Da ja Dutch Oven Themenwochenende ist und ich die letzten Wochenenden öfters mal gebacken habe, möchte ich jetzt natürlich auch wieder mitmachen.
Das Brot habe ich in ähnlicher Variante letzte Woche schon mal gebacken, allerdings ohne Schrot. Hat super geschmeckt und gibt es ab jetzt öfters.
Aber hier zum Rezept, ausgelegt ist es auf meinen 3l Barebecook Dopf für ein Brot und 4 Brötchen.
Zutaten:
300gr Roggenvollkornmehl
150gr Dinkelmehl Type 630
150gr Weizenschrot
250gr Weizenmehl Type 1050
1,5 Tüten Trockenhefe
20 gr Schweineschmalz
150 gr Schinken
100 gr Röstzwiebel
1 Bhut Jolokia (wer nicht mag der muss nicht)
2 TL Salz
650 ml lauwarmes Wasser
Verarbeitung:
Den Schinken anbraten.
Das Mehl / Schrot, die Hefe, Röstzwiebeln, Chili und das Salz vermengen, den angebratenen Schinken und das Schmalz unterrühren und dann nach und nach Wasser hinzufügen bis es einen gut knetbaren Teig gibt. Diesen jetzt ordentlich durchkneten.
Dann den Teig zu einer Kugel formen und etwa 1-2 Stunden an einen warmen Ort stellen. Nun sollte die Teigkugel deutlich größer geworden sein.
Jetzt noch einmal ordentlich durchkneten und nochmals etwa 30 Minuten warm stellen.
Dann habe ich den Teig in zwei Teile geteilt und zwar ungefähr in 1/3 und 2/3.
Der größere Teil ist dann auf Backpapier in den 3l Barebecook gewandert und hat dort mit 5 Kohlen unten und 13 Kohlen oben fast eine Stunde abgewartet.
Dann das Brot vorsichtig entnehmen und bei Seite stellen. Jetzt widmen wir uns den Brötchen für morgen früh:
Aus dem verbliebenen Teig dann 4 Kugeln formen und diese in den etwas abgekühlten Dopf setzen.
Jetzt ungefähr 20-25 Minuten mit gleicher Anzahl Kohlen erneut verdopfen.
Und hier die Bilder:
Die Zutaten zusammenstellen.
Die verschiedenen Mehle und das Schrot in eine Rührschüssel geben.
Zwiebeln, Chili, Schmalz, Hefe und Salz dazu.
Nachdem der Schinken ebenfalls zugefügt wurde alles ordentlich verkneten und dann ruhen lassen.
Die Kugel nach der ersten Rast.
Ab in den Dopf.
Der Rest für die Brötchen.
Weiter geht es draußen.
So sieht es dann nach 55 Minuten Backzeit aus. Vielleicht etwas dunkel oben aber nicht verbrannt, geht noch.
Die nächste Runde mit den Brötchen.
Mittlerweile ist es dunkel.
So, nach gut 20 Minuten sind die Brötchen auch durch.
Etwas mehr Farbe hätte gut getan.
Das Ergebnis von oben...
und von unten. Also das was das Brot oben zu viel an Farbe hat wäre bei den Brötchen bestimmt gut gekommen. Also nächstes Mal beim Brot oben ein oder zwei weniger und bei den Brötchen dann mehr. Bin leider wegen dem Brot zu ängstlich gewesen. Das Rezept oben habe ich so angepasst wie ich es beim nächsten Mal machen würde.
Anschnittbilder reiche ich morgen nach, das geht jetzt nicht.
Ach so, ja. Zum Schluss noch, passend zu dem Brot habe ich mir passende Schuhe gemacht. Entspricht ja hoffentlich den Anforderungen an die Sicherheit....
Das Brot habe ich in ähnlicher Variante letzte Woche schon mal gebacken, allerdings ohne Schrot. Hat super geschmeckt und gibt es ab jetzt öfters.
Aber hier zum Rezept, ausgelegt ist es auf meinen 3l Barebecook Dopf für ein Brot und 4 Brötchen.
Zutaten:
300gr Roggenvollkornmehl
150gr Dinkelmehl Type 630
150gr Weizenschrot
250gr Weizenmehl Type 1050
1,5 Tüten Trockenhefe
20 gr Schweineschmalz
150 gr Schinken
100 gr Röstzwiebel
1 Bhut Jolokia (wer nicht mag der muss nicht)
2 TL Salz
650 ml lauwarmes Wasser
Verarbeitung:
Den Schinken anbraten.
Das Mehl / Schrot, die Hefe, Röstzwiebeln, Chili und das Salz vermengen, den angebratenen Schinken und das Schmalz unterrühren und dann nach und nach Wasser hinzufügen bis es einen gut knetbaren Teig gibt. Diesen jetzt ordentlich durchkneten.
Dann den Teig zu einer Kugel formen und etwa 1-2 Stunden an einen warmen Ort stellen. Nun sollte die Teigkugel deutlich größer geworden sein.
Jetzt noch einmal ordentlich durchkneten und nochmals etwa 30 Minuten warm stellen.
Dann habe ich den Teig in zwei Teile geteilt und zwar ungefähr in 1/3 und 2/3.
Der größere Teil ist dann auf Backpapier in den 3l Barebecook gewandert und hat dort mit 5 Kohlen unten und 13 Kohlen oben fast eine Stunde abgewartet.
Dann das Brot vorsichtig entnehmen und bei Seite stellen. Jetzt widmen wir uns den Brötchen für morgen früh:
Aus dem verbliebenen Teig dann 4 Kugeln formen und diese in den etwas abgekühlten Dopf setzen.
Jetzt ungefähr 20-25 Minuten mit gleicher Anzahl Kohlen erneut verdopfen.
Und hier die Bilder:
Die Zutaten zusammenstellen.
Die verschiedenen Mehle und das Schrot in eine Rührschüssel geben.
Zwiebeln, Chili, Schmalz, Hefe und Salz dazu.
Nachdem der Schinken ebenfalls zugefügt wurde alles ordentlich verkneten und dann ruhen lassen.
Die Kugel nach der ersten Rast.
Ab in den Dopf.
Der Rest für die Brötchen.
Weiter geht es draußen.
So sieht es dann nach 55 Minuten Backzeit aus. Vielleicht etwas dunkel oben aber nicht verbrannt, geht noch.
Die nächste Runde mit den Brötchen.
Mittlerweile ist es dunkel.
So, nach gut 20 Minuten sind die Brötchen auch durch.
Etwas mehr Farbe hätte gut getan.
Das Ergebnis von oben...
und von unten. Also das was das Brot oben zu viel an Farbe hat wäre bei den Brötchen bestimmt gut gekommen. Also nächstes Mal beim Brot oben ein oder zwei weniger und bei den Brötchen dann mehr. Bin leider wegen dem Brot zu ängstlich gewesen. Das Rezept oben habe ich so angepasst wie ich es beim nächsten Mal machen würde.
Anschnittbilder reiche ich morgen nach, das geht jetzt nicht.
Ach so, ja. Zum Schluss noch, passend zu dem Brot habe ich mir passende Schuhe gemacht. Entspricht ja hoffentlich den Anforderungen an die Sicherheit....
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