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Forellen vom Mangalset

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Messehostess
Hallo zusammen,

ich hab gestern 6 schöne Forellen beim ZmV gekauft. Er hat sie vor meinen Augen aus dem Wasser geholt. Frischer geht es also nicht...:-)...4 davon sollten geräuchert werden, zwei wollte ich gegrillt....
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Also habe ich gestern eine Lake gekocht und die Forellen darin eingelegt.
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Die Lake habe ich hier...
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/forellen-aus-dem-zauberfass.301967/
...schonmal vorgestellt (und da ist auch die Verarbeitung der 4 anderen Forellen dokumentiert).

Heute früh habe ich die Fische dann abgewaschen, abgetrocknet, mit Rapsöl eingeölt und auf zwei Spieße vom Mangalset gezogen...
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...erst dann habe ich die Fische außen und innen mit dem Flamm Lachs-Gewürz vom @Spiccy gepudert....
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Für die Hitze habe ich Holzkohle und etwas Bambuko durchgeglüht und in die Kohlekörbe gefüllt. Auf die Glut habe ich kleine Wildkirschenscheite gegeben, um so etwas wie den Flammlachseffekt zu erzielen...
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Das hat auch ganz gut geklappt...:-)...

Nach ca. 20 Minuten waren die Fische fertig und sahen hervorragend aus, wie ich finde...
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Was nicht so gut war, war, dass die Fische an den Spießen angeklebt waren. Beim Abziehen blieb einiges an Fleisch am Spieß kleben. Nächstes mal öle ich den Spieß ein. Vielleicht wird‘s dann besser...

Dem Geschmack hat das Ganze jedenfalls keinen Abbruch getan....:D...dazu gab‘s Gögas Kartoffelsalat...
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Gruß
Herr Vatska
 

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Yes Sir, wie geil.. so sehen gelungene Forellen aus .... :messer:
 
Lecker gespießte Forellen:thumb2:.
 
Super Sache :thumb2:
Gefällt mir sehr gut !!
 
Geht doch nix über eine anständige Forelle!
Lecker!
 
Die sehen wirklich sehr gelungen aus! :fisch::thumb2:
 
gefällt mir gut, so ein Fischlein würd mir jetzt schmecken :fisch:
 
@Herr Vatska, hab deinen Bericht hier eben gelesen weil ich heute Forellen bekomme und nach einer Idee gesucht habe. Steckerlfisch auf diese Art gefällt mir. Wenn ich Zeit habe werde ich dieses Wochenende auch mal zwei Forellen auf diese Art zubereiten. Der Rest kommt in den Eskimoschrank.
Danke für die Anregung :thumb2:
 
@Herr Vatska, hab deinen Bericht hier eben gelesen weil ich heute Forellen bekomme und nach einer Idee gesucht habe. Steckerlfisch auf diese Art gefällt mir. Wenn ich Zeit habe werde ich dieses Wochenende auch mal zwei Forellen auf diese Art zubereiten. Der Rest kommt in den Eskimoschrank.
Danke für die Anregung :thumb2:

...vielleicht ziehst Du die Spieße nicht auf die ganze Länge des Fischs durchs Fleisch, sondern nur kurz hinterm Kopf und am Schwanz...das Fleisch verklebt mit dem Metallspiess. Zumindest war es bei mir so. Ob ein Einölen des Spießes das wirklich verhindert, hab ich noch nicht ausprobiert...
 
Sehr schön! Muss ich mal probieren!
 
Hallo @Herr Vatska werde die Spieße auf jeden Fall einölen.
Bin eh gespannt ob das mit den Spießen klappt. Ich bekomme die Forellen von einer Bekannten, die einen Catering-Service betreibt. Die Forellen sind am Stück, also mit Kopf und Schwanz, aber vollständig entgrätet. Wie das geht ist mir nicht klar. Aber ich hab schon gegessen, die sind wirklich vollkommen grätenfrei. Ob das mit dem Halt auf dem Spieß daher klappt - mal schauen.
 
Hallo @Herr Vatska werde die Spieße auf jeden Fall einölen.
Bin eh gespannt ob das mit den Spießen klappt. Ich bekomme die Forellen von einer Bekannten, die einen Catering-Service betreibt. Die Forellen sind am Stück, also mit Kopf und Schwanz, aber vollständig entgrätet. Wie das geht ist mir nicht klar. Aber ich hab schon gegessen, die sind wirklich vollkommen grätenfrei. Ob das mit dem Halt auf dem Spieß daher klappt - mal schauen.

...und? Hat es geklappt?
 
...und? Hat es geklappt?


Nein, leider nicht. Die Forellen haben auf dem Spieß nicht gehalten. Hab es mit verschiedenen Spießbreiten probiert, aber da der Rückenwirbel fehlt, hält das Tier leider nicht. Ich musste die Forellen deshalb zwangsläufig auf dem Rost machen und da ist mir dann leider ein großer Teil der Haut angeklebt. Der Geschmack war prima, aber schön ausgeschaut haben die Forellen nicht (deshalb auch keine Bilder).
Fazit: die entgräteten Forellen eignen sich nicht als Steckerlfisch. Vielleicht werde ich den nächsten Versuch im Gas-Smoker mit niedriger Temperatur machen. Und für den Spieß kaufe ich direkt beim Forellenzüchter vollständige Fische
 
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