Hi zusammen,
habe da mal eine schnelle Anfrage:
Da ich ja inzwischen Petras "Sparbrandschnecke" bekommen habe, wollte ich vor dem Lachs erst einmal seine Funktion prüfen.
Ohne was drin machts auch keinen Spaß, also mittelalten + jungen Gouda in die Garkammer der Lok eingelegt
Habe abends dann den Sparbrand mit 500/1000er Räuchermehl (Buche, mit Wachholder gemischt) gefüllt und ordentlich fest gedrückt. Mit der Kerze gestartet. Es raucht nur ein klein wenig, ist das richtig?
Wie dem auch sei, der Sparbrand kam aufs Kohlenrost in der Feuerbox.
Alle Klappen auf, also Kamin und Belüftung der Feuerbox, aber ganz links.
Rauch kam nur aus den Lüftungsklappen der FB, auch nach einer Stunde nichts aus dem Kamin. Beim Nachsehen in der Garkammer war dort allerdings Rauch. Mittendrin ging der Sparbrand leider auch einmal aus, so daß ich neu zünden musste.
Am nächsten Morgen war alles komplett abgebrannt.
Nur leider hat der Käse null (wirklich null) Farbe bekommen, er riecht zwar etwas rauchig, allerdings keine Farbe.
Nun denn, dann habe ich dem Käse gestern direkt um 11.30 eine zweite Runde gegönnt. Diesmal habe ich den Sparbrand mit in die Garkammer aufs Grillrost gestellt. Lüftungsklappen der FB ganz auf, Kamin halb zu. Rauch kam aus dem Kamin, so etwa wie von einer Zigarre. Er brannte um 19.00 noch und war nicht einmal halb leer. Tja, und heute Morgen: Der Sparbrand war ausgegangen, es war noch die Hälfte Mehl da, und der Käse war immer noch vollkommen farblos. Naja, evtl. eine gaaaaanz kleine Nuance dunkler. Aber nicht der Rede wert.
Kann mir wohl einer sagen, was ich falsch mache?
Wir hatten Nachts vermutlich um die 3-5° und tagsüber nicht mehr als 12°.
Die Temperatur der Garkammer hat (lt. Deckelthermo von Joe) nie mehr als 10° gehabt.
Warum geht mein Brand aus? Weil die Wachholderbeeren mit im Mehl sind und nicht nur oben auf liegen? Körnung ist doch mit 500/1000 genau richtig - Oder?
Und warum bekommt der Käse einfach keine Farbe?
Heute Abend will ich den Käse eine 3. Runde in der Lok fahren lassen...
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen, denn vorher kann ich das mit dem Lachs wohl vergessen, das trau ich mich nicht
Danke,
Mario
habe da mal eine schnelle Anfrage:
Da ich ja inzwischen Petras "Sparbrandschnecke" bekommen habe, wollte ich vor dem Lachs erst einmal seine Funktion prüfen.
Ohne was drin machts auch keinen Spaß, also mittelalten + jungen Gouda in die Garkammer der Lok eingelegt
Habe abends dann den Sparbrand mit 500/1000er Räuchermehl (Buche, mit Wachholder gemischt) gefüllt und ordentlich fest gedrückt. Mit der Kerze gestartet. Es raucht nur ein klein wenig, ist das richtig?
Wie dem auch sei, der Sparbrand kam aufs Kohlenrost in der Feuerbox.
Alle Klappen auf, also Kamin und Belüftung der Feuerbox, aber ganz links.
Rauch kam nur aus den Lüftungsklappen der FB, auch nach einer Stunde nichts aus dem Kamin. Beim Nachsehen in der Garkammer war dort allerdings Rauch. Mittendrin ging der Sparbrand leider auch einmal aus, so daß ich neu zünden musste.
Am nächsten Morgen war alles komplett abgebrannt.
Nur leider hat der Käse null (wirklich null) Farbe bekommen, er riecht zwar etwas rauchig, allerdings keine Farbe.
Nun denn, dann habe ich dem Käse gestern direkt um 11.30 eine zweite Runde gegönnt. Diesmal habe ich den Sparbrand mit in die Garkammer aufs Grillrost gestellt. Lüftungsklappen der FB ganz auf, Kamin halb zu. Rauch kam aus dem Kamin, so etwa wie von einer Zigarre. Er brannte um 19.00 noch und war nicht einmal halb leer. Tja, und heute Morgen: Der Sparbrand war ausgegangen, es war noch die Hälfte Mehl da, und der Käse war immer noch vollkommen farblos. Naja, evtl. eine gaaaaanz kleine Nuance dunkler. Aber nicht der Rede wert.
Kann mir wohl einer sagen, was ich falsch mache?
Wir hatten Nachts vermutlich um die 3-5° und tagsüber nicht mehr als 12°.
Die Temperatur der Garkammer hat (lt. Deckelthermo von Joe) nie mehr als 10° gehabt.
Warum geht mein Brand aus? Weil die Wachholderbeeren mit im Mehl sind und nicht nur oben auf liegen? Körnung ist doch mit 500/1000 genau richtig - Oder?
Und warum bekommt der Käse einfach keine Farbe?
Heute Abend will ich den Käse eine 3. Runde in der Lok fahren lassen...
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen, denn vorher kann ich das mit dem Lachs wohl vergessen, das trau ich mich nicht
Danke,
Mario