Ich habe einige Hobbys. Eins davon ist Messer bauen und alte Schätzchen wieder aufzubereiten. Da ist in Laufe der Zeit einiges an Schleifzeug zusammen gekommen.
Da ich mich rechtzeitig kundig gemacht habe ist da nicht wirklich Schrott dabei und ich kann alle meine Geräte die ich jetzt noch habe beruhigt weiter empfehlen.
Natürlich nicht alle für alles, kommt eben auf den Einsatzzweck an.
Zu Hause verwende ich fast ausschließlich meinen Bandschleifer von Batcovic. Sowas in der Art.
http://batkovic-alati.hr/de/cile1400xl/
Damit schleife ich alles frei Hand, auch Klingen aus Rohmaterial.
Mein immerallesundüberalldabei Gerät ist der WorkSharp Guided Field Sharpener https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-guided-field-sharpener.htm
Der passt in jede Messertasche und reicht mit zwei Diamantscheiben und Keramik für jede Feldanwendung.
Das für mich universellste ist das Work Sharp Guided Sharpening System https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-guided-sharpening-system-wsgss-g.htm
Durch die größere Auswahl an Schleifmitteln habe ich einerseits größeren Abtrag und kann auch direkt bis zu Leder runter gehen.
Setzt aber schon eine gewisse Einarbeitung und Geschick vorraus.
Der Work Sharp Angle Set Knife Sharpener https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-angle-set-messerschleifer-wsbchags.htm
ist da etwas handhabungsfreudiger da er fünf gängige Winkel vorgibt und auch die Messerführung sehr einfach ist. Einfach wie beim Steak schneiden.
Die Benutzung ist ähnlich wie beim Spyderco Sharpmaker https://www.knivesandtools.de/de/pt/-spyderco-sharpmaker.htm aber der trägt nicht soviel ab und ist von den angebotenen Winkeln auch eingeschränkt. Und ja, den kann man modifizieren.
Zum scharf halten von 15° Küchenmessern ist das natürlich ein tolles Gerät.
Und zum Abziehen noch ein Leder, oder einen Stropblock und man ist gut ausgerüstet.
Die Mechnik mit dem Sandpapier braucht man nur wenn man ballige Messer verwendet. Ansonsten reicht Leder aufkleben.
Für einige Anwendungen nehme ich auch gern den Work Sharp Multi-Sharpener Ken Onion Edition, auch mit dem Work Sharp Ken Onion Blade Grinding Attachment
Aus meinen Anfangszeiten habe ich noch einen chinesischen Apex Edge Clone. Auch diese Geräte sind praxistauglich und liefern gute Ergebnisse ab. Das Original natürlich auch.
Für jemanden mit wenigen Messern eine gute Alternative mit reproduzierbaren Ergebnissen.
Zum anbringen der Schneiden an Messer mit größeren Härten habe ich noch das Lansky Deluxe Diamond Sharpening System
Und wenn ich mal besonders viel Zeit habe, oder meine Rasiermesser schleifen muss hole ich die Steine raus.
Da ich mich rechtzeitig kundig gemacht habe ist da nicht wirklich Schrott dabei und ich kann alle meine Geräte die ich jetzt noch habe beruhigt weiter empfehlen.
Natürlich nicht alle für alles, kommt eben auf den Einsatzzweck an.
Zu Hause verwende ich fast ausschließlich meinen Bandschleifer von Batcovic. Sowas in der Art.
http://batkovic-alati.hr/de/cile1400xl/
Damit schleife ich alles frei Hand, auch Klingen aus Rohmaterial.
Mein immerallesundüberalldabei Gerät ist der WorkSharp Guided Field Sharpener https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-guided-field-sharpener.htm
Der passt in jede Messertasche und reicht mit zwei Diamantscheiben und Keramik für jede Feldanwendung.
Das für mich universellste ist das Work Sharp Guided Sharpening System https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-guided-sharpening-system-wsgss-g.htm
Durch die größere Auswahl an Schleifmitteln habe ich einerseits größeren Abtrag und kann auch direkt bis zu Leder runter gehen.
Setzt aber schon eine gewisse Einarbeitung und Geschick vorraus.
Der Work Sharp Angle Set Knife Sharpener https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-angle-set-messerschleifer-wsbchags.htm
ist da etwas handhabungsfreudiger da er fünf gängige Winkel vorgibt und auch die Messerführung sehr einfach ist. Einfach wie beim Steak schneiden.
Die Benutzung ist ähnlich wie beim Spyderco Sharpmaker https://www.knivesandtools.de/de/pt/-spyderco-sharpmaker.htm aber der trägt nicht soviel ab und ist von den angebotenen Winkeln auch eingeschränkt. Und ja, den kann man modifizieren.
Zum scharf halten von 15° Küchenmessern ist das natürlich ein tolles Gerät.
Und zum Abziehen noch ein Leder, oder einen Stropblock und man ist gut ausgerüstet.
Die Mechnik mit dem Sandpapier braucht man nur wenn man ballige Messer verwendet. Ansonsten reicht Leder aufkleben.
Für einige Anwendungen nehme ich auch gern den Work Sharp Multi-Sharpener Ken Onion Edition, auch mit dem Work Sharp Ken Onion Blade Grinding Attachment
Aus meinen Anfangszeiten habe ich noch einen chinesischen Apex Edge Clone. Auch diese Geräte sind praxistauglich und liefern gute Ergebnisse ab. Das Original natürlich auch.
Für jemanden mit wenigen Messern eine gute Alternative mit reproduzierbaren Ergebnissen.
Zum anbringen der Schneiden an Messer mit größeren Härten habe ich noch das Lansky Deluxe Diamond Sharpening System
Und wenn ich mal besonders viel Zeit habe, oder meine Rasiermesser schleifen muss hole ich die Steine raus.