckchen von allen Seiten belüftet wird.
Die Folie fühlt sich nicht feucht an. Wiegen geht leider noch nicht, da die ersten Tage keine Bewegung passieren soll, weil dadurch die Verbindung Folie/Blut kaputt gehen kann
Tag4: Die Farbe wird merklich dunkler, das Felisch zieht sich vom Fett zurück. Es tritt tatsächlich kein Schwitzwasser auf. Morgen wird das erste Mal gewogen. Bin schon sehr gespannt!
Stay tuned! Der Rest folgt!
draußen ist es kalt, überall liegt Schnee und die Tage sind viel zu kurz um mich Abend noch zum Grillen zu motivieren.
Also lieg ich am Sofa und guck mir Videos vom Grillen an, um im Sommer mit neuen Ideen zuzuschlagen.
Ein Video hat mich aber schlichtweg begeistert: Der Channel Guga Foods hat dry aged in eingeschweißten Folien gemacht und das sah H A M M E R aus!
Also gleich mal beim Versandriesen bestellt und Fleich besorgt (DANKE Michi! )
Wie geht das ?
Das Fleisch wird einvakuumiert und das Blut verbindet sich mit der Folie, lässt Flüssigkeit austreten, aber keine Keime etc. eindringen.
Das Ganze soll nach ~28Tagen vorbei sein und das Fleisch verliert hierbei (laut Berichten) 30% Gewicht, gewinnt aber durch die Reduktion und den arbeitenden Milchsäurebakterien an Geschmack
Hier die Fotos vom Einvakuumieren, der Rest wird dann häppchenweise folgen.
Ein österreichischer Jungstier hat 1,98kg Beiried (Roastbeef) beigesteuert
Die Übergabe von einer Folie in die andere soll schnell gehen und es muss penibelst auf Hygiene geachtet werden (laut Anleitung). Drum auch kein Foto hier, sorry
Die Schweißnaht habe ich doppelt gemacht. Die gelben Stücke sind zum Luft absaugen, da die Folie glatt ist
Jetzt liegt das gute Stück in meinem Keller bei 5°C und 40% Luftfeuchtigkeit
Tag1: OKAY! Damit hatte ich nicht gerechnet. Das Stück liegt nun keine 24h im Keller und ist bereits merklich dunkler. Vielleicht das Blut, das sich mit der Folie verbunden hat....
Ihr bemerkt vielleicht das Drahtgitter unterhalb. Damit ist sichergestellt, dass das Päckchen von allen Seiten belüftet wird.
Die Folie fühlt sich nicht feucht an. Wiegen geht leider noch nicht, da die ersten Tage keine Bewegung passieren soll, weil dadurch die Verbindung Folie/Blut kaputt gehen kann
Tag4: Die Farbe wird merklich dunkler, das Felisch zieht sich vom Fett zurück. Es tritt tatsächlich kein Schwitzwasser auf. Morgen wird das erste Mal gewogen. Bin schon sehr gespannt!
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