Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
...“Herbert! Das verrückte Huhn ist wieder da“.....
Hallo zusammen.
Wer wie ich in den 90ern (oder früher) groß geworden ist, dem kommt dieser Dialog bekannt vor. Er stammt aus der Werbung für den McChicken, der heute McChicken Classic heißt und den es damals immer nur für kurze Zeit gab. In jungen Jahren hab ich diesen Burger oft genossen (....und gelegentlich mache ich das auch heute noch...) und heute hatte ich einfach Lust auf so ein Teil....
Die aus meiner Sicht für einen Nachbau erforderlichen Zutaten waren alle vorhanden, so dass einem Nachbau nichts im Wege stand.
Los ging es mit dem Bun-Teig nach Jörn Fischer. Die Teiglinge habe ich etwas länglich geformt und erstmal ca.45 Minuten gehen lassen...
Dann wurden sie mit Wasser bestrichen, mit etwas Weichweizen-Griess bestreut und leicht eingeschnitten...
...bevor sie für 12 Minuten bei 200Grad Ober- und Unterhitze im BO gebacken wurden...
Nächstes mal packe ich sie eine Schiene tiefer in den Backofen, damit sie obendrauf nicht ganz so dunkel werden, wie dieses Mal. Trotzdem bin ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis.
Für das Hühn startete ich einen Versuch mit dem Bierteig, den Norbert @Hualan für seine Fish&Chips angerührt hatte:
1,5 Cups Weizenmehl, 1,5 Eier (1/2 Ei war von den Buns noch übrig), etwas mehr als einen gestrichenen TL Salz und ein Eiszäpfle fügten sich unter stetigem Schlagen mit dem Schneebesen nach und nach zu einem Teig...
Die Hühnerbrüste wurden pariert und in etwa 1cm dicke Scheiben geschnitten. Mit etwas Mehl in einer Schüssel war die Panierstraße dann auch perfekt.
Für die Soße habe ich etwas handelsübliche Mayonnaise mit etwas knoblauchlastigem Rub verfeinert...
Jetzt war Zeit für ein Bier und zum Aufheizen der Plancha...
Als die emaillierte Gussplatte ausreichend Hitze hatte, habe ich reichlich Sonnenblumenöl zusammen mit einem Butterflöckchen auf die Plancha gegeben und die ersten zwei Stücke Hühn nach dem Salzen und Mehlieren durch den Bierteig gezogen und aufgelegt...
Weil das ganz gut funktionierte, kam der Rest vom Hühn auch noch dazu...
Als mir die Farbe außen passte, habe ich zur Sicherheit noch die KT kontrolliert. Alles über 75Grad. Perfekt. Also runter mit dem Fleisch von der Platte und auf Küchentüchern etwas abtropfen lassen. Dann hab ich das Öl von der Platte geschoben und die Buns noch angeknuspert....
Nun konnte endlich zusammengebaut und gegessen werden...
...Bun, Fleisch, Salat, Sauce und wieder Bun...
...und nochmal...
...geiler shice!... Göga und die Wukis wollen ne Wiederholung......dann war’s bestimmt nicht so schlecht.
Gruß
Christian
Hallo zusammen.
Wer wie ich in den 90ern (oder früher) groß geworden ist, dem kommt dieser Dialog bekannt vor. Er stammt aus der Werbung für den McChicken, der heute McChicken Classic heißt und den es damals immer nur für kurze Zeit gab. In jungen Jahren hab ich diesen Burger oft genossen (....und gelegentlich mache ich das auch heute noch...) und heute hatte ich einfach Lust auf so ein Teil....
Die aus meiner Sicht für einen Nachbau erforderlichen Zutaten waren alle vorhanden, so dass einem Nachbau nichts im Wege stand.
Los ging es mit dem Bun-Teig nach Jörn Fischer. Die Teiglinge habe ich etwas länglich geformt und erstmal ca.45 Minuten gehen lassen...
Dann wurden sie mit Wasser bestrichen, mit etwas Weichweizen-Griess bestreut und leicht eingeschnitten...
...bevor sie für 12 Minuten bei 200Grad Ober- und Unterhitze im BO gebacken wurden...
Nächstes mal packe ich sie eine Schiene tiefer in den Backofen, damit sie obendrauf nicht ganz so dunkel werden, wie dieses Mal. Trotzdem bin ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis.
Für das Hühn startete ich einen Versuch mit dem Bierteig, den Norbert @Hualan für seine Fish&Chips angerührt hatte:
1,5 Cups Weizenmehl, 1,5 Eier (1/2 Ei war von den Buns noch übrig), etwas mehr als einen gestrichenen TL Salz und ein Eiszäpfle fügten sich unter stetigem Schlagen mit dem Schneebesen nach und nach zu einem Teig...
Die Hühnerbrüste wurden pariert und in etwa 1cm dicke Scheiben geschnitten. Mit etwas Mehl in einer Schüssel war die Panierstraße dann auch perfekt.
Für die Soße habe ich etwas handelsübliche Mayonnaise mit etwas knoblauchlastigem Rub verfeinert...
Jetzt war Zeit für ein Bier und zum Aufheizen der Plancha...
Als die emaillierte Gussplatte ausreichend Hitze hatte, habe ich reichlich Sonnenblumenöl zusammen mit einem Butterflöckchen auf die Plancha gegeben und die ersten zwei Stücke Hühn nach dem Salzen und Mehlieren durch den Bierteig gezogen und aufgelegt...
Weil das ganz gut funktionierte, kam der Rest vom Hühn auch noch dazu...
Als mir die Farbe außen passte, habe ich zur Sicherheit noch die KT kontrolliert. Alles über 75Grad. Perfekt. Also runter mit dem Fleisch von der Platte und auf Küchentüchern etwas abtropfen lassen. Dann hab ich das Öl von der Platte geschoben und die Buns noch angeknuspert....
Nun konnte endlich zusammengebaut und gegessen werden...
...Bun, Fleisch, Salat, Sauce und wieder Bun...
...und nochmal...
...geiler shice!... Göga und die Wukis wollen ne Wiederholung......dann war’s bestimmt nicht so schlecht.
Gruß
Christian