Hallo Freunde,
ich werde jetzt bald das erste Mal meine erste eigene Salami machen. Räuchern tu ich schon seit 2 Jahren und ich hab auch schon 2x Würste selber gemacht, insofern möchte ich das jetzt gerne ausprobieren. Unterstützend kommt hinzu, dass seit einigen Wochen ein DX500 bei mir im Keller steht und ich damit auch einfach optimale Reifebedingungen schaffen kann. Also, gehen wir es an.
Nun zu meinen "Problemen":
Mein Fleischwolf ist so ein altes Teil zum kurbeln von den Alexanderwerken. Grundsätzlich tut der seinen Dienst. Für die bisherigen Mengen war der auch immer gut ausreichend. Aber mein Bedarf ändert sich langsam. Einerseits entsteht beim Dry Agen auch Verschnitt, den man gut noch zu Hack verarbeiten kann (nicht unbedingt die gammeligen trockenen Stellen, klar, aber alles andere am Knochen drumherum), andererseits wird sich meine Wurst- und Salamiproduktion sicherlich noch etwas über das Jahr hinweg steigern. Ist einfach so. Ich werde aber definitiv nicht mehr als 50kg im Jahr wolfen müssen. Eher weniger. Aus Alu möchte ich nichts haben, aus Plastik auch nicht. Der alte "Hand"wolf ist aus Grauguß. Für ein elektrisches Edelstahlmodell werden aber gleich wieder Preise fällig, die eigentlich nicht zu meinem Bedarf passen.
Was würdet Ihr hier tun? A+schbacken zusammenkneifen und weiter mit der Hand wolfen oder Augen zu und durch?
Dann das Thema Wurstfüller. Ich hab mir damals den hier besorgt: https://www.amazon.de/gp/product/B07W22CX8N/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Der ist eigentlich gar nicht schlecht und langt auch von der Füllmenge gut für meinen Bedarf aus. Ist einfach so. Qualität stimmt da auch. Bin ich wirklich zufrieden mit.
Der hat aber nur Füllrohre bis 25mm dabei. Für normale Bratwürste lang das locker aus, meine Salami hätte ich aber gerne 4cm dick. Muss ich da noch neue Füllrohre besorgen (die vielleicht da gar nicht mehr so richtig reinpassen) oder kann ich zumindest für den Anfang auch erstmal den 4cm-Darm mit der 2,5cm-Düse befüllen? Mir ist klar, dass ich möglichst keinen Lufteinschluss haben darf.
ich werde jetzt bald das erste Mal meine erste eigene Salami machen. Räuchern tu ich schon seit 2 Jahren und ich hab auch schon 2x Würste selber gemacht, insofern möchte ich das jetzt gerne ausprobieren. Unterstützend kommt hinzu, dass seit einigen Wochen ein DX500 bei mir im Keller steht und ich damit auch einfach optimale Reifebedingungen schaffen kann. Also, gehen wir es an.
Nun zu meinen "Problemen":
Mein Fleischwolf ist so ein altes Teil zum kurbeln von den Alexanderwerken. Grundsätzlich tut der seinen Dienst. Für die bisherigen Mengen war der auch immer gut ausreichend. Aber mein Bedarf ändert sich langsam. Einerseits entsteht beim Dry Agen auch Verschnitt, den man gut noch zu Hack verarbeiten kann (nicht unbedingt die gammeligen trockenen Stellen, klar, aber alles andere am Knochen drumherum), andererseits wird sich meine Wurst- und Salamiproduktion sicherlich noch etwas über das Jahr hinweg steigern. Ist einfach so. Ich werde aber definitiv nicht mehr als 50kg im Jahr wolfen müssen. Eher weniger. Aus Alu möchte ich nichts haben, aus Plastik auch nicht. Der alte "Hand"wolf ist aus Grauguß. Für ein elektrisches Edelstahlmodell werden aber gleich wieder Preise fällig, die eigentlich nicht zu meinem Bedarf passen.
Was würdet Ihr hier tun? A+schbacken zusammenkneifen und weiter mit der Hand wolfen oder Augen zu und durch?
Dann das Thema Wurstfüller. Ich hab mir damals den hier besorgt: https://www.amazon.de/gp/product/B07W22CX8N/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1
Der ist eigentlich gar nicht schlecht und langt auch von der Füllmenge gut für meinen Bedarf aus. Ist einfach so. Qualität stimmt da auch. Bin ich wirklich zufrieden mit.
Der hat aber nur Füllrohre bis 25mm dabei. Für normale Bratwürste lang das locker aus, meine Salami hätte ich aber gerne 4cm dick. Muss ich da noch neue Füllrohre besorgen (die vielleicht da gar nicht mehr so richtig reinpassen) oder kann ich zumindest für den Anfang auch erstmal den 4cm-Darm mit der 2,5cm-Düse befüllen? Mir ist klar, dass ich möglichst keinen Lufteinschluss haben darf.