Liebe Grillsportler,
nachdem mich der @Maddin77 mit diesem Beitrag https://www.grillsportverein.de/forum/threads/fruehstuecks-speck.346251/ angefixt hatte, musste ich das auch mal ausprobieren.
Von meinem Lieblingsmetzger habe ich ein schönes Stück Bauchspeck bekommen und mit NPS, Salz, Pfeffer und braunem Zucker eingepudert.
Dann kam das schöne Stück ins Vakuum
10 Tage später hatte sich die Farbe kräftig verändert
Danach habe ich das Fleisch ausgepackt, gewaschen und einige Zeit in den Fuego gehängt und gut abtrocknen lassen.
Dann wurde gezündet und bei einer GT von 100 - 110 °C mit Buchenholz geräuchert.
Gelegentlich musste ich dann doch gucken wie sich die Farbe entwickelt. Das wird !
Bei 68 °C KT sah das Ganze dann so aus. Die Farbe passt und der Duft war sehr vielversprechend.
Über Nacht kam der Speck dann in den Kühlschrank und am anderen Tag habe ich ihn in dünne Scheiben aufgeschnitten und portionsweise vakuumiert.
Der Geschmack war sehr ausgewogen - wobei ich beim nächsten Mal wohl etwas weniger Zucker verwenden werde.
Ich freue mich jetzt schon sehr auf den nächsten Burger mit selbstgemachten Bacon
Ich kann euch nur empfehlen das auch mal auszuprobieren falls ihr das noch nicht gemacht habt. Es lohnt sich !!
Das Rezept findet ihr im Bericht von @Maddin77.
Danke fürs reinschauen.
nachdem mich der @Maddin77 mit diesem Beitrag https://www.grillsportverein.de/forum/threads/fruehstuecks-speck.346251/ angefixt hatte, musste ich das auch mal ausprobieren.
Von meinem Lieblingsmetzger habe ich ein schönes Stück Bauchspeck bekommen und mit NPS, Salz, Pfeffer und braunem Zucker eingepudert.
Dann kam das schöne Stück ins Vakuum
10 Tage später hatte sich die Farbe kräftig verändert
Danach habe ich das Fleisch ausgepackt, gewaschen und einige Zeit in den Fuego gehängt und gut abtrocknen lassen.
Dann wurde gezündet und bei einer GT von 100 - 110 °C mit Buchenholz geräuchert.
Gelegentlich musste ich dann doch gucken wie sich die Farbe entwickelt. Das wird !
Bei 68 °C KT sah das Ganze dann so aus. Die Farbe passt und der Duft war sehr vielversprechend.
Über Nacht kam der Speck dann in den Kühlschrank und am anderen Tag habe ich ihn in dünne Scheiben aufgeschnitten und portionsweise vakuumiert.
Der Geschmack war sehr ausgewogen - wobei ich beim nächsten Mal wohl etwas weniger Zucker verwenden werde.
Ich freue mich jetzt schon sehr auf den nächsten Burger mit selbstgemachten Bacon
Ich kann euch nur empfehlen das auch mal auszuprobieren falls ihr das noch nicht gemacht habt. Es lohnt sich !!
Das Rezept findet ihr im Bericht von @Maddin77.
Danke fürs reinschauen.