Hallo zusammen,
ich habe mich nochmal an das Thema Eisenpfannen gewagt, mich nochmal neu eingelesen und meine neue de Buyer nach den Tips vom Pfannendoc behandelt (Korrosionsschutz runter, dünn einölen, auf dem Gasherd heiß genug machen, damit das Sonnenblumenöl schwarz wird und nicht nur schmutzigbraun, das Ganze 4-5 Mal) und das hat ganz prima geklappt: die Pfanne war danach schwarz und glänzte, wie die sprichwörtliche Speckschwarte.
Meine - wahrscheinlich supernaive Frage - ist: wie geht es weiter? Ich meine zu wissen, dass stark Stärkehaltiges (Kartoffeln, Eierpfannkuchen...) für den Anfang nicht optimal ist und Spiegelei die Höchststrafe darstellt. Ich habe deshalb spontan ein paar Speckwürfel knusprig angebraten: ein bisschen davon blieb am Biden hängen, ging aber mit warmen Wasser und Spülbürste (natürlich ohne Spülmittel) ohne Druck und quasi sofort raus: da war ich echt angenehm überrascht. Die schöne "Einbrennpatina" ist jetzt allerdings etwas scheckig. Ich weiß, das Einbrennen ist nur der Anfang und die Patina muss sich durch regelmäßigen Gebrauch in den nächsten Wochen/Monaten stabilisieren und ist auch später nicht statisch.
Aber wie fahre ich die Pfannen ab hier nun richtig ein? Erstmal nur (fettigeres) Fleisch? Gemüse?
Und ja: wahrscheinlich mache ich mir zuviele Gedanken...
Gruß Waldi
ich habe mich nochmal an das Thema Eisenpfannen gewagt, mich nochmal neu eingelesen und meine neue de Buyer nach den Tips vom Pfannendoc behandelt (Korrosionsschutz runter, dünn einölen, auf dem Gasherd heiß genug machen, damit das Sonnenblumenöl schwarz wird und nicht nur schmutzigbraun, das Ganze 4-5 Mal) und das hat ganz prima geklappt: die Pfanne war danach schwarz und glänzte, wie die sprichwörtliche Speckschwarte.
Meine - wahrscheinlich supernaive Frage - ist: wie geht es weiter? Ich meine zu wissen, dass stark Stärkehaltiges (Kartoffeln, Eierpfannkuchen...) für den Anfang nicht optimal ist und Spiegelei die Höchststrafe darstellt. Ich habe deshalb spontan ein paar Speckwürfel knusprig angebraten: ein bisschen davon blieb am Biden hängen, ging aber mit warmen Wasser und Spülbürste (natürlich ohne Spülmittel) ohne Druck und quasi sofort raus: da war ich echt angenehm überrascht. Die schöne "Einbrennpatina" ist jetzt allerdings etwas scheckig. Ich weiß, das Einbrennen ist nur der Anfang und die Patina muss sich durch regelmäßigen Gebrauch in den nächsten Wochen/Monaten stabilisieren und ist auch später nicht statisch.
Aber wie fahre ich die Pfannen ab hier nun richtig ein? Erstmal nur (fettigeres) Fleisch? Gemüse?
Und ja: wahrscheinlich mache ich mir zuviele Gedanken...
Gruß Waldi