Gut Schwarzbrenn. Und...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
ch find nix zu genaueres Temperaturangaben, Dauer des Einbrennvorganges, wieviel Öl, wie das Öl aufbringen, wie über die Flamme halten (einfach auf den Gasbrenner legen?), etc..du hast da sicher Praktiken für dich entwickelt die intressant wären
Übersetzt auf Ihren Privathaushalt können Sie Ihre Eisenpfannen mit einer dünnen Leinölschicht einreiben und anschließend auf ihrem Herd, Ihrem Backofen oder bevorzugt auf einer offener Feuerstelle ( Gas, Holzkohle usw.) einbrennen. Dieser Vorgang wird so oft wiederholt, bis Sie Ihr gewünschtes Ergebnis erreicht haben.
Ja, hauchdünn, wie ein beschlagener Spiegel.
- Was heißt "dünn einreiben"? Nur ein paar Tropfen Öl und mit Zewa fast wieder trocken reiben
Ja, 5-7, je nachdem. Farben wechseln von hellbraun, mittelbraun irgendwann zu schwarz.
- Wie viele Einbrennvorgänge? Hier werden so als Mittelweg 5-6 Vorgänge empfohlen
Pfanne auch mal schräg halten, auf den Kopf stellen. Bei Lyoneser Formen erreichst du du sonst die Wandungen nicht.
- Wie über die Flamme halten? Die Einbrennvorgänge sollte man auch umgedreht durchführen. Wäre vielleicht im Wechsel sinnvoll? Oder nur umgedreht?
Das Einbrennmedium ist das Öl. Wenn es verraucht ist, gibt es keine weiteren Reaktionen.
- Wie lange dauert ein Einbrennvorgang? Eigentlich bis es nicht mehr raucht. Aber irgendwo hast du auch geschrieben, dass 15 Minuten nicht reichen. So lange hat es bei mir aber nicht geraucht.
Ja, Rauchpunkt reicht. Wird es zu heiß, läufst Gefahr, dass du dir die Patina wieder verbrennst.
- Welche Temperatur? Reicht kurz über dem Rauchpunkt oder besser heißer?
Abkühlen hat eher Sicherheitsgründe, außerdem ist 'Kopf über Qualm' auch nicht so dolle.
- Sollte man zwischen einem Einbrennvorgang abkühlen lassen oder wird das nur empfohlen, weil dann das Handling mit dem Öl auftragen einfacher ist?