• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

endlich - mein neuer Räucherschrank

imageandart

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
..bisher habe ich ja immer im Smoker geräuchtert, das war aber nicht so der Brüller - zu klein, Kondenswasser - Wurst raus, nächste Ladung rein usw.
jetzt wollten wir am Samstagabend wursten und da hab ich mich entschlossen einen neuen Räucherschrank zu bauen, geplant und gezeichnet war er schon ein Weilchen, also ab zu meinem Kumpel - der hatt ein Zimmereigeschäft und losgesägt.
Am Abend dann noch in den Baumarkt und Kleinteile kaufen gehen.
Am Samstagmorgen um 8 uhr angefangen zu montieren. Um 15.30 Uhr ist dann mein andere Kumpel mit dem ich wursten wollte gekommen.
Wir haben alles gemeinsam hergerichtet und er hat dann aber die erste Stunde noch alleine angefangen da ich den Räucherschrank zumindest so weit bekommen wollte das wir im neuen Schrank auch umröten können. Also Heizung und Regelung aus meinem alten Schrank raus gebaut und in den neuen Rein. Da der Neue dann draußen stehen soll (aber überdacht) hab ich auch gleich noch ein Licht montiert.
Am Sonntag habe ich dann noch die untere Tür, den Deckel und die Rückseite montiert - der Schrank läuft schön stabil mit 24° in der Garage.
Vergessen habe ich nur die Riegel um die Tür zu zu machen, die habe ich heute morgen schon geholt und montiert -so kann ich heute abend den ersten Räuchergang starten. Es waren nämlich auch noch ein paar Schinken und Bauch im Vakuum zum pökeln - die habe ich dann gestern noch ausgepackt und zum trocknen aufgängt.
So jetzt aber noch ein paar Bilders - leider nur mit dem Handy....

IMG_5122.JPG
die stehenden Platten sind der erste Teil meiner Platten, 3 Schicht Platten 19mm

IMG_5123.JPG
hier konnte ich alle Platten sägen

IMG_5124.JPG
und hier alle Rahmenschenkel 40x60

IMG_5127.JPG
Zuahuse alles in die Garage gestellt

IMG_5128.JPG
Beginn Samstagmorgen 8 Uhr, erst den Rahmen, dann die innere Platte verschraubt insgesamt 100 Schrauben mit 6x100 für den Rahmen und ca. 230 Schrauben 5x60 für den Rest

IMG_5132.JPG
die Türe

IMG_5133.JPG
Alle Außenkannten mit der Oberfräse abgerundet

IMG_5134.JPG
alle Wände und die Türen habe ich mit 40mm Styropor abgedämmt

IMG_5135.JPG
Dann die Rückwand mit den Seitenwänden verschraubt

IMG_5136.JPG
den Vorderen Rahmen montiert

IMG_5137.JPG
ein paar Rollen hatte ich noch übrig, die habe ich dann an die Grundplatte geschraubt

IMG_5139.JPG
die Rückseite

IMG_5140.JPG
Tür montiert

IMG_5141.JPG
der Innenraum 60x90cm Grundfläche, Gesamthöhe ohne Rollen 1,90m ist ein ganz schönes Drum :-)

IMG_5142.JPG
Öffnung und Prallblech oben montiert

IMG_5144.JPG
Das gleiche auch unten

IMG_5146.JPG
Heizung, Temperatur und Licht angeschlossen

IMG_5168.JPG
Läuft, Ende Samstagabend, Wurst ist im Schrank und hält die 24° auf plus/minus 1 Grad

IMG_5178.JPG
Sonntag: Tür unten gemacht, von innen an die Innenseite ein Fliegengitter montiert

IMG_5179.JPG
Für den Schutz gegen Mäuse ist an die Vorderseite von innen ein Edelstahlblech geschraubt - ist auch gedämmt

IMG_5180.JPG
Deckel und Rückseite montiert, der Schrank ist fast fertig - Sonntagabend

