Servus Zusammen,
Geboren und aufgewachsen bin ich in Hof, wohne aber schon über 30 Jahre im Süden Bayerns. Eine der Sachen, die ich wirklich vermisse und die es hier normalerweise nicht zu kaufen gibt, sind Broudwerschd aka Hofer Bratwürste. Das sind fein gekutterte Würste mit einem speziellen Geschmack, den ich so von keiner anderen Wurst kenne.
Also habe ich die ausgesucht für unsere erste Verwurstung. Aber wie komme ich ans Rezept ran?
Also meinen alten Herrn losgeschickt, mal bei seinem Metzger anzufragen. Leider ist er beim Hausrezept abgeblitzt. Beim nächsten Besuch hat er aber dann doch ein "Standardrezept" aus einem Metzger-Lehrbuch bekommen, schon gleich "übersetzt" von diesen Standard-Fleischklassen auf Normal-Sprache:
40% Schweineschulter
20% Bauch
20% Grüner Speck
20% Eis-Schnee
Folgende Würzmischung wurde pro kg Fleischmasse (inkl. Wasser) empfohlen:
18g Salz
3g Kutterhilsmittel
2g Pfeffer gemahlen
1g Macis
1g Ingwer
1g Zitronensäure
0,3g Kardamom gemahlen
So, jetzt geht's los. Das Fleisch ging durch die feine Scheibe und die Gewürzmischung kam dazu.
Eis-Schnee machen
Und ab geht die wilde Fahrt. Ohne Kutter muss es auch mit der Kenwood gehen.
Fertig, nicht ganz so fein, wie das Original, aber wird schon gehen.
Erst mal eine Geschmacksprobe - ich bin gelinde gesagt von den Socken. Genau, wie daheim.
Jetzt kam der schwierige Teil. Der Fleischwolf der Kenwood hatte so seine Liebe Mühe.
Aber am Ende haben GöGa und ich doch was zustande gebracht.
Mal schauen, ob ich mir nicht doch einen "manuellen" Wurstfüller mal näher anschauen soll?
Geboren und aufgewachsen bin ich in Hof, wohne aber schon über 30 Jahre im Süden Bayerns. Eine der Sachen, die ich wirklich vermisse und die es hier normalerweise nicht zu kaufen gibt, sind Broudwerschd aka Hofer Bratwürste. Das sind fein gekutterte Würste mit einem speziellen Geschmack, den ich so von keiner anderen Wurst kenne.
Also habe ich die ausgesucht für unsere erste Verwurstung. Aber wie komme ich ans Rezept ran?
Also meinen alten Herrn losgeschickt, mal bei seinem Metzger anzufragen. Leider ist er beim Hausrezept abgeblitzt. Beim nächsten Besuch hat er aber dann doch ein "Standardrezept" aus einem Metzger-Lehrbuch bekommen, schon gleich "übersetzt" von diesen Standard-Fleischklassen auf Normal-Sprache:
40% Schweineschulter
20% Bauch
20% Grüner Speck
20% Eis-Schnee
Folgende Würzmischung wurde pro kg Fleischmasse (inkl. Wasser) empfohlen:
18g Salz
3g Kutterhilsmittel
2g Pfeffer gemahlen
1g Macis
1g Ingwer
1g Zitronensäure
0,3g Kardamom gemahlen
So, jetzt geht's los. Das Fleisch ging durch die feine Scheibe und die Gewürzmischung kam dazu.
Eis-Schnee machen
Und ab geht die wilde Fahrt. Ohne Kutter muss es auch mit der Kenwood gehen.
Fertig, nicht ganz so fein, wie das Original, aber wird schon gehen.
Erst mal eine Geschmacksprobe - ich bin gelinde gesagt von den Socken. Genau, wie daheim.
Jetzt kam der schwierige Teil. Der Fleischwolf der Kenwood hatte so seine Liebe Mühe.
Aber am Ende haben GöGa und ich doch was zustande gebracht.
Mal schauen, ob ich mir nicht doch einen "manuellen" Wurstfüller mal näher anschauen soll?