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Fleisch wird immer zäh

Dieses Thema im Forum "Muurikka , Eisenpfannen und Bratpfannen" wurde erstellt von Frostie, 7. Juni 2010.

  1. Frostie

    Frostie Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Irgendwie komme ich mit meiner Turk Pfanne nicht so richtig klar.
    Wenn ich geschnetzeltes mache wird das fast immer zäh. :burn:

    Was mache ich da falsch?
    Das Fleisch brate ich eigentlich immer nur so lange bis es ein wenig braun ist.
    Es kommt auch immer erst in die Pfanne wenn das Fett heiss genug ist, also blasen am Holzkochlöffel aufsteigen. Helft mir bitte, sonst dreh ich hier noch durch. :ranting:

    Gruß
     
  2. baefi

    baefi Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Wichtig ist auch die Wahl des richtigen Fleisches und nie zu grosse Portionen auf einmal anbraten. Es soll kein Wasser austreten.
     
  3. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ich würde eher die Fleischquelle wechseln, als das Problem auf die Pfanne zu schieben.
    Es gibt halt Fleisch, das kurzgebraten einfach nur zäh wird.
     
  4. OP
    Frostie

    Frostie Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Fleisch hab ich schon von 3 verschiedenen Metzgern probiert, macht aber keinen unterschied. Ich gleub auch nicht wirklich das es an der Pfanne selber liegt, sondern eher an der Handhabung, nur leider weiß ich nicht was ich falsch mache.
    Portionen sind denke ich mal auch nicht zu groß, so um die 150 Gramm auf einmal in einer 32er Pfanne. Wasser tritt auch keins aus beim braten, eher bekommt der Boden eine schwarze Kruste. Kann es sein, das ich weniger Temperatur nehmen soll und dafür länger braten?


    Gruß
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. Juni 2010
  5. u_h_richter

    u_h_richter Wurstversteher

    Welches Fleisch nimmst Du denn für Geschnetzeltes?

    Gruß,
    Uwe
     
  6. OP
    Frostie

    Frostie Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Fleisch hab ich schon als Geschnetzeltes vom Metzger gekauft, weiss aber nicht was der genommen hat. Mit Rücken oder aus Schnitzeln hab ichs auch schon versucht, aber so gut wie immer zäh.

    Gruß
     
  7. u_h_richter

    u_h_richter Wurstversteher

    Ich würde es mal mit Schweinefilet oder Kalbsrücken ausprobieren.

    Gruß,
    Uwe
     
  8. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    BINGO! Das fertige Geschnetzelte ist oft Schnitzelfleisch, das wird gern trocken.

    Außerdem: nimm das Fleisch ne halbe Std. vor dem Braten aus der Kühlung sonst ist der Temperaturschock so groß, dass sich die Fasern zusammenziehen und es zäh wird.

    Weiterhin würde ich an Deiner Stelle, das Fett nicht so heiß machen, lieber weniger Hitze und länger drin lassen.

    :prost:
     
  9. DonGeilo

    DonGeilo Topics commissioner 10+ Jahre im GSV

    ich vermute mal, du nimmst das falsche fleisch. wie uwe schon sagt: versuch es mal mit schweinefilet. das ist recht pfelgeleicht und man bekommt es fast überall.
     
  10. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Mit der Temperatur wird, gerade bei den nicht beschichteten Pfannen, gerne übertrieben.
    Mach die Pfanne ruhig heiß und wenn das Fleisch leicht Farbe bekommen hat reduziere mal die Temperatur.

    Schweinefleisch muss auch nicht nochmal bei der Zubereitung "sterben".
    Ein Filet darf auch noch eine Nuance rosa sein. Durchgebraten ist das auch zäh und trocken.

    Das ist nichts Schlimmes. Meine Stahlpfanne sind alle komplett schwarz.
    Allerdings bewusst dazu gebracht worden.
     
  11. OP
    Frostie

    Frostie Militanter Veganer 10+ Jahre im GSV

    Dann werd ich mal die hier geschriebenen Tipps befolgen,melde mich dann wieder obs funtioniert hat.

    Danke schon mal im voraus. :worthy:

    Gruß
     
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