IMG_5183.JPG
heute morgen noch die Riegel geholt - eigentlich wollte ich oben 3 und unten 2 montieren, aber es hat nur noch 3 Stk. gehabt, dann halt erst mal so.....
Als Kamin habe ich ein 100 KG Rohr
heute abend kommt er aus der Garage, der Kamin kommt drauf und dann zeig ich euch den Rest und auch die Wursterei
 

Anhänge

  • IMG_5122.JPG
    IMG_5122.JPG
    394,2 KB · Aufrufe: 769
  • IMG_5123.JPG
    IMG_5123.JPG
    445,9 KB · Aufrufe: 761
  • IMG_5124.JPG
    IMG_5124.JPG
    496,9 KB · Aufrufe: 780
  • IMG_5127.JPG
    IMG_5127.JPG
    371,2 KB · Aufrufe: 759
  • IMG_5128.JPG
    IMG_5128.JPG
    275,6 KB · Aufrufe: 764
  • IMG_5132.JPG
    IMG_5132.JPG
    302,8 KB · Aufrufe: 766
  • IMG_5133.JPG
    IMG_5133.JPG
    278,4 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_5134.JPG
    IMG_5134.JPG
    313,7 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_5135.JPG
    IMG_5135.JPG
    450,1 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_5136.JPG
    IMG_5136.JPG
    361,1 KB · Aufrufe: 743
  • IMG_5137.JPG
    IMG_5137.JPG
    379,1 KB · Aufrufe: 745
  • IMG_5139.JPG
    IMG_5139.JPG
    393,2 KB · Aufrufe: 770
  • IMG_5140.JPG
    IMG_5140.JPG
    335,4 KB · Aufrufe: 739
  • IMG_5141.JPG
    IMG_5141.JPG
    329,6 KB · Aufrufe: 816
  • IMG_5142.JPG
    IMG_5142.JPG
    377,9 KB · Aufrufe: 771
  • IMG_5144.JPG
    IMG_5144.JPG
    329 KB · Aufrufe: 732
  • IMG_5146.JPG
    IMG_5146.JPG
    386,3 KB · Aufrufe: 736
  • IMG_5168.JPG
    IMG_5168.JPG
    408,9 KB · Aufrufe: 748
  • IMG_5178.JPG
    IMG_5178.JPG
    332,5 KB · Aufrufe: 749
  • IMG_5179.JPG
    IMG_5179.JPG
    270,3 KB · Aufrufe: 753
  • IMG_5180.JPG
    IMG_5180.JPG
    276,2 KB · Aufrufe: 729
  • IMG_5183.JPG
    IMG_5183.JPG
    325,1 KB · Aufrufe: 743
OP
OP
imageandart

imageandart

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
F4A746EA-57DD-4799-96C3-FA48FA0101EB.jpeg
Der sparbrand steht immo auf einer 4mm stahlplatte, mit abstandswinkeln dazwischen. Die stahlplatte liegt auf 40 mm Profilen, ich denke das genügt, werde aber die temperaturentwicklung beim ersten Mal räuchern genauestens beobachten
 

Anhänge

  • F4A746EA-57DD-4799-96C3-FA48FA0101EB.jpeg
    F4A746EA-57DD-4799-96C3-FA48FA0101EB.jpeg
    255,3 KB · Aufrufe: 690

In&Out-Style

Putenfleischesser
Echt super!
Welches Holz hast du verwendet und mit der Styropor-Dämmung sollte auch keine Problem geben? Hab bei manchen gesehen, dass sie eher Steinwolle oder dieses teurere "Styropor" (weiß den Namen leider nicht mehr) benutzen.
 
