Guten Morgen zusammen,
Nach langen Jahren des sehnsüchtigen Lesens habe ich es endlich fertig gebracht. Im letzten Jahr habe ich zum Geburtstag den Nachbau der Schinkenfee bekommen. Gestern war es dann endlich soweit. 1kg Schweinehack von der Fleischtheke meines Vertrauens (R***) geholt und gewürzt nach dem Rezept aus der Rezeptesammlung:
https://www.grillsportverein.de/for...ureinwasimmerduwillst-app.285604/post-3252522
15g NPS
2g schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
2g Majoran
15g Senfkörner
Habe aber nur 15g Senfkörner genommen. Es waren auch etwas mehr als 1kg. 1090g oder so!? Ich habe trotzdem mit einem Kilo gerechnet. Das ganze mit einem Küchenmixer mit Knethaken bearbeitet, bis es eine halbwegs bindige Masse war. Beutel in die Fee und Fleisch rein.
1. Frage: Wie kriegt ihr das ohne Luftblasen da rein?
Ich hab dann den Beutel rausgezogen und so zurechtgeknetet, bis es einigermaßen ok aussah. Das wieder in die Form rein zu bekommen, habe ich dann nur mit einem Strohhalm an der Seite geschafft, damit die Luft unterm Beutel entweichen konnte. Den Rest musste dann die Feder erledigen. Beutel zusammengeschlagen, Feder rauf und Deckel zu. In der Zwischenzeit hatte das Induktionskochfeld (dieses 30€ Induktionsfeld von SilverCrest (Lidl)) schon ein bisschen Temperatur in den viel zu großen Topf gebracht. Das ist halt der einzige induktionsfähige, den wir haben sonst haben wir Ceran, das Induktionsfeld ist nur zum Kompotteinkochen und zum Braten und frittieren auf dem Balkon gedacht.
Form rein, eine Nudelblume drauf und dann habe ich das ganze köcheln lassen. Überwacht habe ich die Temperatur mit meinem Maverick. Die Temperaturregelung hat erstaunlich gut funktioniert. Auf 100 Grad gestellt kam die Temperatur bis auf 88 Grad und blieb dann konstant bei 86-88 Grad, bis ich wieder runtergestellt habe auf 80 Grad.
Nach knappen zwei Stunden wars dann fertig, 75 Grad KT laut Maverick.
Entnommen, den Saft abgegossen, damit ich nicht den großen Glibberklotz habe...
Anschließend blieb das Ding mit Deckel drauf in der Kühlung bis 08:20 Uhr heute früh.
Dann nahm ich es heraus und es war Zeit für die Geschmacksprobe.
Was mir dabei auffiel:
- Farbe: 1-2
- Geschmack: 2-3. Nur der Pfeffer aus der Einwegmühle war zu grob gemahlen. Dadurch kommt man immer wieder an so einen kleinen Pfefferbrocken
- Konsistenz: 4-5
Eine Scheibe von 2mm bricht beim Biegen entzwei. Das ganze ist etwas zu fest oder zu trocken, ich weiß nicht, wie ich es beschreiben soll. Leicht krümelig, nicht so geschmeidig, wie ich es bei so einer Wurst erwartet hätte.
Habt ihr da Verbesserungsvorschläge? War die Form vielleicht zu voll für die lange Feder? Die Fleischauswahl nicht passend? Ich habe einfach Gehacktes vom Schwein bestellt, ohne auf Fettgehalt oder so zu achten.
Danke auf jeden Fall fürs Lesen. Ich habe mir noch einige Rezepte hier gespeichert, werde diese wohl immer hier an den Thread anhängen beim ausprobieren
Wenn's mal klappt mit einer anderen Wohnung mit Garten oder so, dann werde ich mich auch mit Räucherwurst probieren, Wurstfüller ist definitiv schon geplant. Genauso wie eine Kenwood zum Kneten Das könnte beides auch noch hier in der Wohnung passieren, nur räuchern wird hier schwierig
Ich freu mich auf eure Rückmeldung!
