Schon seit Jahren stört es mich, wieviele Äpfel von unserem Apfelbaum den Weg in die Biotonne antreten, weil sie Druckstellen und Macken haben, die von Stürzen als Fallobst oder vom Pflücken herrühren, und nicht lagerfähig sind.
Der Thread von @Andi_in_der_Natur
Apfelsaft kleine Menge selbst gepresst
brachte mich auf die Idee ein wenig zu recherchieren, welche Alternativen es gibt, um Apfelsaft herzustellen.
Im Internet finden sich verschiedene Rezepte, die sich alle ähneln, um Fruchtsäfte bzw. Apfelsaft mit Hilfe des Thermomixs zu gewinnen.
Und so habe ich heute 1,5kg Fallobst in ca. 1l sehr leckeren Apfelsaft verwandelt.
Rezept:
1,5kg Äpfel vierteln und in 3 Portionen für je 2 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
Mit Zitronensaft einer Zitrone vermengen und in den Varoma geben, Deckel auflegen.
Den Mixtopf säubern, 1,5l Wasser und ca. 40g Zucker (je nach Apfelsorte mehr oder weniger) in den Mixtopf geben und alles stapeln.
Für 60 Minuten auf Stufe Varoma laufen lassen.
Anschließend den noch heißen Saft, der sich unten im Mixtopf befindet, abfüllen.
Das Ergebnis überzeugt optisch und geschmacklich!
Sicherlich nichts für Großgrundbesitzer mit mehreren Hektar Land und Dutzenden Apfelbäumen, aber für Reihenhausgartenbesitzer mit Thermomix eine gute Möglichkeit Äpfen zu schmackhaftem Saft zu verarbeiten.
Das Verfahren lässt sich mit geringfügigen Änderungen auch auf andere Obstsorten übertragen.
Der Thread von @Andi_in_der_Natur
Apfelsaft kleine Menge selbst gepresst
brachte mich auf die Idee ein wenig zu recherchieren, welche Alternativen es gibt, um Apfelsaft herzustellen.
Im Internet finden sich verschiedene Rezepte, die sich alle ähneln, um Fruchtsäfte bzw. Apfelsaft mit Hilfe des Thermomixs zu gewinnen.
Und so habe ich heute 1,5kg Fallobst in ca. 1l sehr leckeren Apfelsaft verwandelt.
Rezept:
1,5kg Äpfel vierteln und in 3 Portionen für je 2 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
Mit Zitronensaft einer Zitrone vermengen und in den Varoma geben, Deckel auflegen.
Den Mixtopf säubern, 1,5l Wasser und ca. 40g Zucker (je nach Apfelsorte mehr oder weniger) in den Mixtopf geben und alles stapeln.
Für 60 Minuten auf Stufe Varoma laufen lassen.
Anschließend den noch heißen Saft, der sich unten im Mixtopf befindet, abfüllen.
Das Ergebnis überzeugt optisch und geschmacklich!
Sicherlich nichts für Großgrundbesitzer mit mehreren Hektar Land und Dutzenden Apfelbäumen, aber für Reihenhausgartenbesitzer mit Thermomix eine gute Möglichkeit Äpfen zu schmackhaftem Saft zu verarbeiten.
Das Verfahren lässt sich mit geringfügigen Änderungen auch auf andere Obstsorten übertragen.