Liebe Motzwurst (und sonstigen motzdenden Mitforisten),
als ich bis vor wenigen Wochen noch keinen Metzger für dry-aged Rind vor Ort hatte hab ich auch immer bei Selgros gekauft, war immer korrekt. Ein paar Dinge hast Du wohl, trotz Fehler des Metzgers bei Eintippen des KG-Preises vor Ort, noch nicht realisiert:
Dort hat es einen Aushang mit den Fleischpreisen. Es gibt verschiedene Preise, einmal mit, einmal ohne Knochen.
Man kann die Stücke vorab begutachten und auswählen, von welchem Strang man gerne wie dick hätte. Habt Ihr wohl unterlassen, mach das doch das nächste mal ruhig!
Ohne Knochen ist der Preis pro kg wesentlich höher, mit Knochen demnach niedriger.
Du kannst die Art der Bestellung wählen! Bein Selgros in Augsburg wählt der Metzger immer die für den Kunden günstigere Variante!
Man kann auch mit Knochen kaufen und es sich schon parieren (aus dem Knochen schneiden, trockenen Ränder weg etc.) lassen, was hier ja offensichtlich passiert ist, das ist quasi ein kostenloser Service des Metzgers dort dann, so wie wenn Du am Markt einen Fisch kaufst und den Dir filetieren läßt. Auch da zahlst Du den ganzen Fisch, die Mittelgräte, Kopf etc. wird weggeworfen oder Du nimmst es mit. Auf korrekter Weise hat der Verkäufer gefragt, ob er die Knochen und Abschnitte mitgeben soll, was offensichtlich verneint wurde. Ich nehm das dann schon mit, bekommt der Hund, Fond könnte man auch daraus machen, auf alle Fälle ist das in dem Sinn kein Abfall wie Du es siehst.
Wenn Du mit Knochen kaufst, den aber nicht mit nimmst kannst Du das bezahlte Gewicht zu Hause natürlich nicht verifizieren.
Du kannst auch mit Knochen kaufen und zu Hause selbst parieren. Da hast Du mehr Arbeit aber volle Kontrolle.
Da Selgros das Fleisch aus dem Trockenschrank heraus vom Stück anbietet finde ich es etwas "optimistisch" - man könnten auf von einem Fehler sprechen - hier nach Gramm (2x400gr) zu bestellen.
Ich bestelle immer eine gewisse Fleischdicke (4-5 cm). Daraus ergibt sich dann bei dem Stück Rind, da der Durchmesser ja gegeben ist automatisch ein Endgewicht. Was bringen mir 400 gram Fleisch, wenn der Lappen zu dünn ist? Unter 800 gr kann man in meine Augen kein Entrecote bestellen und sinnvoll grillen. Sinnvoll heisst bei mir: aussen schön geröstet, innen nicht durchgegart.
Die Metzger zumindest beim Selgros in Augsburg haben richtig Ahnung von Fleisch, das sind auch Metzger und keine Hilfskräfte, mag sein, dass das nicht in jeder Filiale zu ist. Dann muss man sich die Leute eben erziehen.
Viel Erfolg für die Zukunft!
als ich bis vor wenigen Wochen noch keinen Metzger für dry-aged Rind vor Ort hatte hab ich auch immer bei Selgros gekauft, war immer korrekt. Ein paar Dinge hast Du wohl, trotz Fehler des Metzgers bei Eintippen des KG-Preises vor Ort, noch nicht realisiert:
Dort hat es einen Aushang mit den Fleischpreisen. Es gibt verschiedene Preise, einmal mit, einmal ohne Knochen.
Man kann die Stücke vorab begutachten und auswählen, von welchem Strang man gerne wie dick hätte. Habt Ihr wohl unterlassen, mach das doch das nächste mal ruhig!
Ohne Knochen ist der Preis pro kg wesentlich höher, mit Knochen demnach niedriger.
Du kannst die Art der Bestellung wählen! Bein Selgros in Augsburg wählt der Metzger immer die für den Kunden günstigere Variante!
Man kann auch mit Knochen kaufen und es sich schon parieren (aus dem Knochen schneiden, trockenen Ränder weg etc.) lassen, was hier ja offensichtlich passiert ist, das ist quasi ein kostenloser Service des Metzgers dort dann, so wie wenn Du am Markt einen Fisch kaufst und den Dir filetieren läßt. Auch da zahlst Du den ganzen Fisch, die Mittelgräte, Kopf etc. wird weggeworfen oder Du nimmst es mit. Auf korrekter Weise hat der Verkäufer gefragt, ob er die Knochen und Abschnitte mitgeben soll, was offensichtlich verneint wurde. Ich nehm das dann schon mit, bekommt der Hund, Fond könnte man auch daraus machen, auf alle Fälle ist das in dem Sinn kein Abfall wie Du es siehst.
Wenn Du mit Knochen kaufst, den aber nicht mit nimmst kannst Du das bezahlte Gewicht zu Hause natürlich nicht verifizieren.
Du kannst auch mit Knochen kaufen und zu Hause selbst parieren. Da hast Du mehr Arbeit aber volle Kontrolle.
Da Selgros das Fleisch aus dem Trockenschrank heraus vom Stück anbietet finde ich es etwas "optimistisch" - man könnten auf von einem Fehler sprechen - hier nach Gramm (2x400gr) zu bestellen.
Ich bestelle immer eine gewisse Fleischdicke (4-5 cm). Daraus ergibt sich dann bei dem Stück Rind, da der Durchmesser ja gegeben ist automatisch ein Endgewicht. Was bringen mir 400 gram Fleisch, wenn der Lappen zu dünn ist? Unter 800 gr kann man in meine Augen kein Entrecote bestellen und sinnvoll grillen. Sinnvoll heisst bei mir: aussen schön geröstet, innen nicht durchgegart.
Die Metzger zumindest beim Selgros in Augsburg haben richtig Ahnung von Fleisch, das sind auch Metzger und keine Hilfskräfte, mag sein, dass das nicht in jeder Filiale zu ist. Dann muss man sich die Leute eben erziehen.
Viel Erfolg für die Zukunft!