Flank, Asia-Style
Standard "vorwärts" - nur auf dem Rost - ohne Sizzle oder sonstiges ...
Die Woche im Prospekt des örtlichen C&C-Handelshof gesehen: Flank aus Uruguay, Grain Fed vom Black Angus ... Kilopreis 16,- ... da kann man nicht viel falsch machen. Also - neben ein paar anderen Goodies - gestern ein paar eingepackt. Eines sollte dann heute gleich verköstigt werden. Ein schon etwas älteres Youtube-Video hatte es mir angetan: Flank in Teriyaki mariniert ...
Das Rezept habe ich etwas abgewandelt: statt braunem Zucker und Salz habe ich das Stück nach dem obligatorischen einschneiden - soll sich ja auf dem Grill nicht wölben - nur mit Teriyaki und einem kleinen Schuss Sojasoße mariniert. Beides vermischt und gut einmassiert. Dann für ca. 2-3 Stunden in die Kühlung. Anschließend etwa für 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Napoleon vorgeheizt, nur die linken drei Brenner an. Nach ca. 15 Min. am DT ca. 240°, über dem Rost auf der linken Seite aber Megahitze (Hand max. 2 Sek. drüber halten). Flank aufgelegt, auf jeder Seite mit bewegen ca. 4 Minuten grillen. Dann nur noch ganz kurz (3-4 Minuten) indirekt ziehen lassen. KT war zu dem Zeitpunkt auf der dickeren Seite bei knapp 53°C. Also raus und zum Tisch getragen. KT dann nach weiteren 5 Minuten bei 54° auf der dickeren und 56° auf der dünneren Seite.
Auf dem Teller ein wenig Steakpfeffer zum dippen und mit Ofenkartoffel und Krautsalat serviert.
Knapp 500g - genau richtig ...
Eingeschitten, damit sich nichts wölbt...
Teriyaki gut einmassieren und anschließend einziehen lassen. Der kleine Schuss Sojasoße sorgt für zusätzliche Würze.
Gut bewegen, damit nichts anbrennt - ist ja nicht besonders dick.
Fertig!
Versuch geglückt...
Teller...
Digestif... der Rest, aus Jerez mitgebracht. Vor Corona ...
Dann muss halt der andere her.
Fazit: War ausgesprochen lecker! Super saftig und zart - obwohl nicht genau quer zur Faser geschnitten - beim nächsten Stück (hab ja gottseidank gleich mehrere mitgebracht) noch besser drauf achten. Die Teriyaki Soße in Kombination mit der Soja Soße war einfach genial - Die Süße und gleichzeitig das Salzige, dazu ein wenig Grillpfeffer für die Schärfe - einfach top!
Und morgen gehts dann weiter mit Baby Backs - heute schon vorbereitet: Silberhaut entfernt und gerubt...
Danke fürs reinschauen
LG
EffJott
Standard "vorwärts" - nur auf dem Rost - ohne Sizzle oder sonstiges ...
Die Woche im Prospekt des örtlichen C&C-Handelshof gesehen: Flank aus Uruguay, Grain Fed vom Black Angus ... Kilopreis 16,- ... da kann man nicht viel falsch machen. Also - neben ein paar anderen Goodies - gestern ein paar eingepackt. Eines sollte dann heute gleich verköstigt werden. Ein schon etwas älteres Youtube-Video hatte es mir angetan: Flank in Teriyaki mariniert ...
Das Rezept habe ich etwas abgewandelt: statt braunem Zucker und Salz habe ich das Stück nach dem obligatorischen einschneiden - soll sich ja auf dem Grill nicht wölben - nur mit Teriyaki und einem kleinen Schuss Sojasoße mariniert. Beides vermischt und gut einmassiert. Dann für ca. 2-3 Stunden in die Kühlung. Anschließend etwa für 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Napoleon vorgeheizt, nur die linken drei Brenner an. Nach ca. 15 Min. am DT ca. 240°, über dem Rost auf der linken Seite aber Megahitze (Hand max. 2 Sek. drüber halten). Flank aufgelegt, auf jeder Seite mit bewegen ca. 4 Minuten grillen. Dann nur noch ganz kurz (3-4 Minuten) indirekt ziehen lassen. KT war zu dem Zeitpunkt auf der dickeren Seite bei knapp 53°C. Also raus und zum Tisch getragen. KT dann nach weiteren 5 Minuten bei 54° auf der dickeren und 56° auf der dünneren Seite.
Auf dem Teller ein wenig Steakpfeffer zum dippen und mit Ofenkartoffel und Krautsalat serviert.
Knapp 500g - genau richtig ...
Eingeschitten, damit sich nichts wölbt...
Teriyaki gut einmassieren und anschließend einziehen lassen. Der kleine Schuss Sojasoße sorgt für zusätzliche Würze.
Gut bewegen, damit nichts anbrennt - ist ja nicht besonders dick.
Fertig!
Versuch geglückt...
Teller...
Digestif... der Rest, aus Jerez mitgebracht. Vor Corona ...
Dann muss halt der andere her.
Fazit: War ausgesprochen lecker! Super saftig und zart - obwohl nicht genau quer zur Faser geschnitten - beim nächsten Stück (hab ja gottseidank gleich mehrere mitgebracht) noch besser drauf achten. Die Teriyaki Soße in Kombination mit der Soja Soße war einfach genial - Die Süße und gleichzeitig das Salzige, dazu ein wenig Grillpfeffer für die Schärfe - einfach top!
Und morgen gehts dann weiter mit Baby Backs - heute schon vorbereitet: Silberhaut entfernt und gerubt...
Danke fürs reinschauen
LG
EffJott