OP
OP
imageandart

imageandart

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
so, wie gesagt, haben am Samstag gewurstet um den neuen Räucherofen auch gleich einzuweihen
hier die Bilders
2017-11-11 19.05.09.jpg
ein Teil der Rohware

2017-11-11 19.11.55.jpg

wiegen

2017-11-11 19.25.59.jpg
teils grob und teils fein gewolft, als Scheibe wechseln

2017-11-11 19.29.14.jpg
und weiter gehts

2017-11-11 19.41.38.jpg
ab in den Darm

2017-11-11 19.50.39.jpg
auch ein paar Salamis haben wir gemacht

2017-11-12 10.47.44.jpg
zum Umröten aufhängen in den neuen Schrank

2017-11-11 22.28.49.jpg
es gibt Wildwurst (Reh und Wildschwein), Salami, scharfe Kaminwurzen und normale Kaminwurzen

2017-11-11 19.36.37.jpg
desweiteren haben wir Käsekrainer gemacht, hier im Smoker zum heiß räuchern

2017-11-11 21.07.27.jpg
dann waren Sie für 20 min bei 75° im Dampfgarer

2017-11-11 22.35.58.jpg
alle Fleischreste zusammen, ergeben einen Hackbraten :-)

2017-11-13 20.12.07.jpg
dann den Räucherschrank aus der Garage bringen - das war ein Akt, passt gerade durch die Tür

2017-11-13 20.40.14.jpg
so, hier steht er mal für die nächsten paar Tage, die erste Räucherei möchte ich hier machen bevor er an seinen endgültigen Platz kommt

2017-11-13 20.49.11.jpg
Schrank wieder befüllen

2017-11-13 21.05.35.jpg
alles drin und Feuer an

2017-11-13 20.44.29.jpg
also dies ist der heikelste Teil, durch die Flamme wird das obere Brett etwas warm, während des Betriebs ist es max. Handwarm - also keine weiteren Sicherheitsvorkehrungen notwendig und den Sparbrand werde ich nächtes mal außerhalb des Schranks anzünden

2017-11-14 08.11.06.jpg
heute morgen, der Schrank steht bei knapp über 14 ° der Sparbrand ist fast abgebrannt, also um 21 Uhr angezündet und um 8 Uhr ist noch ein bischen was übrig

2017-11-14 08.11.24.jpg
so sieht die Ware nach dem ersten Durchgang aus - mal sehen wie viele folgen

2017-11-14 08.41.43.jpg
vom Reh war noch etwas übrig, das gibt heute mein Mittagessen, habe ich heute morgen vor der Arbeit noch angesetzt - das köchelt jetzt gemütlich vor sich hin.....

2017-11-12 20.02.24.jpg


2017-11-11 19.05.19.jpg


2017-11-11 19.41.41.jpg


2017-11-11 19.50.35.jpg


2017-11-11 22.28.53.jpg


2017-11-13 20.42.35.jpg

die haben sich reingeschmuggelt und lassen sich nicht mehr löschen?
 

