Heute probiere ich etwas Neues aus:
Knuspriges Bauern Mischbrot mit Roggensauerteig und frisch gemahlenem Weizenkorn
Die Zutaten für 5 leckere Brote:
- 1040 g Suerteigansatz über Nacht gereift
- 3328 g Autolyseteig, das sind 1680 g frisch gemahlenes Weizenmehl und 400 g Weizenmehl Typ 550 angequollen in 1248 g warmem Wasser für etwa 30 Minuten
Für den Hauptteig werden Autolyseteig und Sauerteig auf langsamer Stufe mit gut 58 g Meersalz und 16 g gestoßenem Kümmel verknetet.
Wenn alles gut vermengt ist auf schnellerer Stufe zu einem glatten Teigbatzen kneten und nochmal für gut 3 Stunden gehen lassen mit 2 maligem Stretchen und Falten.
Dann werden die Teiglinge geformt und mit Schluss nach unten im Gärkorb nochmal für eine Stunde zur Stückgare aufgestellt.
Der Backofen wird vorgeheizt auf 260 Grad und die Brote mit Schluss nach oben kross ausgebacken.
Nach etwa 10 Minuten die Temperatur absenken auf etwa 220 Grad.
Gesamt Backzeit etwa 50 Minuten
Guten Appetit !
Knuspriges Bauern Mischbrot mit Roggensauerteig und frisch gemahlenem Weizenkorn
Die Zutaten für 5 leckere Brote:
- 1040 g Suerteigansatz über Nacht gereift
- 3328 g Autolyseteig, das sind 1680 g frisch gemahlenes Weizenmehl und 400 g Weizenmehl Typ 550 angequollen in 1248 g warmem Wasser für etwa 30 Minuten
Für den Hauptteig werden Autolyseteig und Sauerteig auf langsamer Stufe mit gut 58 g Meersalz und 16 g gestoßenem Kümmel verknetet.
Wenn alles gut vermengt ist auf schnellerer Stufe zu einem glatten Teigbatzen kneten und nochmal für gut 3 Stunden gehen lassen mit 2 maligem Stretchen und Falten.
Dann werden die Teiglinge geformt und mit Schluss nach unten im Gärkorb nochmal für eine Stunde zur Stückgare aufgestellt.
Der Backofen wird vorgeheizt auf 260 Grad und die Brote mit Schluss nach oben kross ausgebacken.
Nach etwa 10 Minuten die Temperatur absenken auf etwa 220 Grad.
Gesamt Backzeit etwa 50 Minuten
Guten Appetit !