Toller Bericht
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Einfach mal die Bauern in der Umgebung abklappern, mit etwas Glück findet sich noch einer.Schöner Bericht, ich würde gerne mal an so einem Tag dabei sein, aber keine Ahnung, wo hier noch so geschlachtet wird.
Leider bekommen wir das nicht hin. Erstmal kommt der Tierarzt est abends und wir sind nicht mehr die Jüngsten. Ich bin das Nesthäkchen57 Jahre alt, der Bauer ist kurz vor 70 und der Meister kurz nach 70. Obwohl er der fitteste ist. Normal schlachten wir auch gleich zwei Schweine auf einmal und das würde erst recht nicht klappen.Wir Pfälzer verarbeiten für die Hausmacher Würste das Fleisch aber schlachtwarm.
Och, Hausschlachtungen dürfen noch so durchgeführt werden, nur der, der tötet muss dafür qualifiziert sein. Ansonsten hält der Gesetzgeber, Gott sei Dank, seine lange Nase aus Hausschlachtungen her raus. Aber wie lange noch????Leider immer seltener und wahrscheinlich nach EU-Recht nicht mehr lange machbar.
Das waren wir auch schon am Überlegen, da gab mein Freund aber zu bedenken, das ihm die anderen Hälften im Stall immer umkippen.vielen Dank für diesen Super Fred, ich habe auch schon oft beim Schlachtfest geholfen.
aber da gab es schon fertige halbe Sauen.
Das wird bei uns auch zu einem Problem. In meiner Kindheit war fast jeder Maurergeselle auch Hausschlachter, um die Winterperiode zu überbrücken. Heute, wer will da noch Maurer werden, viel zu viel Maloche und dann noch Hausschlachten, nee nee. Ich kenn bei uns noch genau zwei, der Eine ist 82 Jahre alt und seit zwei Jahren in Rente, der andere ist unser Meister.Aber seid unser Fleischer auf Wolke 7 zuschaut hat sich dann leider kein Nachfolger gefunden und das passende Waschhaus von früher existiert leider auch nicht mehr. Aber bei 5 Zentnern gab es ja richtig gut Material. Und an den Kotelett sieht man schon das das Schweinchen kei
Viel Spaß und last es euch schmecken.Bin am Samstag auch dabei, Freu !!!
Das kenne ich so nicht. Wie oben schon geschrieben, für Hausschlachtungen gibt es sehr wenige Auflagen. Kommerzielle Betriebe werden überwacht und regelmäßig kontrolliert. Allein wenn im Betrieb noch getötet werden soll, sind die Investitionen so hoch, das es die meisten kleinen Schlachter nicht bezahlen können oder wollen. Die bringen ihre Schweine dann zum Schlachthof und lassen schlachten. So setzt sich das im gesamten Betrieb fort, Auflagen und Vorschriften wo man nur hinsieht. Wenn du Fleisch in einer Werkstatt verarbeiten wolltest, würde es nicht lange dauern und Gewerbeaufsicht, Berufsgenossenschaft und Gesundheitsamt würden die Bude dicht machen. Ganz von ab, das wir das gar nicht dürften, weil den meisten hier die Ausbildung dazu fehlt.Ja, die gute alte Zeit. Dank der EU-konformen Schlachthäuser wird das immer seltener. Der Dummfug daran: Kommerziell wursten (Schlachtfleisch weiterverarbeiten) darfst du auch in der Werkstatt, aber schlachten (töten und zerlegen) nur im EU-zugelassenen Betrieb. Hygienisch nicht nachvollziehbar diese Verordnung.
das ihm die anderen Hälften im Stall immer umkippen.
Na Uschi, der Bauch kommt doch fast an den deiner Mangies ran, oder? Jetzt sach nix verkehrtes.
Nö das wäre zu brutal für die armen Kleinen Die kennen doch Blut nur aus PC spielen und aus dem Nachmittagsprogrammsollte mal in der Schule gezeigt werden
Vielleicht gibt es ja hier im Forum auch einen guten Programmierer und der erstellt mal ne Schlacht- und Wurstsimulation. Das können die dann an der Schule in Hauswirtschaft übernehmen und lernen noch was sinnvollesDie kennen doch Blut nur aus PC spielen und aus dem Nachmittagsprogramm
Mein Onkel, "erlegte" das freilaufende Schwein mit einer alten 08. Bumm und aus wars