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Erster (aber nicht letzter) Eigenbausmoker

fabianiosodon

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen!

da ich neu bin im Forum möchte ich mich kurz vorstellen: mein name ist Fabian, bin 28 Jahre jung und komme aus dem schönen Südtirol. Mitlerweile arbeite ich seit 2 Jahren in einem kleinen Maschinenbaubetrieb (Drehen, Fräsen, Laserschneiden, Biegen und Schweissen), Davor habe ich 9 Jahre als Kunstschmied mein Geld verdient.

Letztes Jahr hat mich dann ein Freund gebeten, ihm einen Smoker zu bauen. Da es mir aber zeitlich nicht ausging, ist das Projekt etwas untergegangen. Anfang des heurigen Jahres war es dann etwas ruhiger und da war der richtige Zeitpunkt so ein Projekt in angriff zu nehmen.

Für mich war dieses Gebiet totales Neuland, daher musste ich mich erst einlesen. Da ich in diesem Forum die besten Ideen bekam, hab ich mich jetzt entschieden, einen Thread zu machen und meine Erfahrungen und Bauweisen zu teilen. Der Smoker ist schon so gut wie fertig, bis auf ein paar kleinigkeiten. Vor ca. 2 wochen haben wir ihn das erste mal eingebrannt.


Jetzt mal zum Projekt:

Da wir in unserem Betrieb seit ca 1,5 Jahren eine neue Laserschneide- und Biegemaschine haben, war es das einfachste ihn aus Blech zu biegen und nicht einen Rohr zu nehmen (wie in den meisten Fällen). Zuerst habe ich alles mit Inventor in 3D gezeichnet, da wir unsere Biegemaschine am besten mit *.stp Dateien füttern. Dadurch bekommen wir die nötige Präzision, die wir brauchen. Auch habe ich dadurch ein erstes Bild des Smokers bekommen.

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Jetzt mal ein paar Maße:
  • Garkammer = 800x450mm
  • Brennkammer = 400x450mm
  • Kaminrohr = 89x3mm
Brenn- und Garkammer sind jeweils aus 6mm dicken Schwarzstahlblech. Die Kammern wurden jeweils aus zwei Hälften gemacht (jedes blech 7x gebogen).

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Dann wurde wie immer alles verschweisst. Jedoch haben wir aus optischen Gründen die Schweissnähte nicht abgeschliffen, sondern nur gebürstet.

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Da ich den Kamin abnehmbar machen wollte und man ja nicht immer Werkzeug zur Hand hat, musste ich mir was überlegen. Ein Stecksystem war mir einfach zu simpel... deshalb hab ich sowas gemacht!

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Ein "einfaches" Drehsystem! Mit einen Handgriff ist der Kamin ab. Optional plane ich noch eine Räucherkammer mit dem gleichen Verschluss. Somit hat man die Möglichkeit diese in einem späteren Zeitpunkt ohne Porbleme zu montieren.

So jetzt aber genug geredet... hier ein paar Fotos!!

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Voraussichtlich werden wir dieses Wochenende das erste mal das Biest anschmeissen.
Sobald alles komplett fertig ist folgen noch einige Fotos... denk mal spätestens dieses Wochenende :messer:
Freue mich auf Verbesserungsvorschläge und Tipps für die zweite Version :sun:

Noch einen schönen Abend

Grüße Fabian
 
Sehr proffessionell.
Grüße aus Flensburg.
Gestalterisch ist mir der Unterbau zu leicht.
Das ist 'El Presidente', für ihn habe ich zwei Jahre gebraucht.

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Gestaltung dauert.
Dein Smoker könnte gut ein schönes Fahrgestell vertragen.
Wenn noch etwas Funktion dabei ist, besser.
Dies ist eine Anregung.
Grüße Nicolai
 

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sooo... das wochenende kommt immer näher und es muss weiter gehen, sonst wird das nichts mit sonntag smoken

heute bin ich endlich dazu gekommen die ablage zu montieren fehlt nur noch die stütze in der mitte. die werde ich voraussichtlich morgen schneiden und anschweissen

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Sehr proffessionell.
Grüße aus Flensburg.
Gestalterisch ist mir der Unterbau zu leicht.
Das ist 'El Presidente', für ihn habe ich zwei Jahre gebraucht.

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Gestaltung dauert.
Dein Smoker könnte gut ein schönes Fahrgestell vertragen.
Wenn noch etwas Funktion dabei ist, besser.
Dies ist eine Anregung.
Grüße Nicolai

der unterbau wird dann von zeit zu zeit angepasst und verschönert ich denke mit der zeit kommt man drauf was nocht fehlt oder dazu passen würde. will jetzt nicht auf druck irgendwas dran schweissen, das dann nicht dazu passt. überhaupt weil er nicht lackiert ist, das sieht scheisse aus wenn dann man schleifspuren drin hat

ps: hab gesehen dass die fotos vom ersten beitrag nicht die beste qualität haben.. werde sie bei gelegenheit nochmal neu hochladen
 

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sou da ich gestern nicht mehr zeit hatte gibts heute noch ein paar fotos von der gestrigen „feuerprobe“! wetter top und fleisch auch :) alles gut gelungen fürs erste mal smoken.

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von roastbeef über wildschweinfilet bis hin zu rippchen war alles drauf war lecker ist ;) natürlich dürfte das bier nicht fehlen ;)
 

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sehr sehr fein schaut das alles aus !

Ich plane gerade auch einen Pizzaoven und brauch da noch ne gute Alternative zu den kaufbaren dünnwandigen aus dem Baumarkt.

