Hi,
ich habe von meinen Eltern einen Räucherofen bekommen, den ich auch schon erfolgreich für heißgeräuscherte Forellen und kaltgeschäuchertes Schweinefleisch eingesetzt habe, sind mir einige Dinge aufgefallen, die an der Kiste sagen wir mal suboptimal sind.
Jetzt überlege ich, was man so alles verändern und verbessern könnte. Hier erstmal ein Bildchen, von der letzten äußerst improvisierten Verbesserung:
Das ist natürlich kein Zustand. Daher mal eine Liste von Änderungen, die mir so einfallen:
Zugegeben, bei dem Aufwand, den ich da vorhabe, könnte ich mir vermutlich auch direkt einenen neuen, besseren Ofen holen/bauen, aber ich kann den Ofen (weil Geschenk) nicht einfach in die Tonne kloppen...
Vielleicht habt Ihr ja auch ein paar Fotos, was Ihr mit Euren Edelstahlschränken so angestellt habt.
Schonmal danke, Sascha
ich habe von meinen Eltern einen Räucherofen bekommen, den ich auch schon erfolgreich für heißgeräuscherte Forellen und kaltgeschäuchertes Schweinefleisch eingesetzt habe, sind mir einige Dinge aufgefallen, die an der Kiste sagen wir mal suboptimal sind.
Jetzt überlege ich, was man so alles verändern und verbessern könnte. Hier erstmal ein Bildchen, von der letzten äußerst improvisierten Verbesserung:
Das ist natürlich kein Zustand. Daher mal eine Liste von Änderungen, die mir so einfallen:
- Die Styroporplatten (4cm) waren schon mal ganz gut, müssen aber passend geschnitten und besser befestigt werden. Ich habe mal mit einem Fühler direkt oberhalb am Ofen und im Ofen (mittig etwa 20 cm unterhalb des Deckels) gemessen und einen Temperaturunterschied von 5-7°C (bei knapp zweistelligen Außentemperaturen) festgestellt. Sollte ich anderes Dämmmaterial verwenden (z.B. Steinwolle)?
- Das Fliegengitter sitzt nicht dicht in der Tür. Das muss auf jeden Fall besser werden. Das Aschenfach hat bisher gar kein Gitter. Da hatte ich allerdings gedacht, dass ich mit einem Edelstahlgewebe innen einfach die Löcher absichere, durch die der Rauch und dergleichen in den Ofeninnenraum gelangen.
- Ich weiß nicht warum, aber die Damen und Herrn von Thürros fanden es klug, das Thermometer an der rechten Außenwand anzubringen. So eingebaut, bring mir das nix. Das muss nach vorne verlegt werden.
- Ich weiß nicht mehr wo, aber irgendwo habe ich gelesen, dass sich in Edelstahlöfen schneller/mehr Kondenswasser bildet, als in Holzräucherschränken. Wenn es tatsächlich so ist und dann auch tatsächlich auf die Holzverkleidung zurückzuführen ist, dann wäre es nicht weiter schwer, den Ofen von innen in der Räucherkammer mit eine dünnen Holzschicht (1-1.5cm) auszukleiden. Platz genug wäre da.
- Was das Kondenswasser angeht, gibt es neben den Pappstreifen- und Küchentuchtricks auch die Möglichkeit, den Ofen schräg zu stellen, damit die Wasserperlen am Dach des Ofens seitlich ablaufen und nicht senkrecht runtertropen. Wäre es da nicht sinnvoller zwei Schräge Bleche einzunieten/-schrauben?
- Die Schiebeklappe im Dach des Ofens wird sicher auch ersetzt, weil ich auch eine Rauchhohr oben ansetzen werden. Das sollte dann über eine Klappe verfügen, die die gleiche Funktion wie die Schiebeklappe hat.
- Auch wenn es nur ein optischer Makel ist würde ich die verzogene Glutschublade gerne durch was anderes ersetzen. Da habe ich aber noch gar keine Idee.
- Der nächste Winter kommt bestimmt, daher muss auch sicher eine ordentliche Temperaturreglung her. Ein Premiumlösung wäre sicher der Beitrag von @Steinbacher hier.
Zugegeben, bei dem Aufwand, den ich da vorhabe, könnte ich mir vermutlich auch direkt einenen neuen, besseren Ofen holen/bauen, aber ich kann den Ofen (weil Geschenk) nicht einfach in die Tonne kloppen...
Vielleicht habt Ihr ja auch ein paar Fotos, was Ihr mit Euren Edelstahlschränken so angestellt habt.
Schonmal danke, Sascha