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Erstversuch 3-2-TK-1 Ribs

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
So nachdem mein Bauprojekt in die Endphase geht, nächstes WE ist es soweit und dann ein Einweihungsessen nicht fehlen darf, ich da zeitlich aber nicht in Bedrängnis kommen will, wurden die von den Gästen gewünschten Ribs schon mal teilweise vorgemacht.
Habe hier mal gelesen dass man ohne Probleme die 3 Stufe zu einem späteren Zeitpunkt machen kann.
Somit wurden beim MdV Ribs bestellt.

So sah die Lieferung dann aus

IMG_4760.jpg


Als erstes wurde natürlich die Silberhaut entfernt.

IMG_4762.jpg


Dann mit MD von allen Seiten leicht eingerieben.

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Mit Folie gut umwickelt durften sie dann eine Nacht im Kühlschrank verbringen.

IMG_4769.jpg


Heute dann die Lok in ihrem neuen Zuhause befeuert, nach etwa ½ Stunde hatte sich die Temp. bei 100° eingependelt, was in Realität 110° entspricht.

IMG_4770.jpg


Also ging erst ans bestücken, alle Ribs haben für die nächsten 3 Stunden Platz genommen ;)

IMG_4771.jpg


Danach ab mit ihnen in die Koncis, wo sie schön gestapelt wurden, und mit einer zweiten Konzis abgedeckt.
Das ganze dann Luftdicht mit Jehova verschlossen.
Der nun folgende Dampfprozess wurde Einfachheit halber dem Summit überlassen, wo sie 2 Stunden bei 120° schwitzen konnten.
Als Flüssigkeit kam Apfel-saft und -essig zum Einsatz, welcher vorher schon zum kochen gebracht wurde.

IMG_4773.jpg
IMG_4774.jpg


Nach 2 Stunden sieht und riecht das schon wieder saulecker :D

IMG_4779.jpg


Noch schnell den Knochentest gemacht und mit Bravur bestanden.

IMG_4780.jpg


Als letzter Schritt für heute dann abkühlen gelassen und vakuumiert, und ab ins ewige Eis, bevor wir durch den Geruch betört, schon jetzt drüber hergefallen währen :rotfll:

IMG_4782.jpg


Fortsetzung dann in einer Woche.

Gruss

Albert
 

Anhänge

smokerudo

Grillkönig
Stelle ich mal nee Bank auf, und warte bis nächste Woche.
Prost, dann mal.
Viel Erfolg.
:anstoޥn:
Grüße
Udo
 

cpahle

Metzgermeister
Hi,
Top gemacht, bleib ich auch mal dran.
Eine Frage: die Knochen liegen schon sehr frei. Sind die eingeschnitten in den Smoker gekommen?
 
OP
OP
Luxi64

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Hi,
Eine Frage: die Knochen liegen schon sehr frei. Sind die eingeschnitten in den Smoker gekommen?
Nein da wurde nur die Silberhaut und stellenweise etwas überschüssiges Fett entfernt, aber die sind nach dem Dampfgaren so frei, ist bei meinen Ribs eigentlich immer so.
 

Höllerie

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
:whip:Erst alle heiß machen um am Ende des Berichtes mitzuteilen: nächste Woche geht's weiter! - das ist Quälerei!

Bis jetzt sehen Deine Ribs schonmal klasse aus!
 
OP
OP
Luxi64

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
:whip:Erst alle heiß machen um am Ende des Berichtes mitzuteilen: nächste Woche geht's weiter! - das ist Quälerei!

Bis jetzt sehen Deine Ribs schonmal klasse aus!
Ja so ist das halt wenn man zwischendurch eine TK Phase einbaut :camouflage:
 

Rib-Schorse

Bundesgrillminister
TK-Phase geht überhaupt nicht!!!!!:lach:

Ach Mensch, da warte ich mal mit euch ab, wie die Lappen wieder aus dem Winterschlaf geholt werden...

Gruss

Schorse
 

Rib-Schorse

Bundesgrillminister
TK-Phase geht überhaupt nicht!!!!!:lach:

Ach Mensch, da warte ich mal mit euch ab, wie die Lappen wieder aus dem Winterschlaf geholt werden...

Gruss

Schorse
 

fleischbräuner

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da setzte ich mich als weiterer Beobachter dazu
 

Höllerie

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hmmmm,
warum sollte das nicht funzen?
Es gibt ja auch eingeschweißte Sous Vide vorgegarte Ribs von einem Forumsmetzger hier.
OK, die sind nicht eingefroren sondern lediglich gekühlt.
Auspacken, Phase 3 nachholen und schmecken lassen!

Auf Dein Ergebnis bin ich aber trotz alledem gespannt!
 

reru63

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Macht mal Platz auf der Bank, das interessiert mich auch. Bin auf das Ergebnis gespannt.
 
OP
OP
Luxi64

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
TK-Phase geht überhaupt nicht!!!!!:lach:

Ach Mensch, da warte ich mal mit euch ab, wie die Lappen wieder aus dem Winterschlaf geholt werden...

Gruss

Schorse
Warum soll das nicht gehen, oder war das nur ironisch gemeint ?
Mir fällt jedenfalls kein Grund ein warum es nicht gehen soll, und wurde hier auch schon so gemacht.
 

smokerudo

Grillkönig
Alles nur Spaß.
Nimm nicht alles so ernst.
Grüße
Udo
 
OP
OP
Luxi64

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
;) Hatte es auch so aufgenommen, aber man kann ja mal hinterfragen, ab und zu lernt man ja noch was dazu
 
OP
OP
Luxi64

Luxi64

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
So es geht weiter.
Am Freitag wurden die Ribs wieder aus dem ewigen Eis befreit.
Samstag Abend die Lok auf 110° aufgeheitzt, danach die Ribs schön drin verteilt.

IMG_4785.jpg


Gemoppt wurde gleich zu Anfang, und dann alle 20 min mit Mississippi BBQ Sauce.

IMG_4787.jpg


Nach einer Stunde war es dann soweit, und es konnte :essen:: werden

Ab da war es erstaunlicherweise sehr ruhig bei Tisch geworden :D

Hier noch das Tellerbild, dazu gab es Kartoffelsalat sowie Tomaten mit Mozzarella, Basilikum.

IMG_4788.jpg


Zum Schluss noch eine Nahaufnahme von den leckeren Ribs

IMG_4790.jpg


Fazit wenn es mal schnell gehen soll, und wenig Zeit ist, lohnt es sich auf jedenfall die Ribs so zuzubereiten,
Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu direkten Variante.
 

Anhänge

smokerudo

Grillkönig
Da hat sich ja das warten gelohnt.
:thumb2:
Grüße
Udo
 
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