Habe die Ehre zusammen,
nachdem hier letztens schon mal der "einfachste Fleischkäse" von @Burn_out vorgestellt wurde, musste ich das natürlich umgehend ausprobieren...
Also erst mal gestern Abend das Hackfleisch (800g Schweinehack) bei 1 Grad in den Kühli gepackt. Dann eine Flasche Mineralwasser und die Rührschlüssel von der Kenwood Cocking Chef (Küchenroboter von Göga) auf den Balkon gestellt.
Dann heute um 09:00 Uhr alles hergerichtet zum Fleischkäse machen.
200ml Mineralwasser in dem 30g Speisestärke aufgelöst wurde.
800g Schweinehackfleisch
30g Zwiebel (die wurde dann in die Masse gerieben)
6g Gewürzmischung für Leberkäse
5g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
13g NPS
Die Gewürze zusammengemischt... Gewürz für Leberkäse, Kutterhilfsmittel und etwas geräucherten Paprika und NPS.
Dann alles in die Schüssel geben und mit dem K-Haken erst ganz langsam kneten, etwa 1 Minute. Ich habe langsam das Wasser mit der Stärke zugegeben, und als dann nach 1 Minute alles drin war habe ich auf Stufe 5 geschaltet und etwa noch weitere 6 Minuten kneten/rühren lassen.
Das Ergebnis sah dann so aus.
Anschließend habe ich dann die Masse in eine Form gegeben, die ich vorher mit Butter ausgestrichen habe. In der Hoffnung dass sich der fertige Fleischkäse besser herauslösen lässt. Ein paar Rauten für die Optik gehören in Bayern einfach dazu...
Dann bei 110 Grad mit einer kleinen Schüssel Wasser in den Ofen gestellt, für etwa 45 Minuten. Kontrollblick: Schaut gut aus.
Dann hochgestellt auf 150 Grad und noch eine weitere Stunde im Ofen gelassen und gewartet bis es dann letztendlich so ausgesehen hat. KT war dann bei 85 Grad, also in Ordnung.
Dann raus damit und auf ein Brett gestellt, muß dann ja noch irgendwie raus aus der Form.
Hab die Form dann einfach umgedreht und etwas draufgeklopft, ist super rausgegangen. Jetzt endlich der Anschnitt! Schöne Kruste oben und innen sehr saftig... SUPER!
Und noch eine Nahaufnahme.
Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit meinem ersten Fleischkäse. Hat sehr gut geschmeckt und ist auch von der Konsistenz genau so wie ich ihn mag. Hätte nicht gedacht dass das Brät so schön fein wird.
Arbeit macht das Ganze eigentlich auch kaum, und ein frisch gebackener Fleischkäse ist einfach immer prima. Das wird sicher wiederholt, denn die Zutaten sind ja eh schon im Haus, und frisches Hackfleisch gibt es ja jeden Tag beim MdV.
Gruß,
Hellboy76
nachdem hier letztens schon mal der "einfachste Fleischkäse" von @Burn_out vorgestellt wurde, musste ich das natürlich umgehend ausprobieren...
Also erst mal gestern Abend das Hackfleisch (800g Schweinehack) bei 1 Grad in den Kühli gepackt. Dann eine Flasche Mineralwasser und die Rührschlüssel von der Kenwood Cocking Chef (Küchenroboter von Göga) auf den Balkon gestellt.
Dann heute um 09:00 Uhr alles hergerichtet zum Fleischkäse machen.
200ml Mineralwasser in dem 30g Speisestärke aufgelöst wurde.
800g Schweinehackfleisch
30g Zwiebel (die wurde dann in die Masse gerieben)
6g Gewürzmischung für Leberkäse
5g Kutterhilfsmittel mit Umrötung
13g NPS
Die Gewürze zusammengemischt... Gewürz für Leberkäse, Kutterhilfsmittel und etwas geräucherten Paprika und NPS.
Dann alles in die Schüssel geben und mit dem K-Haken erst ganz langsam kneten, etwa 1 Minute. Ich habe langsam das Wasser mit der Stärke zugegeben, und als dann nach 1 Minute alles drin war habe ich auf Stufe 5 geschaltet und etwa noch weitere 6 Minuten kneten/rühren lassen.
Das Ergebnis sah dann so aus.
Anschließend habe ich dann die Masse in eine Form gegeben, die ich vorher mit Butter ausgestrichen habe. In der Hoffnung dass sich der fertige Fleischkäse besser herauslösen lässt. Ein paar Rauten für die Optik gehören in Bayern einfach dazu...
Dann bei 110 Grad mit einer kleinen Schüssel Wasser in den Ofen gestellt, für etwa 45 Minuten. Kontrollblick: Schaut gut aus.
Dann hochgestellt auf 150 Grad und noch eine weitere Stunde im Ofen gelassen und gewartet bis es dann letztendlich so ausgesehen hat. KT war dann bei 85 Grad, also in Ordnung.
Dann raus damit und auf ein Brett gestellt, muß dann ja noch irgendwie raus aus der Form.
Hab die Form dann einfach umgedreht und etwas draufgeklopft, ist super rausgegangen. Jetzt endlich der Anschnitt! Schöne Kruste oben und innen sehr saftig... SUPER!
Und noch eine Nahaufnahme.
Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit meinem ersten Fleischkäse. Hat sehr gut geschmeckt und ist auch von der Konsistenz genau so wie ich ihn mag. Hätte nicht gedacht dass das Brät so schön fein wird.
Arbeit macht das Ganze eigentlich auch kaum, und ein frisch gebackener Fleischkäse ist einfach immer prima. Das wird sicher wiederholt, denn die Zutaten sind ja eh schon im Haus, und frisches Hackfleisch gibt es ja jeden Tag beim MdV.
Gruß,
Hellboy76
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