Das kenne ich als Leberparfait, allerdings mit geklärter Butter.Also, hier Rezept für Leberwurst bzw. Leberpate ca. 1200g:
500 g Leber (Wildleber ist genial!)
500 g Butter
4 Eier
Dazu:
4 TL Salz oder Nitritpökelsalz
6 TL alter Cognac
6 TL Creme de Cassis
2 TL Läuterzucker
Je eine Prise Muskat, Nelke, Cayenne Pfeffer
Leber, Eier und Gewürze in die Moulinette und sehr fein pürieren, Maße ggfs. durch einen Sieb streichen, ggfs. Masse kühl stellen.
Jetzt zügig arbeiten:
Butter auf ca. 45 Grad erwärmen, Butter unter die Masse heben und die Masse gut durchmengen, so dass eine homogene Masse entsteht,
Das ganze in Gläser füllen und in den Gläswrn im Wasserbad einkochen.
Man kann auch eine Terrinenform nehmen, mit Folie auslegen und die Masse da rein. Auch einkochen, und man bekommt eine feine Pastete.
Ca. 45 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen sanft garen.
Und das kann man natürlich auch aufs Brot schmieren, hat aber für mich nicht so richtig was mit Leberwurst zu tun.
Ist aber kein schlechtes Rezept!