Servus!
Am Samtag möchte ich meinen ProQ einweihen. Wir bekommen Gäste und werden 6 Mann/Frau sein.
Als "Vorspeise" mache ich 3-2-1 Ribs und danach gibts noch Burger.
Ich beschreibe mal, wie ich es vor habe - falls jemand einen Planngsfehler entdeckt oder/und Tipps hat, bitte melden!
Einkauf
4 kg "Leiterle"
Hoffe, das sind die richtigen (Babybackribs)
10 kg Briketts Flammenco
(nicht die, die Humpadiedel getestet hat)
2x Ribs-Halter
(gabs im Kaufland für 4,99€/Stück - bin gespannt, ob die was taugen. Der AZK von dort hat vor 4 Jahren 4,99€ gekostet und tuts immer noch)
2 kg Rinderhack
für die Burger
Gewürze
Rub
5 EL brauner Zucker
3 EL mittelscharfes Paprikapulver
1 EL Salz
1 EL gemahlener Pfeffer
1 EL Chilli gemahlen
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
Mob
0,5 Liter Orangensaft
3 EL Honig
2 EL vom Rub
1 EL Ingwer gemahlen
2 Knoblauchzehen im Ganzen ohne Schale
Vorbereitung
Heute Abend werde ich die Ribs mit dem Rub marinieren und dann ab in den Kühlschrank.
Morgen werde ich um 10 Uhr den Grill anschmeißen, einregeln und um 11 Uhr Rauchholz in die Glut und die Ribs bei 110 Grad für 3 Stunden drauf legen. Entweder nehme ich 2 kg Ribs/Stacker oder, falls ich alle drauf bekomme arbeite ich mt einem Stacker. Bei einem Stacker stelle ich es mir schwieriger vor, die Temperatur einzuregeln?!
Gegen 14 Uhr werden die Ribs in Alufolie zusammen mit etwas von dem Mop verpackt und bis 16 Uhr / 16.30 Uhr wieder bei 110 grad in den smoker gelegt.
Ab 16 Uhr / 16.30 Uhr werde ich die Temperatur im Smoker auf 150 grad hoch fahren. Die Ribs werden zu beginn und nach 30 Minuten mit dem Mop bestrichen.
Um 17.30 Uhr - 18 Uhr sind die Ribs fertig. Gäste kommen um ca. 17 Uhr.
Falls die Ribs dann noch nicht fertig sind, haue ich die kurz direkt auf den Weber Kugelgrill!?
Die Burger bereite ich parallel vor. Das Hack würze ich nur mit Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln, evtl. mit dem Rest vom Rub.
Nachdem die Ribs verspeist sind, lege ich die Burger direkt auf den Weber.
Woran erkenne ich dass die Ribs fertig sind und ich die runter nehmen muss, insbesondere in der 110 Grad-Zeit? Kann ich die Ribs ggf. bei 90-110 grad auch noch warm halten, falls die früher fertig sind oder kann ich auch mal auf 120-130 Grad gehen, falls es zu lange dauert?
Danke und Grüße vom Bodensee
J.M.F.
Am Samtag möchte ich meinen ProQ einweihen. Wir bekommen Gäste und werden 6 Mann/Frau sein.
Als "Vorspeise" mache ich 3-2-1 Ribs und danach gibts noch Burger.
Ich beschreibe mal, wie ich es vor habe - falls jemand einen Planngsfehler entdeckt oder/und Tipps hat, bitte melden!
Einkauf
4 kg "Leiterle"
Hoffe, das sind die richtigen (Babybackribs)
10 kg Briketts Flammenco
(nicht die, die Humpadiedel getestet hat)
2x Ribs-Halter
(gabs im Kaufland für 4,99€/Stück - bin gespannt, ob die was taugen. Der AZK von dort hat vor 4 Jahren 4,99€ gekostet und tuts immer noch)
2 kg Rinderhack
für die Burger
Gewürze
Rub
5 EL brauner Zucker
3 EL mittelscharfes Paprikapulver
1 EL Salz
1 EL gemahlener Pfeffer
1 EL Chilli gemahlen
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
Mob
0,5 Liter Orangensaft
3 EL Honig
2 EL vom Rub
1 EL Ingwer gemahlen
2 Knoblauchzehen im Ganzen ohne Schale
Vorbereitung
Heute Abend werde ich die Ribs mit dem Rub marinieren und dann ab in den Kühlschrank.
Morgen werde ich um 10 Uhr den Grill anschmeißen, einregeln und um 11 Uhr Rauchholz in die Glut und die Ribs bei 110 Grad für 3 Stunden drauf legen. Entweder nehme ich 2 kg Ribs/Stacker oder, falls ich alle drauf bekomme arbeite ich mt einem Stacker. Bei einem Stacker stelle ich es mir schwieriger vor, die Temperatur einzuregeln?!
Gegen 14 Uhr werden die Ribs in Alufolie zusammen mit etwas von dem Mop verpackt und bis 16 Uhr / 16.30 Uhr wieder bei 110 grad in den smoker gelegt.
Ab 16 Uhr / 16.30 Uhr werde ich die Temperatur im Smoker auf 150 grad hoch fahren. Die Ribs werden zu beginn und nach 30 Minuten mit dem Mop bestrichen.
Um 17.30 Uhr - 18 Uhr sind die Ribs fertig. Gäste kommen um ca. 17 Uhr.
Falls die Ribs dann noch nicht fertig sind, haue ich die kurz direkt auf den Weber Kugelgrill!?
Die Burger bereite ich parallel vor. Das Hack würze ich nur mit Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln, evtl. mit dem Rest vom Rub.
Nachdem die Ribs verspeist sind, lege ich die Burger direkt auf den Weber.
Woran erkenne ich dass die Ribs fertig sind und ich die runter nehmen muss, insbesondere in der 110 Grad-Zeit? Kann ich die Ribs ggf. bei 90-110 grad auch noch warm halten, falls die früher fertig sind oder kann ich auch mal auf 120-130 Grad gehen, falls es zu lange dauert?
Danke und Grüße vom Bodensee
J.M.F.