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eBay-Holzbackofen aus Polen für 399€ + 139€ -- Hat jemand damit Erfahrung?

kleiner Riss in der Aussenhülle

gestern mal ein bisschen mehr angeheizt, leider hat sich ein feiner Haarriss in der Außenhülle gebildet aber ich denke das ist normal......oder !? Ich vermute dass kommt aber davon dass ich das "einputzen" des Ofenrohres etwas zu genau genommen habe da der Riss vom Rohr aus geht. Hab ich gestern wieder frei gekratzt ;-( Werde den Riss wieder mit Trasszement verschmieren und hoffen dass er nicht mehr auftritt. Ansonsten bin ich froh dass ich ihn noch nicht gestrichen habe.

Viele Grüße Ögger

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So Leute, heute wurde das letzte Kapitel des Themas, > eBay-Holzbackofen aus Polen für 399€ + 139€ -- Hat jemand damit Erfahrung?, geschrieben. Nach dem ich am 04.04.2013 angefangen habe bin ich heute am 07.06.2013 bis auf die Überdachung (die macht ein Zimmerer) mit meinem Ofen und Eigenleistung fertig geworden. Die ersten Versuche mit Pizzas habe ich erfolgreich erledigt und kann folgendes Fazit ziehen:

- der Bausatz ist absolut sein Geld wert und weißt keine Risse im Innenraum auf
- die Aussen-Ummantelung die ich selber aus Porenbeton Steinen gebaut habe hat kleine Haarrisse (< 1mm), die jetzt wiederum zu "meinem HBO" einfach dazu gehören (gehen bei erwärmen auf und beim abkühlen zu)
- Ich kann den Bausatz jederzeit weiter empfehlen !!!!!:wiegeil:

Hier noch ein paar Bilder von heute (Das Brett auf dem Grill dient als Ablage für den HBO wenn der Grill nicht genutzt wird und kann jederzeit entfernt werden):

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Achja, fast hätte ichs vergessen, DANKE Günni für das "Grill-Ecke" Schild :thumb1:

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Toller Beitrag! !!!!!!!!!


Spiele auch mit dem Gedanken den Bausatz zu kaufen. ..

Bilder in Aktion wären jetzt noch klasse :-)
 
Toller Beitrag! !!!!!!!!!


Spiele auch mit dem Gedanken den Bausatz zu kaufen. ..

Bilder in Aktion wären jetzt noch klasse :-)

ABER klar doch gerne, habe das Trockenheizen einfach mal dazu genutzt ein paar Pizzen mit einem Fertigteig vom Discounter zu machen. 7-8 Minuten , fertig waren sie und haben gaaaanz anders ausgesehen und geschmeckt wie im ollen Heißluftherd :happa:


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Na das sieht doch echt gut aus! !

Danke für die Bilder :-)

Dann sollte ich das Projekt mal in Angriff nehmen..
 
Heute kann ich Euch über meine Erfahrungen der letzten Wochen mit meinem HBO berichten.
Ich habe mehrmals Pizza gemacht und selbst ein Bierhähnchen ist ein Genuss aus dem HBO.
Dreieinhalb Stunden lang habe ich dem HBO richtig eingeheizt und habe mit meinen zwei Thermometern folgendes festgestellt:
Das Thermometer im Backraum geht während der Aufheizphase auf 400-450Grad, das im Schamott auf ca. 160Grad (mitten im Stein gemessen). Nach der Aufheizphase geht die Temperatur im Ofen auf ca. 280Grad runter und wird über Stunden eigentlich konstant gehalten. Am nächsten Früh hatte ich immer noch 200Grad im Ofen und 130Grad im Stein, muss aber auch dazu sagen dass es an diesen Tagen sehr warm war.
Gestern habe ich zwei Stunden für das Bierhähnchen eingeheizt und eine Temperatur von 220Grad im Ofen und ca. 110Grad im Schamott erreicht. Das ist aber eigentlich für das Hähnchen zuviel gewesen (habe dann die Glut ausgeräumt) und es hat einen Sonnenbrabd bekommen, sonst war es aber geschmacklich der Hammer. Zart und saftig und knusprig zugleich und erst der HBO Geschmack......LECKER.

Also bis jetzt auch keine Risse im Innenraum (Toi,toi,toi) und der Riss in der Aussenhaut ist besser als jedes Thermometer, ist er 1-2mm offen ist die Aufheizphase beendet, nach dem Abkühlen ist er komplett verschwunden :wiegeil:

Anbei noch ein paar Fotos meiner HBO Events

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Hi,

der Ofen scheint ja wirklich sauber zu funktionieren und Deine Ofen-/Grillecke ist richtig cool und praktikabel geworden. :)

Was ich jetzt aber nicht mehr gefunden habe:

Wie groß ist eigentlich die Backfläche des Ofens ?

Viele Grüße
Onkelchen
 
Fragen zum Ofen

Hallo, ich überlege auch gerade mir einen HBO/Grill-Kombi in den (leider sehr kelinen Reinhaus-)Garten zu stellen.
Das von Dir verwendete Modell finde ich Preislich sehr ansprechend. Kannst Du mir sagen wie das geklappt hat mit dem Bohren des Abzuges im vorderen Bereich?
Habt Ihr einfach in Das Gewölbe gebohrt? Da ich den Kaminanschluss vorne auch besser finde.
Vielen Dank
Gruß Tomdus
 
Hallo, ich überlege auch gerade mir einen HBO/Grill-Kombi in den (leider sehr kelinen Reinhaus-)Garten zu stellen.
Das von Dir verwendete Modell finde ich Preislich sehr ansprechend. Kannst Du mir sagen wie das geklappt hat mit dem Bohren des Abzuges im vorderen Bereich?
Habt Ihr einfach in Das Gewölbe gebohrt? Da ich den Kaminanschluss vorne auch besser finde.
Vielen Dank
Gruß Tomdus

Hallo tomdus,

die Bohrung im vorderen Bereich hat sich bewährt und zwar habe ich diese nach dem Mauern gemacht mit einem Kernbohrgerät eines Freundes. Du kannst aber auch mit einem 6mm Bohrer einzelne kleine Löcher bohren (aber bitte ohne Schlagbohren) und dann mit einer kleinen Flex einschneiden.