Sehr geil finde ich da bei dir zu sehen wie du das mit deinem Kamin gelöst hast, allem voran die gedrehte Verbindung!
Ich denke da muss ich direkt nachbauen/konstruieren gehen :grin::beercheers:

Gruß Max
 
sehr schöner Smoker und tolle Arbeit. Gefällt mir.
 
...wie du das mit deinem Kamin gelöst hast, allem voran die gedrehte Verbindung!
Ich denke da muss ich direkt nachbauen/konstruieren gehen :grin::beercheers:
das kannst du gerne machen :P viel spass und erfolg

jetzt mal ne schnelle frage: welche deckelthermometer verwendet ihr bei euren smokern? bin mit meinem nicht wirklich glücklich, da er nur in 50° schritten anzeigt. im internet findet man zuviele um einen überblick zu behalten o_O habt ihr irgendwelche empfehlungen?
 
Deckelthermometer würde ich so lassen. Ist eh nur für einen groben Überblick. Wichtig ist, das Du ein anständiges Thermometer neben dem Grillgut hast. Ich verwende dazu das WLan Nano hier aus dem GSV. Das ist wirklich gut.
 
Hi. Habe auch mal vor äonen Schlosser gelernt und bei so schönen Metallarbeiten werde ich ganz wehmütig... Klasse Arbeit!
 
wollte mir eben eines kaufen was auch optisch dazu passt... und das preis/leistung auch passt ;) dann könnte ich mit meinem maverick mit beiden fühlern die kerntemperatur messen :P

gibts vielleicht noch verbesserungsvorschläge oder sonstige tipps?

denn ich würde ende dieser woche die zweite version anfangen o_O

edit: bervor ich es vergesse... mir ist aufgefallen, dass wir beim smoken (um die temp zu regulieren) nicht nur mit der luftzufuhr spielen müssen, sondern auch mit der öffnung des deckels der feuerbox. ist das normal oder stimmpt mir da das verhältnis luftzufuhr/kamin nicht zusammen? (fläche: kamin ca. 5150mm² [d=89mm aussen] - luftzufuhr ca. 7850mm²)

hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, denn die zweite version sollte die kinderkrankheiten der ersten so gut wie möglich eliminieren o_O:-)
 
so da mir mein hitzeproblem nicht ausm kopf gegangen ist hab ich ein wenig getüftelt... ich werde versuchen ob sich über luftlöcher in der herdplatte die temperatur besser regulieren lässt und ich so die übermäßige hitze aus der feuerbox rausbekomme :P

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sobald ich zeit hab biege ich mir nochmal einen „probedeckel“ und werd das dann mal versuchen.. das wird aber erst im laufe der nächsten woche passieren ;)
mal schauen obs so klappt wie ich mir das vorgestellt habe :-)

ps: die stoppmuttern werden logischerweise ausgetauscht :D
 
finde den Ansatz auf jedenfall auch mal sehr interessant ich glaube das hab ich bisher auch noch nicht gesehen.
Was dein Zu-/ Abluft Verhältnis angeht, gibts hier andere die dir wahrscheinlich besser helfen können :-D

Gruß Max
 
edit: bervor ich es vergesse... mir ist aufgefallen, dass wir beim smoken (um die temp zu regulieren) nicht nur mit der luftzufuhr spielen müssen, sondern auch mit der öffnung des deckels der feuerbox. ist das normal oder stimmpt mir da das verhältnis luftzufuhr/kamin nicht zusammen? (fläche: kamin ca. 5150mm² [d=89mm aussen] - luftzufuhr ca. 7850mm²)

hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, denn die zweite version sollte die kinderkrankheiten der ersten so gut wie möglich eliminieren o_O:-)

Hallo,
was war das genaue Problem? Du musstest kurz die Tür auf machen, damit das neue Holz richtig Feuer fängt und dann hast Du sie wieder geschlossen? Ich denke, das ist normal. Oder musstest Du ab und zu die Tür öffnen damit die Temperatur ansteigt? Dann denke ich, das die Öffnung für die Luftzufuhr zu gering ist. Du hast doch auf dem Schornstein noch die Möglichkeit zu regulieren. Wie war diese Klappenstellung? War die Temperatur zu hoch oder zu niedrig?
 
Hallo,
was war das genaue Problem? Du musstest kurz die Tür auf machen, damit das neue Holz richtig Feuer fängt und dann hast Du sie wieder geschlossen? Ich denke, das ist normal. Oder musstest Du ab und zu die Tür öffnen damit die Temperatur ansteigt? Dann denke ich, das die Öffnung für die Luftzufuhr zu gering ist. Du hast doch auf dem Schornstein noch die Möglichkeit zu regulieren. Wie war diese Klappenstellung? War die Temperatur zu hoch oder zu niedrig?

immer wenn ich holz nachgelegt hab, ist die temperatur „zu hoch“ gestiegen, oder besser gesagt zu schnell. daher haben wir immer den deckel leicht geöffnet um die überschüssige hitze herauszubekommen. die klappe des kamins war immer ganz geöffnet. es ist im grunde ja nicht schlimm den deckel etwas zu öffnen, nur eben wenn man auf der platte nen topf stehen hat ist es etwas umständlich... :-)

wie in meinem letzten post habe ich jetzt die herdplatte etwas modifiziert und werde es nochmal versuchen. im laufe der nächsten woche werde ich dann einen testlauf machen und schauen was passiert :P
 
Das klingt für mich nach zu viel Zuluft, eventuell die Klappe des Kamins etwas drosseln, damit nicht so viel Zug entsteht und die Zuluft etwas drosseln.
Ist aber nur ne Idee, kenne mich da nicht wirklich aus.
 
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