Hallo zusammen,
da dies mein erster Beitrag ist erst einmal vielen Dank für das tolle Forum hier und ich freue mich auf die nächste Zeit mit euch
Zu mir: ich liebe Pizza und seit ca. 2 Jahren leidenschaftlicher Hobby-Pizzabäcker. Angefangen mit dem Standard Backofen den man so zu Hause hat, zu einem Royal Catering Elektroofen und seit einiger Zeit dem Ooni 3 mit Pellets und dem Gasbrenner.
Jetzt ist es an der Zeit für einen neuen Pizzaofen der dann auch etwas länger bleiben soll. Stehen soll er draußen im Garten auf der Terasse.
Ich möchte erst einmal einen Blick meiner Wünsche zeigen:
- 1 Pizza mit mind 36cm Durchmesser soll möglich sein. Idealerweise sogar 2 Pizzen gleichzeitig, aber definitiv kein muss!
- ob Holz oder Gas ist mir nicht so wichtig (idealerweise Holz und Gas, ansonsten präferiere ich Holz)... das Problem was ich bei vielen Gas Modellen immer wieder lese (und beim Ooni 3 auch habe) ist, dass man, wenn man die erste Pizza raus holt, x Minuten warten muss bis der Stein wenigstens 350°C+ erreicht hat. Das stört mich beim Ooni 3 im Gasbetrieb ungemein
- eine Tür die auch offen bleiben kann: im Holzbetrieb ist es schwierig, die Hitze des Steins zu kontrollieren (außer es gibt spezielle Steine wo das kein Problem mehr ist mit verbrannten Boden [ich habe da was von Saputo Stein gelesen?]. Die offene Tür aus dem Grund, um die Pizza mal einige Sekunden in der Luft halten zu können. Über weitere Tipps bin ich aber gerne dankbar
- bei Fertigöfen bin ich durch die Türe auf 90cm Breite begrenzt (oder mir fällt noch irgendeine andere Idee ein...). Es muss also durch die Tür passen oder per Kran? in den Garten kommen (Kosten? Ich denke ist eher untypisch und nicht Kosten-/Nutzenbasierend so einen Ofen per Kran in den Garten zu bekommen)
Somit zu den grundlegenden Wünschen. Meine Budgetobergrenze liegt bei max 1000 Euro ohne Spielraum nach oben. Gerne im 500 Euro Bereich, wobei dies voraussichtlich schwer wird. An Selbstbau habe ich auch schon gedacht. Bin Handwerklich auch gar nicht so unbegabt, das wäre allerdings nur eine Option wenn es bereits fertige Konstruktionen gibt, die man nachbaut. Ich habe aktuell leider keine Zeit und Lust, eine eigene Konstruktion zu Planen.
Ich würde mich sehr über praktische Erfahrungsberichte verschiedenster Öfen freuen, sowie deren Vor- und Nachteile sowie auch gerne subjektive Vergleiche mit anderen Öfen. Zudem würde mich interessieren, wie ihr die Fertigöfen in euren Garten bekommt? Die Wiegen ja auch eine ganze Ecke
Es gibt so viele verschiedene Arten von HBO.. Stahl, Stein, mit Isolierung und ohne, sonstige bauartbedingte Unterschiede, so dass ich hier gerne auf eure Erfahrung ausbauen würde. Bei ebay gibt es Öfen die Optisch gar nicht so den verkehrten Eindruck machen, die Kosten 400 Euro.
Hier mal eine Liste von Herstellern die ich gefunden habe:
www.ooni.com
ebay (bspw https://www.ebay.de/i/133362541441)
www.pizzapartyshop.com
www.mediterraneo-shop.de
www.tomishop.de
So. Das war es erst mal fürs Erste. Ich freue mich auf eine lebendige Diskussion
LG
da dies mein erster Beitrag ist erst einmal vielen Dank für das tolle Forum hier und ich freue mich auf die nächste Zeit mit euch
Zu mir: ich liebe Pizza und seit ca. 2 Jahren leidenschaftlicher Hobby-Pizzabäcker. Angefangen mit dem Standard Backofen den man so zu Hause hat, zu einem Royal Catering Elektroofen und seit einiger Zeit dem Ooni 3 mit Pellets und dem Gasbrenner.
Jetzt ist es an der Zeit für einen neuen Pizzaofen der dann auch etwas länger bleiben soll. Stehen soll er draußen im Garten auf der Terasse.
Ich möchte erst einmal einen Blick meiner Wünsche zeigen:
- 1 Pizza mit mind 36cm Durchmesser soll möglich sein. Idealerweise sogar 2 Pizzen gleichzeitig, aber definitiv kein muss!
- ob Holz oder Gas ist mir nicht so wichtig (idealerweise Holz und Gas, ansonsten präferiere ich Holz)... das Problem was ich bei vielen Gas Modellen immer wieder lese (und beim Ooni 3 auch habe) ist, dass man, wenn man die erste Pizza raus holt, x Minuten warten muss bis der Stein wenigstens 350°C+ erreicht hat. Das stört mich beim Ooni 3 im Gasbetrieb ungemein
- eine Tür die auch offen bleiben kann: im Holzbetrieb ist es schwierig, die Hitze des Steins zu kontrollieren (außer es gibt spezielle Steine wo das kein Problem mehr ist mit verbrannten Boden [ich habe da was von Saputo Stein gelesen?]. Die offene Tür aus dem Grund, um die Pizza mal einige Sekunden in der Luft halten zu können. Über weitere Tipps bin ich aber gerne dankbar
- bei Fertigöfen bin ich durch die Türe auf 90cm Breite begrenzt (oder mir fällt noch irgendeine andere Idee ein...). Es muss also durch die Tür passen oder per Kran? in den Garten kommen (Kosten? Ich denke ist eher untypisch und nicht Kosten-/Nutzenbasierend so einen Ofen per Kran in den Garten zu bekommen)
Somit zu den grundlegenden Wünschen. Meine Budgetobergrenze liegt bei max 1000 Euro ohne Spielraum nach oben. Gerne im 500 Euro Bereich, wobei dies voraussichtlich schwer wird. An Selbstbau habe ich auch schon gedacht. Bin Handwerklich auch gar nicht so unbegabt, das wäre allerdings nur eine Option wenn es bereits fertige Konstruktionen gibt, die man nachbaut. Ich habe aktuell leider keine Zeit und Lust, eine eigene Konstruktion zu Planen.
Ich würde mich sehr über praktische Erfahrungsberichte verschiedenster Öfen freuen, sowie deren Vor- und Nachteile sowie auch gerne subjektive Vergleiche mit anderen Öfen. Zudem würde mich interessieren, wie ihr die Fertigöfen in euren Garten bekommt? Die Wiegen ja auch eine ganze Ecke
Es gibt so viele verschiedene Arten von HBO.. Stahl, Stein, mit Isolierung und ohne, sonstige bauartbedingte Unterschiede, so dass ich hier gerne auf eure Erfahrung ausbauen würde. Bei ebay gibt es Öfen die Optisch gar nicht so den verkehrten Eindruck machen, die Kosten 400 Euro.
Hier mal eine Liste von Herstellern die ich gefunden habe:
www.ooni.com
ebay (bspw https://www.ebay.de/i/133362541441)
www.pizzapartyshop.com
www.mediterraneo-shop.de
www.tomishop.de
So. Das war es erst mal fürs Erste. Ich freue mich auf eine lebendige Diskussion
LG