Viele Grüße

Ögger
 
also keine Schlagbohrmaschine geht der Bohrer denn da durch? das sieht so dick aus?
Du Hast die Zü ja in den Zierbogen gebaut, nicht direkt in den Schamottbogen, kann man den Rauchanschluss ggf. auch zwischen den beiden Bögen installieren?

Irgenwie finde ich es heikel aber andererseits möchte ich den Abzug gern vorne habe, das das Hauptanliegen Pizza und co ist ;-)
 
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also keine Schlagbohrmaschine geht der Bohrer denn da durch? das sieht so dick aus?
Du Hast die Zü ja in den Zierbogen gebaut, nicht direkt in den Schamottbogen, kann man den Rauchanschluss ggf. auch zwischen den beiden Bögen installieren?

Irgenwie finde ich es heikel aber andererseits möchte ich den Abzug gern vorne habe, das das Hauptanliegen Pizza und co ist ;-)

Hallo tomdus,

ja, der Bohrer "mahlt" sich durch, kein Problem, dauert halt etwas :D ,aber geht (mein Freund hat es gemacht). Meinen Rauchabzug habe ich im übrigen nicht in den Zierbogen installiert, sondern zwischen den ersten und zweiten Schamottbogen was sich bei mir auch für Pizza & Co sehr gut bewährt hat.

Viele Grüße Ögger
 
Hallo Onkelchen,

die Backfläche innen ist ca. 60 x 90 cm

Gruß ögger


Ah, okay.
Dann ist er ungefähr so wie unserer.
Unserer hat 60x80 cm plus 7 cm hinter der Flammprallplatte.

So kann ich ungefähr Deine Ergebnisse einschätzen.
Man vergleicht ja gerne seine eigenen Ergebnisse mit den Sachen, die andere so aus den Öfen zaubern. :)


Ich muss ganz ehrlich sagen, wenn ich unseren Ofen nicht komplett selber entworfen und gebaut hätte, hätte ich wahrscheinlich auch zu diesem Bausatz gegriffen.
Er macht vom Preis wie von der Ausführung her einen klasse Eindruck.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Ach ja, noch was, ich habe die Rauchabzugsklappe etwas "gepimpt". Damit mir nicht zu viel Wärme über die im Ofenrohr ab Werk verbaute Klappe verschwindet (siehe erstes Foto, abgeschrägte Seite der Klappe und 3-4mm Luft zum Rand hin), habe ich diese gegen eine komplett verschliessbare ausgetauscht und damit den Wärmeverlust über das Ofenrohr minimieren können.
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Hallo, für alle interessierten,

ich habe nocheinmal beim Lieferanten nachgefragt, die würden die Bohrung auch vorne machen, Kostenpunkt wie in der Rückwand 10 Euro.
Einziger Wehrmutstropfen, keine Gewährleistung für Transportschäden.

Hier die Frage an die Leute mit Erfahrung, sind die Gewölbeteile dick genug um eine solche Bohrung (zB. 50% erste und 50% zweites Gewölbe) bruchfrei in Deutschland ankommen zu lassen oder ist diese Stelle dann zu schmal?

Die Restbreite an dieser Stelle müsste ja ca 18 cm betragen. Meint Ihr, dass das reicht?

Noch eine andere Frage, wie Groß muss die Grundfläche bzw. Fundament ungefähr sein wenn man das gute Stück noch in Yton einpacken möchte?

Viele Grüße
Tomdus
 
Hallo, für alle interessierten,

ich habe nocheinmal beim Lieferanten nachgefragt, die würden die Bohrung auch vorne machen, Kostenpunkt wie in der Rückwand 10 Euro.
Einziger Wehrmutstropfen, keine Gewährleistung für Transportschäden.

Hier die Frage an die Leute mit Erfahrung, sind die Gewölbeteile dick genug um eine solche Bohrung (zB. 50% erste und 50% zweites Gewölbe) bruchfrei in Deutschland ankommen zu lassen oder ist diese Stelle dann zu schmal?

Die Restbreite an dieser Stelle müsste ja ca 18 cm betragen. Meint Ihr, dass das reicht?

Noch eine andere Frage, wie Groß muss die Grundfläche bzw. Fundament ungefähr sein wenn man das gute Stück noch in Yton einpacken möchte?

Viele Grüße
Tomdus

Moin tomdus,

also dass dürfte kein Problem darstellen solange die Bögen nicht auf der Palette stehen (so wie später auf den seitlichen Wänden), sondern auf der Seite ohne Bohrung liegend (plan) transportiert werden. Die Grundfläche sollte mindestens 1m x 1,20m betragen (reine Ofen Grundfläche fertig mit Ytong, ohne Überstände). Ich habe seitlich einen 7,5cm Ytong und dazwischen noch 5cm Perlitte Schüttung (teerfreie) als Isolierung. Wenn Du die Möglichkeit hast, mach die Isolierung und Ytong dicker, desto besser Isoliert = HBO hält die Wärme besser und länger !!!

Viele Grüße

Ögger
 
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