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Frage zu "Sprühgerät"

Was für Öl benutzt ihr in dem Foxy Plus, das es funktioniert? Ich hätte gerne eine Art Ölsprühnebel um den Rost danach und evtl. vor dem Grillen kurz einzuölen. Wenn das bei dem Foxy Plus funktioniert gebe ich den Gloria wieder zurück und kaufe mir den Foxy.
 
Ich habe jetzt glaube ich "alle" Threads hier zum Thema Ölsprüher, Trennspray, etc. durch und wollte mich mit einem "geht nicht" nicht zufrieden geben!
Ergo - Testreihen gemacht.
Ölsprüher für Salatöl halten von 12 bis Mittag und über dem heissen Grill ist die Enthaarung der Unterarme inklusive - raus.
Ölsprüher schiessen meistens im Strahl statt zu spühen - noch mal raus.
Ölsprüher aus dem KFZ-Bereich - (für mich bitte) nicht mit Lebensmitteln - raus.
Garten-Drucksprüher von z.B. Gloria für den "kleinen" Griller etwas überdimensioniert - raus.
Foxy Plus funktioniert nur mit (sehr) warmem und dadurch dünnflüssigerem Öl - raus (theoretisch).

Theoretisch?
Ja, denn unter anderem Weber hat ja selber ein Sprüh-Öl im Programm! Weber BBQ Grill-Oil-Anti-Stick
Gesehen - gekauft - getestet. Funktioniert so lala. Die Inhaltsstoffe verraten warum es nur bedingt klappt:
73 % Wasser (!!!)
18 % Lecithin
8 % Sonnenblumenöl
1 % Milchsäure
€ 9,30 für 200 ml?! - raus!

Die Weber-Flasche mal nur mit Öl befüllt - glatter Strahl - raus.
Aber 73% Wasser ergeben einen super Spühnebel! - merken!

Alternativ Trennspray aus den Großbäckereien - z.B. Optima Trenn Spray - 500ml ca. € 9,00
Inhaltsstoffe: Pflanzliche Öle (und wahrscheinlich viel Wasser!), Emulgator: Sojalecithine, Trennmittel: Candelilawachs, Treibgas: Mischung aus Propan und Butan
Propan? Damit möchte ich nicht auf den heissen oder laufenden Gasgrill sprühen! - raus.

Bleiben in Kombination Foxy Plus und ein Öl-Wasser-Gemisch damit das Öl dünner wird.
Öl und Wasser michen sich nun mal nicht. Darum ja auch das Soja-Lecithin bei Weber und Optima.

Chemie Grundkurs 1-2-3 für jeden Griller:
Wasser + Öl + Emulgator (Lecithin) = Emulsion

Also ab durch die Foren der Emulgator-Feteschisten ... alles nur Kosmetik, Cremes, Anti-Mücken-Öle, usw usw

Kein verwertbares Ergebnis - schon wieder eine Testreihe.
1. Aufgabe: Wo bekomme ich schnell Soja-Lecithin her? Gibt es überall im Netz - ich war ungeduldig!
2. Aufgabe: Wie ist das Mischungsverhältnis? 73% Wasser wie bei Weber ist definitiv zu viel. Eher 75% Öl.
3. Aufgabe: Wie mixe ich die Zutaten?

Lösung:
Spinnrad hat Soja-Lecithin zum Backen im Programm - 250 g für € 9,90 - hin - gekauft. Über den Rest erfreut sich der Backprofi in der Küche!
Jetzt noch (z.B.) Sonnenblumenöl, destilliertes Wasser, etwas Essisgsäure (Essenz) und einen Pürierstab - alles was man sowieso in der Küche oder Garage hat!
Bei einer Wasser-in-Öl-Emulsion sollte der Anteil an Lecithin 1-5% der Fettmenge betragen (laut Hersteller in der Lebensmittelindustrie).
Säure, damit das Lecithin besser "wirkt" und die Emulsion im sauren Milieu später nicht so schnell verdirbt.
Destilliertes Wasser damit später kein Kalk auf dem Grillrost übrig bleibt und die Mixtur auch wirklich "sauer" wird.

