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[fränkische Küche] Schäufele & Krenwirsing

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
moin,

Schäufele, des Franken liebstes Fleischstück, lag am Montag bei unserem Dorfmetzger in der Auslage.
Und wir hatten schon ganz schön lang keins mehr aufm Teller.
Also hab ichs eingepackt.

Dazu gabs Wirsing, des Franken liebstes Gemüse zum Schäufele... ;)
Allerdings heute angelehnt an ein Rezept vom Schuhbeck.
Ich nehms vorweg, es war der beste Wirsing den ich jeh zwischen meinen Zähnen hatte. :)

Das Rezept dafür:

1 kleiner Wirsing
50g getrocknete Aprikosen ... hab ich durch ne Handvoll frische Zwetschgen ersetzt...
50ml Hühnerbrühe
80g Sahne
1 EL Meerrettich (aus dem Glas) <= steht so im Originalrezept
mildes Chilisalz
Muskatnuss
Zimtpulver ... hab ich weg gelassen. :)


Das Schäufele hab ich auf der Schwartenseite gut gesalzen und ne gute Stunde in Salzwasser gebadet,
die Fleischseiten mit ner Gewürzmischung vom Salzburger Gewürzdruiden eingerieben...

Bei etwa 175° lags dann indirekt aufm kleinen Q

Die Semmelknödel hab ich im Ring gemacht, wie die Bilder es zeigen werden.

Und los gehts, und wem 33 Bilder zu viel sind... Rausklicken... ;)

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Auch ich hab mal durst... :cool:

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Wirsing...

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Die Strünke beschnitten, durchs heisse Salzwasser gezogen und abgekühlt...

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Schinken, Zwiebeln, Butter, Petersielie angedünstet, mit Milch abgelöscht über das Semmelknödelbrot gegeben und ziehen lassen...
S&P nicht vergessen.

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Nach etwa 1,5h hab ich den mit insgesamt 1L Hühnerbrühe aufgegossenen Sossenansatz herausgenommen,
mit nem 1/8L Weissbier aufgegossen, abgeseit, einreduziert und mit gefrorener Butter verfeinert...

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Die Knödelmasse wurde inzwischen auch der Grillhitze zugeführt...

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Der Wirsing... hmmmm... ohhhh, das wird... :-)

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Unsere Momo hat auch schon die Spur aufgenommen,
wird aber leider leer ausgehn... ;)
(Dafür hat sie uns vor ner Stunde ihre Beute ins Wohnzimmer getragen... Das Bild erspar ich euch jetzt. ;) )

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Es ist soweit...

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Es ist angerichtet... :messer: :messer: :messer:
Schäufele auf Meerrettichwirsing mit Semmelknödelscheiben...

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Und dann kam der Nachschlag...
Da wars dann schon ziemlich kalt und ich hab mal so angerichtet,
als ob noch drei Gänge kommen würden... :)

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@Höpper , Lorenz, das ist ein Teller nur für dich. :-)
Das beste Stück vom Schäufele...
Und das Fleischstück war echt der Hammer... :sun:
auch wenns nur noch lauwarm war.

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Kinners,
ich hab schon schlechter gegessen!
Und der Wirsing... :o Da hat der Fonsi echt ne Nummer abgeliefert!
Ich empfehle jedem den Nachbau,
ganz besonders all denen, die nicht so auf den üblichen, mehlgebundenen, fränkischen Wirsing stehen.
Wenn noch Fragen sind, wie immer, einfach fragen.

Ich sag Danke fürs Reinschauen
und wünsch allen Katholen im Süden morgen nen besinnlichen Feiertag.
Und den Protestanten die davon profitieren natürlich auch... ;)

grüssle
 

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Suuluu

Hühnermoderator und Hühnerbeobachter
5+ Jahre im GSV
Supporter
Astrein !
Das sieht alles absolut stimmig aus.
Werde ich geeenauso nachbauen.

vielen Dank dafür.

:prost:
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Richtig stark!
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Ganz stark, Volker :respekt:

Eine hervorragende Schäuferle Präsentation :daumenzwinker:
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Volker ... ein wahrer Volltreffer! Bockstark :thumb2:

Glück Auf
 

holledauerin

Fernsehköchin
5+ Jahre im GSV
Das schaut klasse aus Volker. Bei uns kriegt man normal den Zuschnitt gar nicht, müsste man bestellen. Wirsing mach ich auch nach Schuhbeck, allerdings dieses Rezept kenn ich nicht. Mike mag aber kein Obst im Gemüse, ich denke, mir hätte er sehr gut geschmeckt. Sag mal, Eier hast aber schon im Knödel oder???
 

Höpper

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
@Höpper , Lorenz, das ist ein Teller nur für dich.

Volker Du machst mich fertig
heute früh nur eine Tasse Kaffee zum Frühstück und wollte nur mal schnell hier reinschauen und dann diesen Schäufe(r)la-wahnsinn (bei uns Mainfrangn mit "r")

Mir tropft der Zahn

Grüssle
Lorenz
 

Ryn

Hobbygriller
Klasse Rezept! Schäufele wollte ich schon immer mal machen, nun habe ich endlich eine wundervolle Anleitung dazu. Danke dafür!
 

bandittreiber

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hessen mögen auch Schäufele. Das hier hätte ich besonders gern gegessen.
 

Widar

Grillkönig
Da kann ich mich nur anschliessen.
Wie geil, Porno, stark gemacht,
sieht super lecker aus ....
Mir fehlen die Worte.
Hab ich direkt gebookmarked.
Danke für das Rezept und den schönen Bericht.
:prost:
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Früh am Morgen solche Bilder:bdsm:.

Da hätte ich gern am Tisch gesessen:essen!:.

:gefaelltmirperfekt:
 
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