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[Experten gefragt] Flache Schulter | Schaufelstück | Flat Iron ... auf jeden Fall war's sagenhaft !

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

gestern bin ich beim Metzger am Schaufenster vorbeigeschlendert und da hat mich folgendes angelacht

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Ausgeschrieben war es als "Flache Schulter". Die Metzereifachverkäuferin konnte mir leider keine näheren Angaben machen. Schaufelstück hatte sie noch nie gehört und der Metzger war gerade nicht greifbar. Also hab ich's halt einfach mal mitgenommen, 15€ / kg schien mir ein Experiment wert ... dazu noch vom einheimischen bayrischen Rind und schon gut gereift - passt. Auf dem Einkaufszettel stand dann zur allgemeinen Verwunderung Schulterblatt.

Aber egal, hier tummeln sich genügend Experten, die mir hoffentlich sagen können, was ich da eigentlich gekauft habe.

In der Mitte läuft eine fette Sehne durch. So oder so ähnlich habe ich das auf den Bildern vom Schaufelstück gesehen, aus dem man ja das Flat Iron schneiden kann.

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die Rückseite kann durchaus entzücken ... schön durchzogen

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also geht's rein auf die Schlachtbank mit dem scharfen Messer - erstmal den "Fettdeckel" runtermachen

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und dann die Sehne rausoperieren

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na ja, die Experten können das sicher mit weniger Verlust, aber für's erste mal war ich ganz zufrieden

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als Ergebnis hatte ich zwei schöne Stück à ca. 350 gr

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Eines davon wollte ich dann heute abend natürlich gleich probieren. Also kurz eine Beilage gezaubert (für mich Beilage, für die Chefin Hauptgericht)

Kartoffel, Zucchini, Knoblauch, gewürzt mit dem köstlichen Sapore di Maremma vom @Spiccy, dazu ein Spritzer Olivenöl und Weißwein - das alles kommt in den schnuckligen FT1 DOPF von Petromax

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und ab geht's bei maximaler Hitze: von allen Seiten kurz aufrösten, anschließend habe ich das Teil bei knapp 100° laaaaangsam (über eine Stunde) auf 56° KT gezogen

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den DOPF habe ich direkt in den heißen Grill gestellt. Erst mal für 40 min in dieser Form, dann gegen später habe ich noch Briketts direkt auf den Deckel gelegt

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Fleisch ist fast fertig ... bei 56° war Schluß

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von außen sieht's schon mal ganz gut aus ... ich bin gespannt

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der Anschnitt ließ mich innerlich jubilieren - sieht schon mal prima aus !!!

Dazu nur etwas Steakpfeffer vom @Spiccy , mehr braucht's nicht

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und hier der Nachschlag

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Fazit: ich bin begeistert, das war ganz tolles Fleisch.

Jetzt möchte ich nur noch Meinungen hören, wie Ihr dieses Stück bezeichnen würdet - danke!!!
 

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Jetzt möchte ich nur noch Meinungen hören, wie Ihr dieses Stück bezeichnen würdet
Ich würde es als sehr geil bezeichnen ... vor allem aufgeschnitten :-D:-D

Nein im ernst jetzt ... da kenne ich mich überhaupt nicht aus, aber eins weis ich ...
... nämlich dass du hier ein Highlight nach dem anderen raushaust ... Hammer :worthy:
 
Das ist das Schaufelstück - liegt unterhalb vom falschen Filet, Mittelbug und Dickem Bug. Kann wie du selbst erfahren hast wunderbar gegrillt werden - solange diese mittlere Sehne raus geschnitten wird...gut gemacht. Ein preiswertes aber gutes Fleisch.

Wegen der dreieckigen Form ähnlich dem Bügeleisen wird dies Stück in Amiland als "Flat Iron" bezeichnet....hat der Klaus Winter jetzt zum Pfingstgrillen in "Radio Vorarlberg" auch auf den Grill geworfen, du bist also in bester Gesellschaft....
 
Ja ist ein "Top Blade" = Schaufelstück.
 
Das ist das Schaufelstück - liegt unterhalb vom falschen Filet, Mittelbug und Dickem Bug. Kann wie du selbst erfahren hast wunderbar gegrillt werden - solange diese mittlere Sehne raus geschnitten wird...gut gemacht. Ein preiswertes aber gutes Fleisch

So ist es.

Mit der Sehne drinnen d. h. so wie es als Schaufelstück zu kaufen ist mache ich am liebsten Sauerbraten. Außerdem ist das ein sehr gutes Gulaschfleisch.

:prost:
 
Sehr schön Achim, das sieht einfach nur genial aus :thumb2:

Den FT1 muss ich auch mal wieder bestücken, der steht schon länger ungenutzt da....nicht das er noch beleidigt ist ;)
 
flache Schulter ist eines meiner liebsten Stücke - wie du schon richtig gemacht hast, gegrillt als flat iron, aber auch ein wunderbares Suppenfleisch oder Bratenstück. Sehr vielseitig verwendbar und ist immer sehr schmackhaft.
 
Schaufelstück, Flat Iron oder wie auch immer man es nen mag, ist mittlerweile fast immer die erst Wahl.

Tolle Bilder und ein sehr schöner Gargrad. Da hätte ich gerne ne Portion genommen. :thumb1:
 
Fazit: ich bin begeistert, das war ganz tolles Fleisch.

Jetzt möchte ich nur noch Meinungen hören, wie Ihr dieses Stück bezeichnen würdet - danke!!!

Sehr schön vergrillt!

Schaufelstück heißt es auch bei uns.
Ich nehmes es auch gerne als Geschnetzeltes, zum Wokken und für Steaksandwichs her.
 
Beneidenswert gut... :sabber:

Achim, ich sage nur :thumb2:

Glück Auf
 
Vielen Dank für Eure Rückmeldungen.

Dann weiß ich jetzt, dass ich Flat Iron gegessen habe ;-)

:thumb2:
 
Schulterscherzel hier bei uns im Süden Österreichs. Wird hauptsächlich zu Rindsbraten im ganzen verarbeitet. Sehne bleibt da drinnen. Habe auch noch so ein Teil in Tk und werde es auch mit Flat Iron Cut kurz gebraten mal versuchen.
 
toll operiert, sauber gegrillt und exzellent präsentiert :thumb2:

so grillt man Flat Iron :daumenzwinker:
 
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