Nach ein paar Versuchen kam ich zu diesem Rezept:
(ohne Gewähr - wer andere Mischungsverhältnisse mit z.B. noch mehr Öl testet: bitte berichten!)
120 gr. Sonneblumenöl
40 gr. Wasser (dest.)
2 gr. Soja-Lecithin (Pulver)
2-3 Tropfen Essigessenz
Das Lecithin im Wasser mit Essig auflösen und ca. 20 Minuten "quellen" lassen. (bleibt komplett dünnflüssig)
Öl in den Mixbecher dazu geben - Pürierstab rein und vorsichtig verrühren (kleinste Stufe - soll ja kein Schaum werden!). 1-2 Minuten dann sieht es aus wie Milch, die mit Wasser gestreckt wurde - fertig.

Rein in den Foxy und ab auf den heissen Rost - klappt (wahrscheinlich auch mit allen anderen Sprühern)
Brennt nicht (verpufft etwas in den Flammen).
Stinkt nicht.
Klebt nicht.
Kann sehr sparsam dosiert werden.

Langzeitstudien folgen!
 
Die ersten 200 ml sind verbraucht.
Fazit: Funktioniert!
Die Mischung 1:3 ist auch OK.
Wird nicht ranzig (zumindest nicht in 2 Wochen) - die Phasen trennen sich nicht - Alles OK.

Ich habe jetzt glaube ich "alle" Threads hier zum Thema Ölsprüher, Trennspray, etc. durch und wollte mich mit einem "geht nicht" nicht zufrieden geben!
Ergo - Testreihen gemacht.
Ölsprüher für Salatöl halten von 12 bis Mittag und über dem heissen Grill ist die Enthaarung der Unterarme inklusive - raus.
Ölsprüher schiessen meistens im Strahl statt zu spühen - noch mal raus.
Ölsprüher aus dem KFZ-Bereich - (für mich bitte) nicht mit Lebensmitteln - raus.
Garten-Drucksprüher von z.B. Gloria für den "kleinen" Griller etwas überdimensioniert - raus.
Foxy Plus funktioniert nur mit (sehr) warmem und dadurch dünnflüssigerem Öl - raus (theoretisch).

Theoretisch?
Ja, denn unter anderem Weber hat ja selber ein Sprüh-Öl im Programm! Weber BBQ Grill-Oil-Anti-Stick
Gesehen - gekauft - getestet. Funktioniert so lala. Die Inhaltsstoffe verraten warum es nur bedingt klappt:
73 % Wasser (!!!)
18 % Lecithin
8 % Sonnenblumenöl
1 % Milchsäure
€ 9,30 für 200 ml?! - raus!

Die Weber-Flasche mal nur mit Öl befüllt - glatter Strahl - raus.
Aber 73% Wasser ergeben einen super Spühnebel! - merken!

Alternativ Trennspray aus den Großbäckereien - z.B. Optima Trenn Spray - 500ml ca. € 9,00
Inhaltsstoffe: Pflanzliche Öle (und wahrscheinlich viel Wasser!), Emulgator: Sojalecithine, Trennmittel: Candelilawachs, Treibgas: Mischung aus Propan und Butan
Propan? Damit möchte ich nicht auf den heissen oder laufenden Gasgrill sprühen! - raus.

Bleiben in Kombination Foxy Plus und ein Öl-Wasser-Gemisch damit das Öl dünner wird.
Öl und Wasser michen sich nun mal nicht. Darum ja auch das Soja-Lecithin bei Weber und Optima.

Chemie Grundkurs 1-2-3 für jeden Griller:
Wasser + Öl + Emulgator (Lecithin) = Emulsion

Also ab durch die Foren der Emulgator-Feteschisten ... alles nur Kosmetik, Cremes, Anti-Mücken-Öle, usw usw

Kein verwertbares Ergebnis - schon wieder eine Testreihe.
1. Aufgabe: Wo bekomme ich schnell Soja-Lecithin her? Gibt es überall im Netz - ich war ungeduldig!
2. Aufgabe: Wie ist das Mischungsverhältnis? 73% Wasser wie bei Weber ist definitiv zu viel. Eher 75% Öl.
3. Aufgabe: Wie mixe ich die Zutaten?