Anhänge

  • 2017-11-11 19.11.55.jpg
    2017-11-11 19.11.55.jpg
    450,1 KB · Aufrufe: 590
  • 2017-11-11 19.25.59.jpg
    2017-11-11 19.25.59.jpg
    486,1 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-12 10.47.44.jpg
    2017-11-12 10.47.44.jpg
    431,2 KB · Aufrufe: 594
  • 2017-11-11 19.05.09.jpg
    2017-11-11 19.05.09.jpg
    493,6 KB · Aufrufe: 588
  • 2017-11-12 20.02.24.jpg
    2017-11-12 20.02.24.jpg
    551 KB · Aufrufe: 585
  • 2017-11-11 19.05.19.jpg
    2017-11-11 19.05.19.jpg
    421,3 KB · Aufrufe: 636
  • 2017-11-11 21.07.27.jpg
    2017-11-11 21.07.27.jpg
    411,6 KB · Aufrufe: 595
  • 2017-11-11 22.28.49.jpg
    2017-11-11 22.28.49.jpg
    368,8 KB · Aufrufe: 601
  • 2017-11-11 22.35.58.jpg
    2017-11-11 22.35.58.jpg
    456 KB · Aufrufe: 590
  • 2017-11-11 19.29.14.jpg
    2017-11-11 19.29.14.jpg
    365,7 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-11 19.36.37.jpg
    2017-11-11 19.36.37.jpg
    389,7 KB · Aufrufe: 585
  • 2017-11-11 19.41.38.jpg
    2017-11-11 19.41.38.jpg
    405,1 KB · Aufrufe: 591
  • 2017-11-11 19.41.41.jpg
    2017-11-11 19.41.41.jpg
    397,2 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-11 19.50.35.jpg
    2017-11-11 19.50.35.jpg
    385,3 KB · Aufrufe: 579
  • 2017-11-11 19.50.39.jpg
    2017-11-11 19.50.39.jpg
    383,8 KB · Aufrufe: 588
  • 2017-11-11 22.28.53.jpg
    2017-11-11 22.28.53.jpg
    427,9 KB · Aufrufe: 585
  • 2017-11-13 20.49.11.jpg
    2017-11-13 20.49.11.jpg
    421,8 KB · Aufrufe: 593
  • 2017-11-13 21.05.35.jpg
    2017-11-13 21.05.35.jpg
    571,7 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-14 08.11.06.jpg
    2017-11-14 08.11.06.jpg
    482,4 KB · Aufrufe: 590
  • 2017-11-14 08.11.24.jpg
    2017-11-14 08.11.24.jpg
    440,9 KB · Aufrufe: 587
  • 2017-11-14 08.41.43.jpg
    2017-11-14 08.41.43.jpg
    514,2 KB · Aufrufe: 578
  • 2017-11-13 20.12.07.jpg
    2017-11-13 20.12.07.jpg
    350 KB · Aufrufe: 602
  • 2017-11-13 20.40.14.jpg
    2017-11-13 20.40.14.jpg
    298,7 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-13 20.42.35.jpg
    2017-11-13 20.42.35.jpg
    531,9 KB · Aufrufe: 583
  • 2017-11-13 20.44.29.jpg
    2017-11-13 20.44.29.jpg
    408,4 KB · Aufrufe: 584
OP
OP
imageandart

imageandart

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Echt super!
Welches Holz hast du verwendet und mit der Styropor-Dämmung sollte auch keine Problem geben? Hab bei manchen gesehen, dass sie eher Steinwolle oder dieses teurere "Styropor" (weiß den Namen leider nicht mehr) benutzen.
das ist Fichte - ich denke nicht das es problem mit dem Styropor gibt, das weiß ich aber nicht - was soll da schlecht sein? Hatte auch Steinwolle in der Hand, aber da fallen so viel "Kleinteile" herunter das ich das nicht wollte.... ich hoffe ich hab jetzt keinen Fehler gemacht?
 
OP
OP
imageandart

imageandart

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
ja, die Grundlage ist gelegt :-) als nächstes schau ich mir nach einem Edelstahl Tisch - der kommt dann in die Garage - da werde ich eine "Lebensmittel" Ecke einrichten - zum Wursten und Bierbrauen - wird durch eine Wand von der Garage getrennt und dann gefliest....
die Projekte gehen nicht aus :-)
 

In&Out-Style

Putenfleischesser
@imageandart
Nee, also ich weiß das auch nicht. Bin da der totale Laie, deswegen die Frage. Hätte jetzt bei Steinwolle gedacht, dass es halt "natürlicher" ist und das Styropor vllt irgendwie/was ausgast oder so. Falls das totaler Mist ist dann :bdsm: und sorry für die Panikmache
 

Gwambad

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
:sabber: also ich würde da mal gerne probieren ,
also so rein zu deiner Sicherheit :essen!: :D selbsgmachts Brot dazu und Bier ,
so zu sagen als Vorkoster :D:D:D:D:D
:respekt:
 

Fleischwölfchen

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ein super Schrank! :thumb1: und auch die Einweihung kann sich sehen lassen! :thumb1:
 
Oben Unten