Hallo Zusammen an alle ...
Nach vielen Metern Bratwurst im Laufe des letzten Jahres, hab ich jetzt endlich mal Mettwurst mit NPS gemacht und im Karton geräuchert. Im Titel steht Mettwurst in Anführungszeichen da die Wurst ja in jeder Region anders heisst...
Hatte mir Anfang Januar einen kleinen UDS gebaut und gehofft in ihm kalt räuchern zu können was tüchtig nach hinten losging, aufgrund der Kondensat bildung... also Karton ...
Die Wurst besteht aus 2kg Schulter und 1kg Bauch ohne Haut und Knochen.
Gewürzt wurde pro Kilo...
23g NPS
2g bunter Pfeffer
1g Piment
1g Mascis
2g Majoran
1g Kümmel ganz
Das ganze hab ich durch die 6mm Scheibe gewolft und in Schweine Darm 30/32 abgefüllt. So gut es ging fest und ohne Luft.
Das umröten geschah unter der Kellertreppe bei ca. 19c° und Rel. Luftfeuchte um die 38% ... was zwar innerhalb von gut 36 Std. zum umröten führte, aber einen kleinen trockenrand hinterließ.
Geräuchert wurde wie gesagt in einem Karton... den Spaar Brand hab ich aus Streckmetal nach einer Anleitung von hier gebaut... Danke dafür noch mal an alle die das hier so schön beschrieben haben.
Es gab zwei rauchgänge mit Buchenmehl einmal 8 Std einmal 5 Std ... dann war gut ...
Das war nach dem umröten vor dem Rauch...
Ein mieses Bild vom Karton... mach noch ein besseres ...
Anschnitt!
Fazit: Für die erste Aktion bin ich zufrieden ... hatte in der Phase des umrötens ständig die Befürchtung das die Wurst verdirbt... räuchern im Karton geht ... es muss endlich ein Holzschrank bei ...
Für Tips und Kritik wäre ich dankbar was ich besser machen kann ...
Sorry wg der nicht optimalen Bilder...
Beste Grüße Boris
Nach vielen Metern Bratwurst im Laufe des letzten Jahres, hab ich jetzt endlich mal Mettwurst mit NPS gemacht und im Karton geräuchert. Im Titel steht Mettwurst in Anführungszeichen da die Wurst ja in jeder Region anders heisst...
Hatte mir Anfang Januar einen kleinen UDS gebaut und gehofft in ihm kalt räuchern zu können was tüchtig nach hinten losging, aufgrund der Kondensat bildung... also Karton ...
Die Wurst besteht aus 2kg Schulter und 1kg Bauch ohne Haut und Knochen.
Gewürzt wurde pro Kilo...
23g NPS
2g bunter Pfeffer
1g Piment
1g Mascis
2g Majoran
1g Kümmel ganz
Das ganze hab ich durch die 6mm Scheibe gewolft und in Schweine Darm 30/32 abgefüllt. So gut es ging fest und ohne Luft.
Das umröten geschah unter der Kellertreppe bei ca. 19c° und Rel. Luftfeuchte um die 38% ... was zwar innerhalb von gut 36 Std. zum umröten führte, aber einen kleinen trockenrand hinterließ.
Geräuchert wurde wie gesagt in einem Karton... den Spaar Brand hab ich aus Streckmetal nach einer Anleitung von hier gebaut... Danke dafür noch mal an alle die das hier so schön beschrieben haben.
Es gab zwei rauchgänge mit Buchenmehl einmal 8 Std einmal 5 Std ... dann war gut ...
Das war nach dem umröten vor dem Rauch...
Ein mieses Bild vom Karton... mach noch ein besseres ...
Anschnitt!
Fazit: Für die erste Aktion bin ich zufrieden ... hatte in der Phase des umrötens ständig die Befürchtung das die Wurst verdirbt... räuchern im Karton geht ... es muss endlich ein Holzschrank bei ...
Für Tips und Kritik wäre ich dankbar was ich besser machen kann ...
Sorry wg der nicht optimalen Bilder...
Beste Grüße Boris