Lösung:
Spinnrad hat Soja-Lecithin zum Backen im Programm - 250 g für € 9,90 - hin - gekauft. Über den Rest erfreut sich der Backprofi in der Küche!
Jetzt noch (z.B.) Sonnenblumenöl, destilliertes Wasser, etwas Essisgsäure (Essenz) und einen Pürierstab - alles was man sowieso in der Küche oder Garage hat!
Bei einer Wasser-in-Öl-Emulsion sollte der Anteil an Lecithin 1-5% der Fettmenge betragen (laut Hersteller in der Lebensmittelindustrie).
Säure, damit das Lecithin besser "wirkt" und die Emulsion im sauren Milieu später nicht so schnell verdirbt.
Destilliertes Wasser damit später kein Kalk auf dem Grillrost übrig bleibt und die Mixtur auch wirklich "sauer" wird.

Nach ein paar Versuchen kam ich zu diesem Rezept:
(ohne Gewähr - wer andere Mischungsverhältnisse mit z.B. noch mehr Öl testet: bitte berichten!)
120 gr. Sonneblumenöl
40 gr. Wasser (dest.)
2 gr. Soja-Lecithin (Pulver)
2-3 Tropfen Essigessenz
Das Lecithin im Wasser mit Essig auflösen und ca. 20 Minuten "quellen" lassen. (bleibt komplett dünnflüssig)
Öl in den Mixbecher dazu geben - Pürierstab rein und vorsichtig verrühren (kleinste Stufe - soll ja kein Schaum werden!). 1-2 Minuten dann sieht es aus wie Milch, die mit Wasser gestreckt wurde - fertig.

Rein in den Foxy und ab auf den heissen Rost - klappt (wahrscheinlich auch mit allen anderen Sprühern)
Brennt nicht (verpufft etwas in den Flammen).
Stinkt nicht.
Klebt nicht.
Kann sehr sparsam dosiert werden.

Langzeitstudien folgen!
 
Auch wenn der Threat schon ein wenig älter ist. Vielen Dank für deine Tests MrShunshine.

Das ist der Beweis, dass die SuFu doch funktioniert.

Grüße der Brikettverkoster
 
I
Spinnrad hat Soja-Lecithin zum Backen im Programm - 250 g für € 9,90 - hin - gekauft.

Ich habe mir nun auch ein 60 gr. Pröbchen bei meiner Apotheke bestellen können. Nur wenn jemand nicht direkt ein Spinnrad nebenan hat. Ich werde die Tage mal ans Mixen gehen und teste dann ebenfalls eine Mischung.
 
Hallo MrSunShine73,

gibt es eine Langzeitstudie und wie verhält sich die Mixtur wenn es kälter wird wie jetzt im Winter?

Merci
Herbert
 
Hallo MrSunShine73,

gibt es eine Langzeitstudie und wie verhält sich die Mixtur wenn es kälter wird wie jetzt im Winter?

Merci
Herbert

Also ich habe die Mixtur drinnen und nicht draußen stehen :D Das Zeugs trennt sich nicht. Ich habe auch noch ein kleines Senfglas mit den "Resten" im Kühlschrank. Da trennt sich nix ab. Mein Wok wurde damit genauso schön ölig wie auch der Grill selbst. Auch wenn es bei mir noch nicht wirklich als Langzeittest zählen kann.... Bisher ist alles tutti...

P.S. Da ich eine sehr kleine Sprühflasche mit anscheinend zu kleinem Sprühkopf habe würde mich mal interessieren, was ihr da für ein Gerät benützt.
 
Hallo zusammen,

Ich weiß der Thread ist schon ein bisschen älter.
Ich war selbst vor 6 Monaten ewig auf der Suche nach einer Lebensmittelechten Sprühflasche und bin bei Renosan fündig geworden.

