Hallo miteinander,
für diejenigen unter uns, die gerne Paprikas und anderes mit Frischkäse füllen, hier eine Anleitung für den selbstgemachten Frischkäse. Verwendet habe ich neben 20 Minuten Zeit
1 Liter frische Vollmilch 3,5%
150 gr. Joghurt, natur (4%)
50ml Zitronen-Direktsaft
3 EL Joghurt, natur (4%)
Der Zitronensaft wurde mit dem Joghurt glatt gerührt und zu Seite gestellt.
Dann habe ich die Milch in einem Topf unter langsamen rühren erhitzt, bis sie zu dampfen begann, und man mit dem Finger nicht mehr wegen der Wärme hineintauchen will (ca. 70°C) . Dann wurde der Herd ausgeschaltet. Wichtig: Die Milch darf nicht kochen!
Dann wurde das Zitronen-Joghurt-Gemisch langsam und gleichmäßig einfließen lassen und dabei 'vorsichtig' mit dem Holzlöffel weitergerührt.
Man sieht schon, wie die Milch zu gerinnen beginnt. Jetzt sehr langsam und vorsichtig für 3 Minuten rühren. Wirklich vorsichtig, damit der Bruch nicht zu klein wird.
Danach durch ein Sieb mit Küchentuch (Käsetuch wäre besser) abseihen und langsam vorsichtig ausdrücken.
Den fertigen Frischkäse über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wer möchte kann vorher noch die frischen Kräuter zufügen. Der Käse wird über Nacht fester, aber man kann ihn mit 2-3 EL Joghurt streichfähig bringen.
Es kommen so ca. 250 Gramm dabei heraus. Die Molke (gekühlt ein paar Tage haltbar) schmeckt mit frisch gepresstem Orangensaft hervorragend. Ich mische ca.350ml Molke mit dem Saft einer Orange. Man kann, wenn man will, auch noch anzuckern.
Weniger Kalorien kann man kaum in einen fertigen Käse bringen, ohne ihn lebensmitteltechnisch zu vergewaltigen.
für diejenigen unter uns, die gerne Paprikas und anderes mit Frischkäse füllen, hier eine Anleitung für den selbstgemachten Frischkäse. Verwendet habe ich neben 20 Minuten Zeit
1 Liter frische Vollmilch 3,5%
150 gr. Joghurt, natur (4%)
50ml Zitronen-Direktsaft
3 EL Joghurt, natur (4%)
Der Zitronensaft wurde mit dem Joghurt glatt gerührt und zu Seite gestellt.
Dann habe ich die Milch in einem Topf unter langsamen rühren erhitzt, bis sie zu dampfen begann, und man mit dem Finger nicht mehr wegen der Wärme hineintauchen will (ca. 70°C) . Dann wurde der Herd ausgeschaltet. Wichtig: Die Milch darf nicht kochen!
Dann wurde das Zitronen-Joghurt-Gemisch langsam und gleichmäßig einfließen lassen und dabei 'vorsichtig' mit dem Holzlöffel weitergerührt.
Man sieht schon, wie die Milch zu gerinnen beginnt. Jetzt sehr langsam und vorsichtig für 3 Minuten rühren. Wirklich vorsichtig, damit der Bruch nicht zu klein wird.
Danach durch ein Sieb mit Küchentuch (Käsetuch wäre besser) abseihen und langsam vorsichtig ausdrücken.
Den fertigen Frischkäse über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wer möchte kann vorher noch die frischen Kräuter zufügen. Der Käse wird über Nacht fester, aber man kann ihn mit 2-3 EL Joghurt streichfähig bringen.
Es kommen so ca. 250 Gramm dabei heraus. Die Molke (gekühlt ein paar Tage haltbar) schmeckt mit frisch gepresstem Orangensaft hervorragend. Ich mische ca.350ml Molke mit dem Saft einer Orange. Man kann, wenn man will, auch noch anzuckern.
Weniger Kalorien kann man kaum in einen fertigen Käse bringen, ohne ihn lebensmitteltechnisch zu vergewaltigen.