.......vor vielen, vielen Jahren. Da wanderte ein (damals noch) junger, fescher Bursch mit seiner Allerliebsten durch den schönen Bayerwald. Ihr Ziel war ein beliebtes, und gern besuchtes Ausflugsziel mitten im Wald.....
(Archivbild)
Das Schwellhäusl.
Nach dieser (gar nicht soooooo) langen Wanderung, plagte sie Hunger und Durst.
Bier gab es vom Stein, und aus der durchaus ansprechenden Brotzeitkarte wählten sie eine gemischte Brotzeitplatte. Sie labten sich an Schinken, Wurst, Geräuchertem, Käse und noch mehr Köstlichkeiten.
Was jedoch am meisten im Gedächtnis blieb, war eine käsige Masse von gar wohlwollendem Aroma und Geschmack. Jedoch war dies kein O'batzder, Erdäpfekaas oder ähnliches. Es nannte sich Trifterkäse.
Die Jahre vergingen. Die Allerliebste wurde seine Göga, sie bauten sich ein Eigenheim, der Bursche entdeckte den GSV und zwei Jungs erblickten das Licht der Welt. So gingen die Jahre in's Land. Es gab viele gute, und auch ein paar schlechte Tage. Was aber blieb, war die Erinnerung an dieses.......Käsezeugs.
Eines Tages (letzte Woche genaugenommen) tauchte im Web der Begriff "böhmischer Knoblauchkäse" auf...............man lebt ja nicht weit davon entfernt. Wenn man es genau nimmt, ist der Bayerische Wald ja ein Teil des Böhmischen Wald.
Nach kurzer Rücksprache mit seiner tschechischen Arbeitskollegin, war er sich sicher, daß dies die so lang gesuchte Köstlichkeit sein könnte. Da die Zutatenliste ja sehr kurz war, musste es probiert werden.....
200g Hartkäse.....hier Emmentaler
60-70g Mayonnaise
1-2 gepresste Knoblauchzehen
Pfeffer
Salz (wurde nicht gebraucht)
Käse kam an Mangel an einer ordentlichen Käsereibe in den Kessel dessen Name nicht genannt werden darf.....
.....geht auch noch feiner, aber man wollte etwas Biss....
.....Restliche Zutaten dazu....
Auf ein herzhaftes Brot mit frischem Schnittlauch, Bier dazu ......
.....und ja, das war das Zeug .
Damals noch etwas "schlotziger", was aber durch feiner geriebenen Käse kein Problem wäre, aber unglaublich was aus sowenig Zutaten rauskommt.
Und wenn sie nicht (durch zuviel Käse) gestorben sind, dann knofeln sie noch heute .
Sag diesmal als erstes Entschuldigung für soviel Text bei so nem banalen Zeugs, aber trotzdem Dank'schön fias Reinschaun.
F.J.
(Archivbild)
Das Schwellhäusl.
Nach dieser (gar nicht soooooo) langen Wanderung, plagte sie Hunger und Durst.
Bier gab es vom Stein, und aus der durchaus ansprechenden Brotzeitkarte wählten sie eine gemischte Brotzeitplatte. Sie labten sich an Schinken, Wurst, Geräuchertem, Käse und noch mehr Köstlichkeiten.
Was jedoch am meisten im Gedächtnis blieb, war eine käsige Masse von gar wohlwollendem Aroma und Geschmack. Jedoch war dies kein O'batzder, Erdäpfekaas oder ähnliches. Es nannte sich Trifterkäse.
Die Jahre vergingen. Die Allerliebste wurde seine Göga, sie bauten sich ein Eigenheim, der Bursche entdeckte den GSV und zwei Jungs erblickten das Licht der Welt. So gingen die Jahre in's Land. Es gab viele gute, und auch ein paar schlechte Tage. Was aber blieb, war die Erinnerung an dieses.......Käsezeugs.
Eines Tages (letzte Woche genaugenommen) tauchte im Web der Begriff "böhmischer Knoblauchkäse" auf...............man lebt ja nicht weit davon entfernt. Wenn man es genau nimmt, ist der Bayerische Wald ja ein Teil des Böhmischen Wald.
Nach kurzer Rücksprache mit seiner tschechischen Arbeitskollegin, war er sich sicher, daß dies die so lang gesuchte Köstlichkeit sein könnte. Da die Zutatenliste ja sehr kurz war, musste es probiert werden.....
200g Hartkäse.....hier Emmentaler
60-70g Mayonnaise
1-2 gepresste Knoblauchzehen
Pfeffer
Salz (wurde nicht gebraucht)
Käse kam an Mangel an einer ordentlichen Käsereibe in den Kessel dessen Name nicht genannt werden darf.....
.....geht auch noch feiner, aber man wollte etwas Biss....
.....Restliche Zutaten dazu....
Auf ein herzhaftes Brot mit frischem Schnittlauch, Bier dazu ......
.....und ja, das war das Zeug .
Damals noch etwas "schlotziger", was aber durch feiner geriebenen Käse kein Problem wäre, aber unglaublich was aus sowenig Zutaten rauskommt.
Und wenn sie nicht (durch zuviel Käse) gestorben sind, dann knofeln sie noch heute .
Sag diesmal als erstes Entschuldigung für soviel Text bei so nem banalen Zeugs, aber trotzdem Dank'schön fias Reinschaun.
F.J.