Wer immer noch auf der Suche nach einer Lebensmittelechten Sprühflasche ist:

Renosan Sprühflasche "Profi"
Art. Nr.: 1020000

Renosan Drucksprüher "Profi"
Art. Nr.: 1020010

Sind beide Lebensmittelecht mit Prüfbestätigung.

Benutze die Sprühflasche "Profi" jetzt schon seit 6 Monaten, funktioniert noch einwandfrei. Hatte damals aber 3 Stück bestellt, damit es sich lohnt.

Den Drucksprüher habe ich noch nicht getestet. Da ich lieber eine Sprühflasche benutze.

Obwohl ich mir schon öfters überlegt hatte mal den Drucksprüher auszuprobieren, wenn mein 28" Smoker voll liegt mit Spare-Ribs kriegt man ja fast einen Krampf beim Sprühen der Spare-Ribs alle 30min :rotfl::hmmmm:

MfG
Borden
 
ich habe den Broil King Öl Sprüher - funzt super, kein Strahl sondern schöner Nebel
 
Langzeitstudie abgeschlossen!

Die Mischung funktioniert gut.
Vor allem in "allen" Sprühgeräten.

Nachteile:
Das Wasser oder das Lecitin in der Mischung hinterlässt weiße Flecken. Nicht kritisch aber unschön.
Immer eine Mischung ansetzen - aufwendig!

Aus Faulheit bin ich zurück zum reinen Öl gekommen.
Dank des obigen Links habe ich eine andere Sprühflasche, lebensmittelecht mit Metalldüse, gefunden.
https://www.reinigungsberater.de/sp...rueher_lebensmittelecht_leer_1_l,p-43102.html
Sprüht gerade fein genug. Kommt viel raus, was bedeutet, dass der Grill ziemlich eingenebelt wird.
Wer regelmäßig unter den Rosten sauber macht - kein Problem.

Und wenn das Öl etwas warm ist - perfekt!

Die ersten 200 ml sind verbraucht.
Fazit: Funktioniert!
Die Mischung 1:3 ist auch OK.
Wird nicht ranzig (zumindest nicht in 2 Wochen) - die Phasen trennen sich nicht - Alles OK.
Ich habe jetzt glaube ich "alle" Threads hier zum Thema Ölsprüher, Trennspray, etc. durch und wollte mich mit einem "geht nicht" nicht zufrieden geben!
Ergo - Testreihen gemacht.
Ölsprüher für Salatöl halten von 12 bis Mittag und über dem heissen Grill ist die Enthaarung der Unterarme inklusive - raus.
Ölsprüher schiessen meistens im Strahl statt zu spühen - noch mal raus.
Ölsprüher aus dem KFZ-Bereich - (für mich bitte) nicht mit Lebensmitteln - raus.
Garten-Drucksprüher von z.B. Gloria für den "kleinen" Griller etwas überdimensioniert - raus.
Foxy Plus funktioniert nur mit (sehr) warmem und dadurch dünnflüssigerem Öl - raus (theoretisch).

Theoretisch?
Ja, denn unter anderem Weber hat ja selber ein Sprüh-Öl im Programm! Weber BBQ Grill-Oil-Anti-Stick
Gesehen - gekauft - getestet. Funktioniert so lala. Die Inhaltsstoffe verraten warum es nur bedingt klappt:
73 % Wasser (!!!)
18 % Lecithin
8 % Sonnenblumenöl
1 % Milchsäure
€ 9,30 für 200 ml?! - raus!

Die Weber-Flasche mal nur mit Öl befüllt - glatter Strahl - raus.
Aber 73% Wasser ergeben einen super Spühnebel! - merken!

Alternativ Trennspray aus den Großbäckereien - z.B. Optima Trenn Spray - 500ml ca. € 9,00
Inhaltsstoffe: Pflanzliche Öle (und wahrscheinlich viel Wasser!), Emulgator: Sojalecithine, Trennmittel: Candelilawachs, Treibgas: Mischung aus Propan und Butan
Propan? Damit möchte ich nicht auf den heissen oder laufenden Gasgrill sprühen! - raus.

