Hi,
nachdem ich sonst immer die Soft Burger Buns von ahomemadechef.net (gibt es leider nicht mehr) gemacht habe und am Wochenende bei "Hans im Glück" Sauerteigbuns essen durfte und mir diese so gut geschmeckt haben, war schnell klar die müssen irgendwie nachgebaut werden.
Die Soft Burger Buns sind zwar echt lecker schmecken aber dagegen weng lasch und nach Hefe.
Diese sind Super Soft und haben einen dezenten leckeren Sauerteig Geschmack.
Zum nachmachen empfohlen
Rezept:
500 gr / 4 Tassen Mehl 405
200 gr fertigen Roggenmehlsauerteig (evtl. auch weng mehr, je nach Geschmack)
300ml / 1 1/2 Tassen warmes Wasser
60gr Rapsöl
2 EL Zucker (28gr)
5 gr frische Hefe (könnte man evtl. weglassen. Habe ich mich beim ersten probieren aber nicht getraut )
1 TL Salz
Topping:
- Wasser & Sesam
wer mag kann auch
- Eigelb, Sprudel gemischt
oder
- Eiweiß und Sprudel gemischt
nehmen.
Gibt ne schöne Farbe
Der Teig wird komplett gemischt und geknetet, dann ne halbe Stunde gehen gelassen und nochmal geknetet,
dann 30min nochmal gehen lassen und zu Buns formen, nochmal 30min gehen lassen und in den Backofen schieben.
Nachtrag:
Backdauer ca. 14 min bei 175°C Umluft.
Ich mache das immer nach Gefühl wenn sie schön braun sind (Aufpassen wenn sie mit Ei eingestrichen werden, dann werden sie recht schnell dunkel)
Schwaden habe ich mehr so semiprofessionell gemacht indem ich einfach weng Wasser in den Backofen geschüttet habe muss ich noch mit ner Sprühflasche optimieren. Evtl. auch ein Wasserbehältnis in den Backofen stellen.
Hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan.
Nachtrag 2:
Die Buns mit Sesam wurden kurz angedrückt, mit Wasser eingestrichen und verkehrt herum in Sesam gedrückt.
Die Buns müssen nach dem Backen natürlich in Trockentücher zum ausdampfen eingeschlagen werden damit sie schön Soft werden.
Getestet wurde die Buns natürlich auch sofort mit resten einer
Hähnchenbrust mit Orangen-Curry-Mayo und Salat
Viele Grüße
Fabi
nachdem ich sonst immer die Soft Burger Buns von ahomemadechef.net (gibt es leider nicht mehr) gemacht habe und am Wochenende bei "Hans im Glück" Sauerteigbuns essen durfte und mir diese so gut geschmeckt haben, war schnell klar die müssen irgendwie nachgebaut werden.
Die Soft Burger Buns sind zwar echt lecker schmecken aber dagegen weng lasch und nach Hefe.
Diese sind Super Soft und haben einen dezenten leckeren Sauerteig Geschmack.
Zum nachmachen empfohlen
Rezept:
500 gr / 4 Tassen Mehl 405
200 gr fertigen Roggenmehlsauerteig (evtl. auch weng mehr, je nach Geschmack)
300ml / 1 1/2 Tassen warmes Wasser
60gr Rapsöl
2 EL Zucker (28gr)
5 gr frische Hefe (könnte man evtl. weglassen. Habe ich mich beim ersten probieren aber nicht getraut )
1 TL Salz
Topping:
- Wasser & Sesam
wer mag kann auch
- Eigelb, Sprudel gemischt
oder
- Eiweiß und Sprudel gemischt
nehmen.
Gibt ne schöne Farbe
Der Teig wird komplett gemischt und geknetet, dann ne halbe Stunde gehen gelassen und nochmal geknetet,
dann 30min nochmal gehen lassen und zu Buns formen, nochmal 30min gehen lassen und in den Backofen schieben.
Nachtrag:
Backdauer ca. 14 min bei 175°C Umluft.
Ich mache das immer nach Gefühl wenn sie schön braun sind (Aufpassen wenn sie mit Ei eingestrichen werden, dann werden sie recht schnell dunkel)
Schwaden habe ich mehr so semiprofessionell gemacht indem ich einfach weng Wasser in den Backofen geschüttet habe muss ich noch mit ner Sprühflasche optimieren. Evtl. auch ein Wasserbehältnis in den Backofen stellen.
Hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan.
Nachtrag 2:
Die Buns mit Sesam wurden kurz angedrückt, mit Wasser eingestrichen und verkehrt herum in Sesam gedrückt.
Die Buns müssen nach dem Backen natürlich in Trockentücher zum ausdampfen eingeschlagen werden damit sie schön Soft werden.
Getestet wurde die Buns natürlich auch sofort mit resten einer
Hähnchenbrust mit Orangen-Curry-Mayo und Salat
Viele Grüße
Fabi