• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Ein bisschen experimentieren ...

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
Da sich meine Räuchererfahrung bis jetzt auf einen Nußschinken beschränkt, will ich jetzt etwas Erfahrung sammeln. Ich hab am 28.11. in Summe 5,5 kg aus unterschiedlichen Stücken gepökelt.

1. Lende mit NPS und Schinkenzauber von Spiccy
IMG_20171207_171836003.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20171207_171836003.jpg
    IMG_20171207_171836003.jpg
    501,4 KB · Aufrufe: 705
OP
OP
T

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
3. Schweinebauch mit Schwarte NPS brauner Zucker und Wacholderbeeren
IMG_20171207_171858178.jpg


4. Oberschale mit NPS und Spiccy Schinkenzauber
IMG_20171207_171813557.jpg

5. Oberschale mit NPS und Spiccy Schinkenzauber Knoblauchgranulat und Koriander

IMG_20171207_171749305.jpg


6. Unterschale mit Fettdeckel mit NPS und Spiccy Schinkenzauber

IMG_20171207_171800162.jpg


7. Unterschale mit Fettdeckel mit NPS und Spiccy Schinkenzauber und Currypulver.

Ich bin mal auf das Ergebnis gespannt.

Viele Grüße
Wolfgang
 

Anhänge

  • IMG_20171207_171858178.jpg
    IMG_20171207_171858178.jpg
    495,6 KB · Aufrufe: 682
  • IMG_20171207_171813557.jpg
    IMG_20171207_171813557.jpg
    433,6 KB · Aufrufe: 677
  • IMG_20171207_171749305.jpg
    IMG_20171207_171749305.jpg
    506 KB · Aufrufe: 669
  • IMG_20171207_171800162.jpg
    IMG_20171207_171800162.jpg
    522,1 KB · Aufrufe: 693
OP
OP
T

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
Heute habe ich die Schweinelende nach 18 Tagen aus dem Pökelschlaf geholt und zum durchbrennen im Keller aufgehängt

IMG_20171216_131223049a.jpg


Letzte Woche hab ich im Eis noch Wildschweinschinken ausgegraben den ich im März 4 Wochen gepökelt habe.
Die hängen jetzt im Keller bei ca. 11°C .

Meine Frage an die Experten : Wie lange soll ich die Stücke zum durchbrennen hängen lassen? Wie oft würdet ihr räuchern?
Ich hatte geplant, beides 5 mal 12 Std. mit einem Sparbrand im WSM zu räuchern.
Ziel ist es, bis Weihnachten oder spätestens zum Jahreswechsen eigenen Schinken fertig zu bekommen. :sabber:

Gruß Wolfgang
 

Anhänge

  • IMG_20171216_131223049a.jpg
    IMG_20171216_131223049a.jpg
    354,3 KB · Aufrufe: 593

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Wolfgang,
Wie lange soll ich die Stücke zum durchbrennen hängen lassen?
Im Vakuum gepöckelt? Einen Tag bis trocken ist.
Wie oft? Nach eigenem Geschmack. (Testen) ;)
Viel Glück bei Deinem Versuch. :-)
 

Schnitzelkauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Was für ein Gewicht hatten die Lenden ?
Bin am Rätseln ob es nei meinen 350g Stücken reicht mit einer Woche Pökelzeit im Vakuum.
Die Vorräte gingen überraschend schnell zur Neige :-)
 
OP
OP
T

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
Was für ein Gewicht hatten die Lenden ?
@Schnitzelkauer Die Lende hat vor dem Räuchern 540 g gewogen. Inzwischen hab ich die heute zum 3. mal im Rauch. Die hat sicherlich inzwischen einiges an Gewicht verloren.
Aus meinem angelesenen Wissen kenne ich den Wert Pro cm Durchmesser mindestens 1 Tag pökeln. Die praktische Erfahrung dazu fehlt mir bisher allerdings und ich lege mich eher auf die sichere Seite. :)

Gruß Wolfgang
 
OP
OP
T

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
So, ich habe entschieden 23 Tage im Vacuum sind genug .

Abgewaschen und gekennzeichnet, jetzt sollen sie erst mal trocknen / durchbrennen.

IMG_20171221_104709557.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20171221_104709557.jpg
    IMG_20171221_104709557.jpg
    551,6 KB · Aufrufe: 502
OP
OP
T

Taunuswolf

Veganer
5+ Jahre im GSV
Die Lende ist jetzt raus. Ich denke 3 mal räuchern sollte reichen und es bleiben noch ein paar Tage bis Sylvester zum trocknen.
Dafür ist der Rest heute zum ersten Mal in den Rauch gekommen.
IMG_20171223_105025377.jpg


IMG_20171223_105037021_BURST000_COVER_TOP.jpg

Gruß Wolfgang
 

Anhänge

  • IMG_20171223_105025377.jpg
    IMG_20171223_105025377.jpg
    562,5 KB · Aufrufe: 457
  • IMG_20171223_105037021_BURST000_COVER_TOP.jpg
    IMG_20171223_105037021_BURST000_COVER_TOP.jpg
    512,9 KB · Aufrufe: 459
Oben Unten