Nach langen Jahren des sehnsüchtigen Lesens habe ich es endlich fertig gebracht. Im letzten Jahr habe ich zum Geburtstag den Nachbau der Schinkenfee bekommen. Gestern war es dann endlich soweit. 1kg Schweinehack von der Fleischtheke meines Vertrauens (R***) geholt und gewürzt nach dem Rezept aus der Rezeptesammlung:
https://www.grillsportverein.de/for...ureinwasimmerduwillst-app.285604/post-3252522
15g NPS
2g schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
2g Majoran
15g Senfkörner
Habe aber nur 15g Senfkörner genommen. Es waren auch etwas mehr als 1kg. 1090g oder so!? Ich habe trotzdem mit einem Kilo gerechnet. Das ganze mit einem Küchenmixer mit Knethaken bearbeitet, bis es eine halbwegs bindige Masse war. Beutel in die Fee und Fleisch rein.
1. Frage: Wie kriegt ihr das ohne Luftblasen da rein?
Ich hab dann den Beutel rausgezogen und so zurechtgeknetet, bis es einigermaßen ok aussah. Das wieder in die Form rein zu bekommen, habe ich dann nur mit einem Strohhalm an der Seite geschafft, damit die Luft unterm Beutel entweichen konnte. Den Rest musste dann die Feder erledigen. Beutel zusammengeschlagen, Feder rauf und Deckel zu. In der Zwischenzeit hatte das Induktionskochfeld (dieses 30€ Induktionsfeld von SilverCrest (Lidl)) schon ein bisschen Temperatur in den viel zu großen Topf gebracht. Das ist halt der einzige induktionsfähige, den wir haben sonst haben wir Ceran, das Induktionsfeld ist nur zum Kompotteinkochen und zum Braten und frittieren auf dem Balkon gedacht.
Form rein, eine Nudelblume drauf und dann habe ich das ganze köcheln lassen. Überwacht habe ich die Temperatur mit meinem Maverick. Die Temperaturregelung hat erstaunlich gut funktioniert. Auf 100 Grad gestellt kam die Temperatur bis auf 88 Grad und blieb dann konstant bei 86-88 Grad, bis ich wieder runtergestellt habe auf 80 Grad.
Nach knappen zwei Stunden wars dann fertig, 75 Grad KT laut Maverick.
Entnommen, den Saft abgegossen, damit ich nicht den großen Glibberklotz habe...
Anschließend blieb das Ding mit Deckel drauf in der Kühlung bis 08:20 Uhr heute früh.
Dann nahm ich es heraus und es war Zeit für die Geschmacksprobe.
- Farbe: 1-2
- Geschmack: 2-3. Nur der Pfeffer aus der Einwegmühle war zu grob gemahlen. Dadurch kommt man immer wieder an so einen kleinen Pfefferbrocken
- Konsistenz: 4-5
Eine Scheibe von 2mm bricht beim Biegen entzwei. Das ganze ist etwas zu fest oder zu trocken, ich weiß nicht, wie ich es beschreiben soll. Leicht krümelig, nicht so geschmeidig, wie ich es bei so einer Wurst erwartet hätte.
Habt ihr da Verbesserungsvorschläge? War die Form vielleicht zu voll für die lange Feder? Die Fleischauswahl nicht passend? Ich habe einfach Gehacktes vom Schwein bestellt, ohne auf Fettgehalt oder so zu achten.
Danke auf jeden Fall fürs Lesen. Ich habe mir noch einige Rezepte hier gespeichert, werde diese wohl immer hier an den Thread anhängen beim ausprobieren
Wenn's mal klappt mit einer anderen Wohnung mit Garten oder so, dann werde ich mich auch mit Räucherwurst probieren, Wurstfüller ist definitiv schon geplant. Genauso wie eine Kenwood zum Kneten Das könnte beides auch noch hier in der Wohnung passieren, nur räuchern wird hier schwierig
Ich freu mich auf eure Rückmeldung!