• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

...Frau Braaaatbeckeeeer?...

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
...“Herbert! Das verrückte Huhn ist wieder da“.....

Hallo zusammen.

Wer wie ich in den 90ern (oder früher) groß geworden ist, dem kommt dieser Dialog bekannt vor. Er stammt aus der Werbung für den McChicken, der heute McChicken Classic heißt und den es damals immer nur für kurze Zeit gab. In jungen Jahren hab ich diesen Burger oft genossen (....und gelegentlich mache ich das auch heute noch...:gotcha:) und heute hatte ich einfach Lust auf so ein Teil...:D.

Die aus meiner Sicht für einen Nachbau erforderlichen Zutaten waren alle vorhanden, so dass einem Nachbau nichts im Wege stand.
Los ging es mit dem Bun-Teig nach Jörn Fischer. Die Teiglinge habe ich etwas länglich geformt und erstmal ca.45 Minuten gehen lassen...
2665E68D-BFA6-4B61-AA20-A19D0ED112A7.jpeg
908F652A-451F-475D-9486-0B3C7108A572.jpeg

Dann wurden sie mit Wasser bestrichen, mit etwas Weichweizen-Griess bestreut und leicht eingeschnitten...
EEAB0A09-1B22-4802-A365-823212645AD0.jpeg
79BB90DB-BC73-44E2-A68F-326B082E3C0F.jpeg
0741C621-3F3F-4B16-9936-CDE92695F137.jpeg
9C34E19A-D1AC-45A3-9684-DA6BB35CFDC0.jpeg

...bevor sie für 12 Minuten bei 200Grad Ober- und Unterhitze im BO gebacken wurden...
0817E421-B9FD-475C-BB56-0227E3EECEDD.jpeg
2D5219CA-A040-4F86-AF92-CDDA535A16B1.jpeg
411D0CDF-3498-4819-BD9A-9079082221A9.jpeg

Nächstes mal packe ich sie eine Schiene tiefer in den Backofen, damit sie obendrauf nicht ganz so dunkel werden, wie dieses Mal. Trotzdem bin ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis.

Für das Hühn startete ich einen Versuch mit dem Bierteig, den Norbert @Hualan für seine Fish&Chips angerührt hatte:
1,5 Cups Weizenmehl, 1,5 Eier (1/2 Ei war von den Buns noch übrig), etwas mehr als einen gestrichenen TL Salz und ein Eiszäpfle fügten sich unter stetigem Schlagen mit dem Schneebesen nach und nach zu einem Teig...
CAEF4783-7C7F-4A14-8805-1394D06BFC0D.jpeg
1B38D564-5BE1-4ED7-983F-16418A3A2F7B.jpeg
25198346-7B07-4BFA-B86E-D7346C8D70D4.jpeg


Die Hühnerbrüste wurden pariert und in etwa 1cm dicke Scheiben geschnitten. Mit etwas Mehl in einer Schüssel war die Panierstraße dann auch perfekt.
9388B2EF-0ED9-48DD-9C86-35D0540DCE25.jpeg


Für die Soße habe ich etwas handelsübliche Mayonnaise mit etwas knoblauchlastigem Rub verfeinert...
AA27193D-4B99-4DD6-9B85-29A67E77F7AF.jpeg
9DE08CB0-3E24-4EAE-A194-8C6E862B42E6.jpeg
EF44CBFF-477F-4AA0-AC31-515EF4253F01.jpeg
F11DC56C-7CB3-4C6C-BF6D-D5DDA24F3548.jpeg


Jetzt war Zeit für ein Bier und zum Aufheizen der Plancha... :D
F534DF4D-32C8-4705-8BBE-E9BDA58ED30A.jpeg
F9877B9D-DAE8-4D76-AAD0-330EEDCD88A5.jpeg


Als die emaillierte Gussplatte ausreichend Hitze hatte, habe ich reichlich Sonnenblumenöl zusammen mit einem Butterflöckchen auf die Plancha gegeben und die ersten zwei Stücke Hühn nach dem Salzen und Mehlieren durch den Bierteig gezogen und aufgelegt...
27EADDF0-EBF0-4B07-A57F-55499BF49A9C.jpeg

Weil das ganz gut funktionierte, kam der Rest vom Hühn auch noch dazu...
7AF727DC-5EE3-4E5D-8E74-739F4682A811.jpeg
911D4AEA-8A75-4154-B478-D5E4A59759A4.jpeg
D02BBDFD-3030-43F4-8892-3D973DD655D7.jpeg