Bleiben in Kombination Foxy Plus und ein Öl-Wasser-Gemisch damit das Öl dünner wird.
Öl und Wasser michen sich nun mal nicht. Darum ja auch das Soja-Lecithin bei Weber und Optima.

Chemie Grundkurs 1-2-3 für jeden Griller:
Wasser + Öl + Emulgator (Lecithin) = Emulsion

Also ab durch die Foren der Emulgator-Feteschisten ... alles nur Kosmetik, Cremes, Anti-Mücken-Öle, usw usw

Kein verwertbares Ergebnis - schon wieder eine Testreihe.
1. Aufgabe: Wo bekomme ich schnell Soja-Lecithin her? Gibt es überall im Netz - ich war ungeduldig!
2. Aufgabe: Wie ist das Mischungsverhältnis? 73% Wasser wie bei Weber ist definitiv zu viel. Eher 75% Öl.
3. Aufgabe: Wie mixe ich die Zutaten?

Lösung:
Spinnrad hat Soja-Lecithin zum Backen im Programm - 250 g für € 9,90 - hin - gekauft. Über den Rest erfreut sich der Backprofi in der Küche!
Jetzt noch (z.B.) Sonnenblumenöl, destilliertes Wasser, etwas Essisgsäure (Essenz) und einen Pürierstab - alles was man sowieso in der Küche oder Garage hat!
Bei einer Wasser-in-Öl-Emulsion sollte der Anteil an Lecithin 1-5% der Fettmenge betragen (laut Hersteller in der Lebensmittelindustrie).
Säure, damit das Lecithin besser "wirkt" und die Emulsion im sauren Milieu später nicht so schnell verdirbt.
Destilliertes Wasser damit später kein Kalk auf dem Grillrost übrig bleibt und die Mixtur auch wirklich "sauer" wird.

Nach ein paar Versuchen kam ich zu diesem Rezept:
(ohne Gewähr - wer andere Mischungsverhältnisse mit z.B. noch mehr Öl testet: bitte berichten!)
120 gr. Sonneblumenöl
40 gr. Wasser (dest.)
2 gr. Soja-Lecithin (Pulver)
2-3 Tropfen Essigessenz
Das Lecithin im Wasser mit Essig auflösen und ca. 20 Minuten "quellen" lassen. (bleibt komplett dünnflüssig)
Öl in den Mixbecher dazu geben - Pürierstab rein und vorsichtig verrühren (kleinste Stufe - soll ja kein Schaum werden!). 1-2 Minuten dann sieht es aus wie Milch, die mit Wasser gestreckt wurde - fertig.

Rein in den Foxy und ab auf den heissen Rost - klappt (wahrscheinlich auch mit allen anderen Sprühern)
Brennt nicht (verpufft etwas in den Flammen).
Stinkt nicht.
Klebt nicht.
Kann sehr sparsam dosiert werden.

Langzeitstudien folgen!
 
Tach allerseits,

werde morgen das erste Mal das Zeugs probieren.
Allerdings habe ich Folgendes gemischt:

140g BratÖl (Sonnenblume)
darin bei ca. 70-80°C 2% (2,8g) Carnaubawachs gelöst
60g dest. Wasser
darin 2% Sojalecithin Granulat (2,8g bezogen auf das Öl) gelöst
ein paar Tropfen EssigEsenz

Das ganze werde ich morgen vormittag im Mixer vereinigen und am Nachmittag auf meinem Weber BabyQ ausprobieren.

Näheres dann später.

Grüßle vom Boe
 
Tach auch nochmal,

also die Mischung war ein Schuß in den Ofen. Nach dem Mixen war die Konsistens nur ein mü flüssiger als Niveacreme.
Fürchterlich, unbrauchbar. Der nächste Versuch wird ohne das Carnaubawachs stattfinden.
Schaunmer mal ...
 
Siehe es positiv, man kann es zwar nicht sprühen aber auf den Grillrost spachteln.:hmmmm:
 
Hallo zusammen,
also einen geeigneten Sprüher suche ich auch noch ...

Aber wirklich was für Lebensmittel zugelassen findet sich nur schwer
 
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