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Erstes Probekisterln....

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Heute die erste kleine Proberunde...

1 kl. Haxe
1 kl. Krusti
1 Hühnchen
Kartoffeln und Stöcketlkraut (oder wie dat sich nennt)


Haxe und Krusti nur gesalzen.
Hühnchen mit Mix aus Paprika, Zwiebel, Chilli, Zucker, Salz... eingerieben.

Gemüse in Schalen und Fleisch auf die Schwedenroste gelegt...
Erst Haut nach unten.

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Angefeuert.... nach ca 1Std hatte Berta GT von ca 130Grad.
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Bei ca 70 Grad KT Haut nach oben und versucht Hitze zu bringen...

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Hat nicht so gut gefunzt.
Kruste ploppte nicht. Bisl mit Brenner nachgeholfen aber funzte nicht so gut.

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Haxe war leider nicht so toll.

Krusti saftig aber dem Herren zu lasch....
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Hühnchen war lecker, saftig und cross. Hmmmm

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Gemüse klasse....

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Von anheizen bis essen hat ca 3,5 bis 4Std gedauert.

Fürs erste kisterln ganz gut!
Prost, auf Berta:)
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Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wird ja noch. Schaut fürs erste Mal ja nicht schlecht aus.
Du hast erst bei 70 Grad umgedreht. Das nächste mal bei 50-55 Grad.
Die letzte halbe Stunde 150 Grad.
Dann klappts auch mit der Kruste.

Kein Meister ist vom Himmel gefallen.

Ein Kistenbratl zu braten,
ist keine Kunst,
aber eine Herausforderung
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ok bei 50-55Grad umdrehen wird gemacht.
Gehst dann gleich mit der Temeratur hoch oder vorher schon?.. machst du dann noch etwas auf die Schwarte (Salzwasser, Bier?)?
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ok bei 50-55Grad umdrehen wird gemacht.
Gehst dann gleich mit der Temeratur hoch oder vorher schon?.. machst du dann noch etwas auf die Schwarte (Salzwasser, Bier?)?
Jede Kiste ist anders.
Deine ist z.B. nur mit 5 cm isoliert - meine sind mit 15cm.
Also kann ich keine genaue Aussage machen.
Bei mir, die letzte 1/2 Stunde Vollgas, reicht.
Bier verwende ich nie.
Salzwasser? eventuell - wenn es nicht werden will.
Eiswasser geht fast immer.

Jetzt hast ja die erste Erfahrung - baue darauf auf - es wird schon.
Versprochen.
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
2. Kisterln hat auch gefunzt.
Die Hühnchen waren einfach nur geil!!!
Gemüse fest und lecker.
Schweinchen gespritzt und gut gewürzt war zart, saftig und lecker. Nur die olle Kruste wollte wieder nicht:(

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Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Nur die olle Kruste wollte wieder nicht:(
Dann musst du für deine Kiste die letzte Stunde - eher mal auf 150 Grad hochfahren.
Schau aber sicherheitshalber zwischenzeitlich mal kurz rein.
Sammle DEINE Erfahrungen.
In welcher Höhe steckt dein Fühler?
Meiner ca. 20 cm über dem Fleisch, direkt an der Vorderwand.
Wie viel Wasser hast du anfänglich dazugegeben.
Liegt das Fleisch seit anfang auf den Rost?
Ich lege anfänglich das Fleisch mit der Schwarte ins Wasser.
Stelzen brühe ich ca. 20 Minuten im kochenden Wasser vor.
Brauchst wegen dem nicht umbauen, aber es sind solche Dinge, die es ausmachen.
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wirst sehen es wird noch.
Es sollte doch jedem GSVler (Kistianer) gelingen - ein Krusterl hinzubekommen. ;)
Hilfe gibt es sicher auch weiterhin.
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hatte nur bisl Bier in die Wanne zum Gemüse getan.
Fleisch auf Hautseite ca 1Std in Bier gebadet
Fühler auf dem Gitter.
Erst GT ca 120-130 Grad, Fleisch bis 55Grad auf Hautseite auf Gitter.
danach umgedreht und auf 150 Grad hochgeheizt(ging diesmal recht schnell, nur 25Min oder so) und danach mind 1Std 30...
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
auf dem Grill knuspert meine Kruste immer schön... grrrrr...
Aber die Kiste is trotzdem saugeil!!!:D

Im August darf ich ja ein Spanferkel machen. da muss es knuspern....
das Schweinchen kommt dann vom Schlachter gepökelt zu uns, bin am überlegen ob ich es dann trotzdem noch mit Würze impfe.... Der Schlachter meinte, ich soll nix mehr dranmachen:hmmmm:
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Fleisch bis 55Grad auf Hautseite auf Gitter.
Leg die Schwarte anfangs doch ins Wasser (Bier? hat in meinen Augen nichts in der Kiste verloren - Bitterstoffe, versuche mal herben Wein oder Most)
Die Schwarte sollte vor dem Umdrehen Lasch sein. oder anders gesagt überbrüht.
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
@Hubsy ein sehr schönes Schweinchen:)
 
OP
OP
grillette1

grillette1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Letztes Probekisterln vor dem ganzen Spanferkel....

Fleisch ist, so wie das Spanferkel, gepökelt gewesen. Bis 55 Grad bei ca 120 Grad auf Haut, dann gedreht und hoch auf 150 ...
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Die Kruste is klasse gewesen!!

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Fleisch war ok, nur bisl langweilig....
 

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