Als mir die Farbe außen passte, habe ich zur Sicherheit noch die KT kontrolliert. Alles über 75Grad. Perfekt. Also runter mit dem Fleisch von der Platte und auf Küchentüchern etwas abtropfen lassen. Dann hab ich das Öl von der Platte geschoben und die Buns noch angeknuspert....
5E7423E2-A074-45B2-82EA-5CB70BE08CEF.jpeg


Nun konnte endlich zusammengebaut und gegessen werden...
95DD115E-8BDB-4F4F-8758-DDAD0A5C55FC.jpeg

...Bun, Fleisch, Salat, Sauce und wieder Bun...
D9C15DBF-A16A-4B70-99DD-BD35AAD0811B.jpeg
F8A843F4-220F-416C-BDF4-65C5D1F2D638.jpeg
8B307BD7-6A1C-42D4-A43C-9C8078EF2313.jpeg

...und nochmal...:D
6983129E-8BE3-4E8E-9591-4B547135D25D.jpeg
71193932-08B4-4654-B14C-BE9AFD6483DD.jpeg

...geiler shice!... Göga und die Wukis wollen ne Wiederholung...😊...dann war’s bestimmt nicht so schlecht.

Gruß
Christian
 
Also,das gefällt uns mal richtig gut! :messer:
Aber jetzt Brauch ich mal ne Erklärung für "dumme", wie macht man ein halbes Ei als Zutat in ein Essen? 🙈
Bitte schreib doch das Rezept der buns noch auf,oder einen Link.
Ich kann garnicht aufhören hinzugucken,die sehen so lecker aus 🤤🤤
 
Klasse :thumb2:
Ein Bausatz für mich bitte :messer:

Gruß
 
wie macht man ein halbes Ei als Zutat in ein Essen? 🤪🙈

...normalerweise braucht man für das Bun-Rezept ein ganzes verquirltes Ei. Die Hälfte kommt in den Teig, mit der anderen Hälfte werden die Buns vorm Backen bestrichen, damit sie eine schöne Farbe bekommen und schön glänzen. Auf den letzten Schritt habe ich aber verzichtet, weil das originale Bun auch nicht glänzt. So war es halt über und ich hab ein bisschen mehr Bierteig gemacht...;)
 
Heeeeerbert, warum ist das verrückte Huhn nicht bei mir? Hungääääär! :D
Geiler Shice ;-)
 
...normalerweise braucht man für das Bun-Rezept ein ganzes verquirltes Ei. Die Hälfte kommt in den Teig, mit der anderen Hälfte werden die Bunsvorm Backen bestrichen, damit sie eine schöne Farbe bekommen und schön glänzen. Auf den letzten Schritt habe ich aber verzichtet, weil das originale Bun auch nicht glänzt. So war es halt über und ich hab ein bisschen mehr Bierteig gemacht...;)
😅😄 ok,danke. Jetzt klingts wieder logisch.👍
 
Christian , da hast ja wieder was geiles gebastelt.... sieht sehr lecker aus mein lieber ... 👍🏻
 
Ouhhh,das gute Essen so nah und doch so weit....
Da haste aber was Schönes gebastelt :thumb2:

:prost:
 
Richtig klasse... da weißt Du wirklich, was Du in der Hand hast, kannst ganz nach eigenem Gusto am Geschmack drehen...
Besser geht nicht :thumb2:

Glück Auf
 
Hallo Christian, :respekt:
richtig richtig gut meinen Respekt hast du.
Tolle Beans, super Burger geile Doku.
Gruß Sven :thumb1:
 
Was ein geiles Teil!!! Dafür lass ich das Original aber sowas von stehen.... :sabber: :sabber: :sabber: :sabber:

Stark gemacht, Christian!
 
Schön gemacht, wär jetzt noch grad Recht so ein Brötchen :-)

Gute Nacht wünscht Silvia
 
....Bitte schreib doch das Rezept der buns noch auf,oder einen Link.....

...Das Rezept ist von Jörn Fischer und ich hab’s vor ein paar Jahren auf YouTube bei BBQ aus Rheinhessen gesehen, dann ausprobiert und für gut befunden...

Der Teig besteht aus:

180gr 3,5-prozentige Milch,
40gr (geschmolzene) Butter,
15 Gr Zucker,
1/2 Würfel Frischhefe,
330gr 550er Mehl und
5gr Salz

und wird direkt nach dem Kneten in 6-8 Buns aufgeteilt und geschliffen.

Die Teiglinge dürfen dann etwa 45-60 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen.

Anschließend werden die Buns mit dem Rest des verquirlten Eis bestrichen und gehen für 12 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in den BO....

...hier halt ohne das Bestreichen mit Ei...

Gruß
Christian
 
Zurück
Oben Unten