Hallo allerseits,
wir haben gestern unsere erste Leberwurst gemacht. Dabei haben wir uns an folgendes Rezept gehalten:
http://selber-wurst-machen.de/WP/leberwurst-grob-im-glas-oder-darm/
Lief auch alles recht gut, anschließend mangels Einkochtopf in Kochtöpfen für 120 Minuten eingekocht. Nach dem Einkochen zeigte sich, dass in allen Gläsern Flüssigkeit, teils bis über der Hälfte steht. Die Gläser hatte ich alle fest zugeschraubt. Alle Deckel sind geploppt. Heute morgen haben wir dann eines gleich probiert; Aussehen, Geruch und Geschmack gut, Streichfähigkeit vorhanden. Soweit sind wir zufrieden...
Nur was ist nun mit dem Wasser? Abgesehen vom Optischen, was bedeutet dies eventuell für die Haltbarkeit? Und überhaupt, wieso ist das passiert? Beim Vermengen haben wir durchaus einige Schöpfkellen Kochwasser hinzugegeben, erst dann entstand aber auch ein zäh- bis dickflüssiger Brei.
Was machen wir nun mit den Gläsern?
Anbei ein paar Bilder des Endproduktes.
wir haben gestern unsere erste Leberwurst gemacht. Dabei haben wir uns an folgendes Rezept gehalten:
http://selber-wurst-machen.de/WP/leberwurst-grob-im-glas-oder-darm/
Lief auch alles recht gut, anschließend mangels Einkochtopf in Kochtöpfen für 120 Minuten eingekocht. Nach dem Einkochen zeigte sich, dass in allen Gläsern Flüssigkeit, teils bis über der Hälfte steht. Die Gläser hatte ich alle fest zugeschraubt. Alle Deckel sind geploppt. Heute morgen haben wir dann eines gleich probiert; Aussehen, Geruch und Geschmack gut, Streichfähigkeit vorhanden. Soweit sind wir zufrieden...
Nur was ist nun mit dem Wasser? Abgesehen vom Optischen, was bedeutet dies eventuell für die Haltbarkeit? Und überhaupt, wieso ist das passiert? Beim Vermengen haben wir durchaus einige Schöpfkellen Kochwasser hinzugegeben, erst dann entstand aber auch ein zäh- bis dickflüssiger Brei.
Was machen wir nun mit den Gläsern?
Anbei ein paar Bilder des Endproduktes.